Joko
Publiée le 15 mars 2022
Le début est très prometteur si l'on est bon public comme moi et toujours admiratif des effets spéciaux. Les vues d'Egypte pourraient envahir nos imaginaires, les acteurs jouent correctement puis vient la déception. Les anachronismes se succèdent : couleur des populations, thème inclusif, etc... L'art de gâcher une œuvre policière de renom qui se suffit à elle même ou rien n'a besoin d'être ré inventé ! Qu'allait faire Kenneth Branagh dans cette galère ? Les tentatives de changements de mœurs d'une minorité de notre époque gâchent ce film ! Dommage !
Aucune surprise pour ceux, nombreux, qui connaissent déjà l'histoire. Personnellement j'avais gardé un souvenir impérissable de la version avec Peter Ustinov. Cependant, cette nouvelle version pouvant être un peu différente, je l'ai quand même trouvée très crédible, et la mise en scène prenante. En résumé, c'est une version moderne, avec des acteurs d'aujourd'hui, de belles images, le tout très bien orchestré avec un bel élan dramatique.
Très esthétique. A usé dans les grandes largeurs de la reconstitution 3D. Ce qui m'a le plus gênée c'est le manque de respect de l'intrigue et des caractères : Poirot est chauve et n'a jamais convolé, nom de nom.
Heureusement que j'avais oublié l'intrigue pour me faire avoir comme une bleue ! Hercule Poirot est toujours aussi imbu de lui-même à n'en pas douter La photographie est superbe pour mettre à leur juste valeur les sites égyptiens. La musique est surprenante, au bon sens du terme, et surtout entraînante, j'aurais bien aimé danser... Je recommande pour s'évader dans un ailleurs exotique loin de nos terres françaises et de notre époque à l'actualité bousculée.
Un bon film mais malheureusement outre le non jeu d'acteur de Kenneth Branagh on peut trouver le film un peu long et ceci malgré les nouveautés scenaristique
Magnifiques décors, pour des personnages dignes d'Agatha Christie. Enfin un réalisateur qui a compris ce dont parlait l'écrivaine de romans policiers : la passion – de l'argent ou envers un autre être – qui ronge les familles et provoque la mort.
Avec son « Mort sur le Nil », Kenneth Branagh adapte Agatha Christie mais se montre aussi très respectueux. Il en résulte une version plutôt classique, qui prend parfois un peu trop son temps mais reste suffisamment captivant pour ne pas perdre le spectateur. Enfin il mérite le grand écran pour la beauté de ses décors.
Sympathique mais assez mou. Evidement si vous aviez déjà vu ( ou lu) l'histoire, ce film ne rajoute rien mis a part de belle image. Au final il n'y a pas grand chose a en dire sinon la qualité des images filmées.
J'y allais sans attentes particulières, je n'ai donc pas été vraiment déçu, même si voir le personnage de Poirot traité ainsi me fait toujours autant mal au coeur. Je ne comprends pas pourquoi Kenneth Branagh et les scénaristes s'entêtent à vouloir autant pousser le côté vaniteux de Poirot, prétentieux, menaçant dans les interrogatoires ... et maintenant à lui créer une histoire d'amour qui n'a jamais existé dans aucun roman ! Je ne suis pas spécialement contre les adaptations qui prennent de la liberté par rapport à l'oeuvre originale (j'avais d'ailleurs adoré la version de 2010 du Crime de l'Orient Express, je parle bien de la version avec David Suchet - j'insiste), mais il faut que cela soit bien fait et cohérent. Or, ce n'est pas le cas ici. Je mets tout de même 1 étoile et demi pour l'effort et les quelques moments où ça fonctionne bien. Les acteurs sont très bons, et même si les paysages sont un peu trop colorés, il y de belles scènes sur le bateau et sur les bords du Nil.
L'adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie s'avère globalement réussie. Le casting est intéressant et les acteurs plutôt bons. Si l'intrigue est bien respectée, le film comporte des longueurs, qui malheureusement l'alourdissent. En résumé, il aurait fallu couper une trentaine de minutes et ça aurait bien mieux.
2 étoiles, pour les 40 dernières minutes du film !! Pendant 1h on s'en dort, on connait déjà très tôt un de deux coupables. Pour les débiles qui ne connaissent pas Hercule Poirot et Agatha Christie , on nous mets une scène de guerre totalement inutile pour nous rapppeler qui est hercule Poirot et pourquoi il a une moustache, à la fin sa moutache disparait comme pour dire : "je me retire" .
Sublime de part son esthétisme et sa grandeur. Tout d’abord on se laisse transporter par ce voyage incroyable sur le Nil. Le casting est parfait avec Gal Gadot en tête, sublime et divine dans le rôle de Linnet Ridgeway, quelle classe, quelle beauté et quel talent. Emma Macquey est excellente aussi ainsi que Kenneth Branagh dans son rôle d’Hercule Poirot. Les décors (notamment le bateau et les paysages de l'Egypte), les costumes, la réalisation et la bande originale sont superbes et nous emmène directement en Égypte. L’intrigue d’Agatha Christie est intelligente et bien construite, meurtre, suspense et rebondissements sont aux programmes de ce thriller élégant. Un superbe film à voir et revoir juste pour le plaisir.