Mort sur le Nil
3,1
6625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mort sur le Nil ?

Maxguelet75
Maxguelet75

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 29 mars 2022
Ayant vu le premier volet qui m'avait convaincu, je m'attendais à retrouver cet univers d'enquête policière.
Cependant, quelle déception ! Un début de film très long (et lent), des choix de réalisation douteux et un dénouement qui tient en quelques minutes. Où est donc passé l'enquête policière qui fait le charme d'Hercule Poirot ?
Bariza
Bariza

Publiée le 29 mars 2022
Je n'ai jamais lu le roman et pourtant je sentais que le film en était loin. Les décors trop de 3D trop colorés ça fait fake. Les costumes par contre sont très beaux. Cerise sur le gâteau je n'ai pas eu de suspens ou de surprise à l annonce du criminel. L interpretation des acteurs laisse à désirer hormis Emma Macky et Sophie Okendo que j'ai trouvé très bonnes dans leurs roles. Bref ce film n est pas une grosse adaptation vous ne ratez rien à ne pas le voir.
Maxime Majol
Maxime Majol

Publiée le 26 mars 2022
Un très bon film même si ma seul référenc de ce film est le film de 1978 j’aime beaucoup ce film
Un peu de Longueur mais je trouve qu’il ai meilleur que le crime de l’orient express un film à voir dès que vous auriez l’occasion
Gab
Gab

Publiée le 23 mars 2022
C'est un films plutôt bon. Ouais, la musique est sympa, les acteurs globalement bons et la mise en scène est efficace. Mais il y a UN truc horriblement RIDICULE c'est les accents des acteurs anglais qui parlent français, des acteurs français qui parlent anglais et des acteurs anglais qui essaient de dire le nom d'Hercule Poirot. Si nom la musique est sympa. Je 'ai pas vu le tout premier MORT SUR LE NIL mais si j'en crois la plupart des critiques qui disent que le scénario est pompé sur ce dernier alors je vais les croire.
En bref, bon film un peu sous-coté.
Kuroro Chrollo
Kuroro Chrollo

Publiée le 23 mars 2022
De sublimes plans du Nil et un jeux d'acteur très satisfaisait de tout les acteurs présent dans le film.

Malheureusement, tout cela est effacé par une très mauvaise mise en scène. Ayant lu le livre original il y a quelques années et vu le téléfilm des années 90 plusieurs fois dans mon enfance, j'en attendais beaucoup de ce remake en terme d'adaptation. Et je fus très déçu sur ce point. Le côté "détective chercheur qui trouve la réponse en regardant partout" de Poirot est complètement remplacé par un coté "Détective qui devine tout tout seul sans expliquer ni pourquoi ni comment". Et pourtant, ce n'était pas du tout le cas pour le premier volet de cette série de remake ; "Crime dans l'Orient express", ou on y retrouvait un Poirot bien plus conforme aux telefilm/livre. Étant donné qu'il s'agit du même réalisateur, je ne saurais expliquer ce changement.

Donc bref, un film de 2 h sur une enquête criminelle durant lequel il n'est même pas montré aux spectateurs comment le détective arrive à ses fins, c'est quand même très problématique. Et pourtant, ce n'est même pas ca qui gâche vraiment le film.

Ce qui vraiment fait passer "Mort sur le Nil" de Kenneth Branagh dans la catégorie "Bien sans plus" c est cette mise en scène catastrophique.

J'illustre : la scène de révélation du tueur est censé être une scène assez longue dans laquelle Poirot ne cesse de porter l'attention des autres personnages et du spectateur sur l'un puis l'autre des suspects, gardant la véritable identité du tueur secret jusqu'à la toute fin, créant ainsi une grosse tension. La, Poirot arrive, Poirot dit qui est le tueur DIRECTEMENT, le(s) tueur(s) se suicident, et c est fini. Donc forcément ça gâche le climax du film et donc par extension tout le film.

Pareil pour les scènes de meurtre, dans le livre/telefilm, chaque nouveau meurtre est un véritable retournement de situation complètement inattendu qui crée de plus en plus de suspens. Encore une fois absence totale de subtilité ici, les meurtres sont commis ET TOUT LE MONDE S'EN FOU, sans déconner c'est lunaire, les personnages secondaires sortent de leurs cabines, constatent, et reparte se coucher comme si de rien n'était, personne ne s'affole donc forcement en tant que spectateur tu fini aussi par en avoir rien a foutre et te détache complètement de l'enjeux.[/spoiler]

Déçu donc, surtout que c'est des problèmes qui aurait pu facilement être réglés , ce remake avec un casting assez chic n'arrive pas a la cheville d'un telefilm sorti en 1990. Dommage.

