Mort sur le Nil
3,1
6625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mort sur le Nil ?

ClapdeFin
ClapdeFin

Publiée le 27 mars 2024
Mort sur le Nil : Une croisière ensanglantée au charme inégal

Le Nil, majestueux et paisible, sert de décor à une nouvelle enquête d'Hercule Poirot. Le célèbre détective, en vacances en Égypte, se retrouve embarqué sur un bateau de croisière où un meurtre a été commis. Parmi les passagers, tous suspects potentiels, se cachent mensonges et secrets, alimentant un mystère des plus captivants.
Kenneth Branagh, reprenant le rôle de Poirot, offre une performance impeccable. Son interprétation, à la fois élégante et énigmatique, donne vie au personnage iconique avec une justesse saisissante.
La réalisation, soignée et élégante, capture l'atmosphère glamour et mystérieuse du voyage en bateau. Les décors somptueux et les costumes raffinés contribuent à l'immersion du spectateur dans cet univers luxueux et décadent. La photographie, jouant avec les lumières et les ombres, accentue le suspense et l'atmosphère feutrée du huis clos fluvial.

Cependant, le film souffre d'un rythme parfois inégal, alternant entre moments d'intenses tension et séquences plus languissantes. L'intrigue, bien que captivante, s'avère également un peu prévisible, avec des twists manquant de surprise et un final basique. De plus, certains personnages secondaires manquent de développement, ce qui nuit à l'impact émotionnel du récit.

Le film offre une escapade visuelle et un mystère divertissant, mais n'atteint pas la profondeur et l'audace qui auraient pu en faire un véritable chef-d'œuvre.

Un film sympathique pour les amateurs d'Hercule Poirot et d'enquêtes en huis clos, mais qui manque d'un souffle pour réellement marquer les esprits.
Adrien P. R.
Adrien P. R.

Publiée le 24 mars 2024
Un scénario qui ne respecte en rien l’histoire d’Agatha Christie, des personnages vides de fond, une mise en scène poussive bourrée d’effets gadgets grand public gratuits, et ce, malgré un casting 5 étoiles.. Pourquoi ??!!
Paloalto123
Paloalto123

Publiée le 11 février 2024
Beau casting, belle réalisation de ce classique qui s offre une nouvelle version plus actuelle qui a son charme.
cinéman
cinéman

Publiée le 6 février 2024
Jolis décors mais trop surfaits pour paraître réels, on imagine bien que le numérique est passé par là... ça fait souvent "Walt disney". De plus, l'enquête est attrayante mais trop encline à une pseudo-philosophie sur l'"amour", agaçante à mon goût. L'ensemble se laisse regarder... Le luxueux bateau et l' "importance" des riches bourgeois qui peuvent se payer la traversée donnent de l'ampleur à un scénario qui en manquerait peut-être sans ça.
Emmanuel Foulon
Emmanuel Foulon

Publiée le 8 décembre 2023
+ Beau décor, belle intrigue
- Rythme bien trop lent, surtout la première heure avec des scènes aux liens quelques fois hasardeux; certains acteurs surjouent à moins que ce ne soient les consignes du réalisateur, je pense notamment au couple au coeur de l'intrigue.

Bref, le temps passe, on ne s'ennuie pas ou peu, vous ne passerez pas un mauvais moment; mais demain en vous levant, vous ne vous souviendrez même plus l'avoir vu
julien2222
julien2222

Publiée le 19 novembre 2023
Encore une très belle enquête et une superbe mise en scène. Les paysages et les décors sont somptueux. L'enquête en elle même est très bien menée mais a cause, où grâce au montage on devine la fin de l'intrigue.
Chris69
Chris69

Publiée le 18 novembre 2023
Après avoir déjà vu la version originale, je craignais de m'ennuyer un peu devant ce millésime 2022...
Et bien non, bien au contraire, le suspens, le jeu d'acteur et les décors font de cette œuvre un film très interressant.
Seules quelques lenteurs sont à déplorer sur la première heure, mais une fois l'enquête lancée on est pris par le tourbillon des secrets de chacun ...
Un bon film à voir ou à revoir !!
Clapagoal
Clapagoal

Publiée le 17 novembre 2023
j'ai passé un très bon moment pour ce deuxième volet de hercule Poirot. le scénario est très bien monté et le suspense est présent jusqu'à la fin
Nadia T
Nadia T

Publiée le 28 octobre 2023
Ce film est bien, beau mais il est plat n'a suscité aucune émotion... Dommage. Après j'ai lu le livre donc bon cela joue...
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 16 octobre 2023
C'est avec grand plaisir qu'on embarque sur cette luxueuse croisière et son prestigieux casting pour revivre cette aventure de Hercule Poirot. La réalisation donne une envergure supplément au huis clos.
Romahnn
Romahnn

Publiée le 16 octobre 2023
Très bon film dans le genre. J'ai toujours du mal avec l'accent d'Hercule Poirot, mais le reste de l'adaptation passe bien.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 12 octobre 2023
Une belle réalisation et une bonne interprétation, l'ambiance est quelque peu surannée et manque de rythme.
oskad
oskad

Publiée le 30 septembre 2023
Le film est trop long et lent, ce qui nuit au suspense et à l'intrigue. La durée de deux heures et quarante minutes est excessive, et le rythme du film est parfois laborieux. Par exemple, la scène de la fête sur le bateau est longue et peu intéressante. Elle ne sert qu'à présenter les différents personnages, mais elle ne contribue pas à l'intrigue.

Les personnages sont peu développés, ce qui rend difficile de s'attacher à eux. Par exemple, le personnage de Simon Doyle est peu crédible. Il passe d'un amour à l'autre trop facilement, et son changement de personnalité est inexplicable.

L'histoire d'amour entre Linnet Ridgeway et Simon Doyle est parfois exagérée, ce qui peut nuire au suspense de l'intrigue. Par exemple, la scène de la déclaration d'amour entre Linnet et Simon est ridicule. Elle est trop clichée et trop prévisible.

Enfin c'est un film qui ne parvient pas à exploiter le potentiel du roman d'Agatha Christie. Le film est trop long, lent, et mélodramatique, et il manque de suspense et de surprise.
darkvash
darkvash

Publiée le 30 septembre 2023
Après Le Crime De l'Orient Express, Kenneth Branagh continue ses adaptations des livres d'Agatha Christie.
Le casting est étoffé, encore une fois, on connait la plupart des acteurs. Attention, un gros casting n'est pas forcément un gage de qualité.
Le film est composé de deux parties, la présentation des personnages et l'enquête.
Les décors sont jolis mais font très faux, trop propres.
La musique, assez présente, n'a pas été à mon goût.
Les acteurs sont bons.
Je n'ai rien contre ce genre de film mais force est de constater certaines choses. Des éléments de l'enquête sortent un peu de nulle part, la pèche du foulard notamment. Les décors font faux, comme dit précédemment et cela sort un peu du film. Hercule Poirot se prend pour le meilleur détective mais son enquête est tirée par les cheveux.
Je n'ai pas passé un mauvais moment mais on n'est clairement pas sur un bon film d'enquête.
Justine G
Justine G

Publiée le 29 septembre 2023
Je trouve que c'est un bon film mais très prévisible. Même si le scripte nous fait douter de nos pronostiques, la plupart des personnages n'ont pas de réels intérêts à tuer la protagoniste.