Mort sur le Nil
3,1
6606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mort sur le Nil ?

Clément Arques
Clément Arques

Publiée le 8 mars 2022
Un Hercule Poirot a la manière du grand Kenneth Branagh . De la vraie enquête de détective et du suspense au menu , en plein Egypte .
CinemaxGhinozzi
CinemaxGhinozzi

Publiée le 14 février 2022
Ayant adoré le premier opus, quelle joie d'apprendre que Kenneth Branagh renfilerai le costume d'Hercule Poirot en plus de celui de réalisateur. Après de nombreux reports, Mort sur le Nil débarque enfin. Je dois dire que c'est un des films que j'attendais le plus de cette année avec The Batman et Avatar 2, et je n'ai pas été déçu, loin de là.
Là où Le Crime de l'Orient-Express se concentrait uniquement sur l'enquête, Mort sur le Nil va plus loin, en rentrant dans la tête du personnage principal, l'inspecteur Hercule Poirot avec cette superbe séquence d'ouverture spoiler: en noir et blanc
. Poirot n'est pas juste là pour résoudre le crime, il a une vraie origin story : c'est un homme mûr et réfléchi à cause ou grâce aux spoiler: effets "dévastateurs" de l'amour et de la guerre
, et bénéficie d'une conclusion plutôt bonne. J'ai également adoré la seconde séquence pour l'atmosphère du Londres des années 30, pour la lumière qui met bien en valeur la chorégraphie des acteurs et pour ce rôle attribué au spectateur : comme Poirot, on observe les personnages et on peut démarrer notre propre enquête. D'ailleurs, comme pour le premier film, un casting juste exceptionnel qui ne manque pas de nous bluffer. On retrouve un goût prononcé chez Branagh de la symétrie (le bateau spoiler: , les 6 gâteaux, les statues à l'entrée du tombeau
...) qui me fait penser qu'il y a quelque chose d'expressionniste dans ce film. En effet, la force de Poirot dans cet environnement symétrique, droit et parfait, est de trouver l'imperfection, l'indice qui mènera à la résolution du meurtre. J'aimerai enfin insister sur la beauté de nombreux plans en Égypte, ce film est un régal pour les yeux vraiment avec spoiler: ce lever de soleil qui vient raser le bleu de l'eau, ce paysan qui travaille la terre, ces plans en hauteur des pyramides, etc.

Je ne saurais trop vous conseiller Mort sur le Nil, en plus si vous n'avez pas vu le premier volet, ce n'est pas très grave. C'est un film magnifique visuellement avec une intrigue passionnante : écrite par l'une des plus grande écrivaine du monde et adapté par l'un des plus grands réalisateurs actuels.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 17 février 2022
Fan des adaptations cinématographiques d'Hercule Poirot, je ne pouvais pas le rater.
Malgré mes grandes attentes, j'ai adoré le film.

Comme toujours, l'écriture est bien faite, on est mené dans cette enquête pour le bout du nez. J'avoue n'avoir pas trouver la solution au meurtre avant l'explication final, ce que j'ai beaucoup apprécié.
Par ailleurs, l’esthétique du film est magnifique. J'adore ces décors de l’Égypte qui nous font voyager en cette contrée exotique" au cours du milieu du 20eme siècle.
Le jeu d'acteur, et la VF sont très bien ce qui permet une grande immersion dans le film.

En point négatif, je dirais que les diverses histoires "d'amour" sont un peu long à la fin, et je n'aime pas trop le développement d'Hercule Poirot dans ce film, même si j'en reconnais l'intérêt.
Il met potentiellement un peu de temps à démarrer ce qui peut lâcher certains spectateurs sur le bord du chemin.

Mise à part ces petits défauts, je vous conseille vivement de le voir si vous êtes fan d'enquêtes.

Je mettrais en garde le très jeune public car il est par moment visuellement difficile.
Mallory
Mallory

Publiée le 22 février 2022
J’aime beaucoup Hercule Poirot et globalement les œuvres d’Agatha Christie.

Il est très difficile de passer derrière l’excellent David Suchet !

Le film utilise les fonds verts à outrance et malheureusement malgré le casting 5 étoiles on ne retrouve ni le côté vintage de l’époque, ni la classe British des acteurs des films précédents. Il faut avoir un « je ne sais quoi » pour interpréter avec justesse les personnages d’Agatha Christie.