Remarque : le film est quand même assez bien rythmé, on ne s'ennuie pas, donc il mérite au moins la moyenne.
aqui Estamos
aqui Estamos

Publiée le 24 mars 2022
Magnifiques decors, costumes etc... mais des longueurs à n'en plus finir. Je n'accroche plus à ces intrigues, il est rare que je ne finisse pas un film
Baptiste Lemaire
Baptiste Lemaire

Publiée le 25 mars 2022
Bien loin des crimes de l'Orient Express. Un reportage sur l'Egypte aurait été plus intéressant.. Des scènes de danses interminables.. Le film commence après 1h de séquences inintéressantes qui ne mènent à rien.
Amyy93_
Amyy93_

Publiée le 25 mars 2022
Film rempli d’intrigues , excellent jeu d’acteur et un plot twist incroyable.
Seul petit bémol la CGI défaillante et le film qui prend du temps a démarrer
Valerie J
Valerie J

Publiée le 24 mars 2022
Heureusement que je n'ai pas écouté les avis négatifs. j'ai trouvé les décors, les acteurs et les paysages d'Égypte absolument magnifiques. Après l'histoire tout le monde la connaît c'est sûr. Les quelques longueurs sont largement compensées par l'esthétisme du film. J'aurais vraiment regretté de ne pas l'avoir vu sur grand écran
SARL GRIMBERT
SARL GRIMBERT

Publiée le 24 mars 2022
Le décor est fabuleux et c'est bien la seule chose à laquelle j'ai accrochée. Dès le départ, je comprends parfaitement où l'on veut nous amener, le mobile exactement est l'appât du gain. Le titre ne faut-il pas qu'il soit corrigé, en rajoutant un s à mort. Enfin il n'est pas le film auquel je m'attendais réellement.
levirois
levirois

Publiée le 23 mars 2022
Autant j'ai bien aimé le film " Le crime de l'Orient Express" de Kenneth Branagh, autant son film "Mort sur le Nil" m'a paru un peu long. L'histoire est devenue intéressante qu'après les 3/a du film
Trop long avant le crime. Me suis un peu ennuyé
Même Kenneth Branagh m'a un peu déçu
Dommage.
J'espère qu'il sera mieux inspiré la prochaine fois
Christobalx
Christobalx

Publiée le 21 avril 2022
Très moyen, assez décevant... on n'est loin du film de 1978 avec Peter Ustinov, Angela Lansbury, Mia Farrow, Maggie Smith, Jane Birkin et Simon MacCorkindale (de la série Manimal) : une pléiade d'acteurs et actrices connus des années 70/80, tous aussi talentueux les uns que les autres ! Alors oui ce premier Mort Sur Le Nil a vieillit, mais bien. Je me souviens de la première fois où je l'ai vu à la télévision (l'une des nombreuses rediffusions), j'en étais estomaquée, quel beau film ! Bien ficelé, joué et emmené par les acteurs et l'intrigue parfaite !!

J'ai trouvé celui-ci de 2022, prétentieux et trop fardé : la mise est davantage sur le prestige des décors (bien coûteux), des images de synthèse horribles (on ne voit que ça), pas même de vrais extérieurs comme dans le film original... Les personnages en peu trop maquillés et trop bien habillés, semblant riches, alors que dans le livre, ils ne roulent pas tous sur l'or ! Ils sont ici trop lisses et irréalistes à mon goût... ça ne prend pas... Et inverser des personnages, s'éloigner autant du roman... je ne suis pas friande de ce genre de surprises... le film est plutôt fade en fin de compte... !
La mise en scène n'est pas assez théâtrale ni spectaculaire comme dans l'œuvre originale, ici ça tombe quelque peu à plat ! Certains personnages sont tous aussi fades (ils manquent de substance) et grimace trop... Ce n'est pas leur coiffure ou leur maquillage qui cachera leur manque de prestance... ! Quand à Hercule Poirot, j'ai tjs autant de mal avec ce nouveau personnage, si éloigné du "vrai", je le retrouve pas... spoiler: à chaque fin de film, c'est un règlement de comptes avec pistolet... ça ne ressemble en rien au personnage.

J'attendais ce film avec impatience, et je reste sur ma fin... même à la fin du film, quand Poirot annonce sa théorie et dénonce l'assassin, c'est trop court, même bâclé... aucun suspens ! Quelle déception vraiment... Avec un si grand budget, les producteurs auraient pu faire bcp mieux !! Gageons que s'ils veulent faire Les Vacances d'hercule Poirot, qu'au moins ils utilisent de vrai extérieurs... et des acteurs meilleures ou plus charismatiques... et donnez-nous du suspense même si nous connaissons les livres !!
béno56
béno56

Publiée le 16 mars 2022
Vraiment sympa comme le précèdent "Le Crime de l'Orient Express". L'acteur principal est top. Vivement le prochain film.
Vincent JACQUET
Vincent JACQUET

Publiée le 18 mars 2022
Très long à démarrer. De bons acteurs. L'histoire m'a laisser de marbre. Petit plus pour l'actrice Emma Mackey qui joue très très bien !
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 17 mars 2022
“Mort sur le Nil”, le roman d’Agatha Christie publié en 1937 a déjà été adapté en 1978 par John Guillermin. Cette version de 2022, fait suite au film “Le Crime de l’Orient-Express”, déjà réalisé et interprété par Kenneth Branagh.
Lors d’un voyage en Egypte où Hercule Poirot visite les pyramides de Gizeh, le détective privé croise un couple qu’il avait déjà croisé à Londres. Actuellement en voyage de noces, Linnet et Simon lui demandent protection alors que Jacqueline, l’ex de Simon, semble les harceler. C’est alors à bord du vapeur S. S. Karnak qu’un crime est commis. Sur le bateau de luxe, Sir Poirot doit donc déjouer tous les alibis pour percer le mystère de cet effroyable meurtre. Visuellement poussif, le réalisateur donne une dimension particulière à son film exotique. Si l'humour british pointe son nez discrètement et que les costumes attisent notre curiosité, celle-ci est bafouée par une intrigue surchargée, voire inutile comme l’introduction en pleine guerre pour expliquer l’énorme moustache du détective. Alors que le casting fait le beau devant la caméra, tous manquent finalement de profondeur pour vraiment nous charmer.