Grosse déception. Mais à voir afin de se faire son propre avis, tout n’est pas à jeter dans le film !
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 17 février 2022
Un bon film avec un super décor! Je conseille quand même les Hercule Poirot avec David Suchet que celui là ! Si vous êtes fan de Poirot, allez le voir quand même car il vaut le coup.
martial7178
martial7178

Publiée le 21 février 2022
Le célèbre détective privé belge Hercule Poirot (Kenneth Branagh) enquête sur le meurtre de la jeune et belle héritière Linnet Ridgeway (Gal Gadot), perpétré à bord d'un navire de croisière voguant sur le Nil. Cette dernière s'était éprise de Simon Doyle (Armie Hammer), le fiancé de sa meilleure amie, Jacqueline de Bellefort (Emma Mackey) et l'avait épousé dans la foulée. La suspecte la plus probable, Jacqueline, qui nourrissait une grande haine envers celle-ci, est pourtant une des seules personnes parmi les divers clients à avoir un alibi solide...

Il s'agit d'une nouvelle adaptation cinématographique de la célèbre œuvre de la grande Agatha Christie, après celle de 1978, dans laquelle le célèbre détective était campé par Peter Ustinov.
Après sa relecture du non moins célèbre "Crime de l'Orient-Express", Kenneth Branagh propose une nouvelle approche du grand détective belge, à la fois plus humain et plus solitaire. Il prend certes quelques libertés avec le personnage des romans, en lui inventant un passé que je ne crois pas avoir lu dans les livres de la Reine du crime (et pourtant j'en ai lu beaucoup), mais sa thèse reste plausible.
Après un début assez long à se mettre en place, avec une première scène relatant la Guerre de 14-18, qui apporte des éléments qui auraient pu être traités par flash back tout au long du film et une scène de danse entre les deux futurs époux un peu longue, l'histoire se met en place et prend son envol avec le premier meurtre.
La suite du film est plus conforme à l'atmosphère du livre, avec les séances d'interrogatoire, l'ambiance de suspicion et les rivalités qui s'affirment.
Kenneth Branagh a pris le parti de présenter un Poirot sans cœur, assez froid et détaché alors que, selon moi, Poirot est un misanthrope, revenu de tout en ce qui concerne la nature humaine. Et puis, évidemment, depuis l'interprétation de David Suchet (qui ne joue pas Poirot, mais qui est Poirot), on ne peut s'empêcher de rapprocher les deux conceptions du personnage.
Au final, c'est une bonne adaptation et, malgré les libertés prises par le réalisateur (Poirot une arme à la main, qui porte une moustache pour une raison jamais évoquée jusque là, qui a les larmes aux yeux et qui ne boit pas d'alcool), on prend plaisir à suivre cette enquête avec, en prime, les magnifiques paysages de l'Égypte pharaonique, et notamment le splendide temple d'Abou Simbel.
Cory MLK
Cory MLK

Publiée le 10 février 2022
Un casting merveilleux , des plans splendides, une CGI defois un peu moyenne par contre pour les paysages.

Mort sur Le Nil est une formidable enquête où l'on ne cesse de se demander qui est derrière tout ça.

Je le trouve bien mieux réussi d'ailleur que Le Crime de l'Orient Express.

Si vous aimez les Whodunuit , vous allez adorer ce film.
Bowen Tyler
Bowen Tyler

Publiée le 16 juin 2023
Un navet assez fabuleux et remarquable tant il ne cesse de se vautrer dans le ridicule et le risible. Il n'y a rien ni personne qu'on puisse épargner dans ce naufrage sur le Nil. A côté, le film de 1976 avec Peter Ustinov est un chef d'œuvre inattaquable. Keneth branagh, en plus d'être le réalisateur balourd de cette nouvelle et dispensable adaptation du célèbre roman d'Agatha Christie, propose un piètre Hercule Poirot.
A éviter absolument , donc.
Chris Naturelle
Chris Naturelle

Publiée le 19 février 2022
A éviter si vous êtes un vrai fan d'Hercule Poirot.
C'est une pathétique caricature, de très bons acteurs qui sur-jouent...
des longueurs à n'en plus finir, ils ont dénaturé Poirot.. ( poirot qui utilise une arme, non mais sérieux !), et qui voulait devenir agriculteur ???
Bref, si vous aimez le vrai Poirot évitez, et si vous ne connaissez pas, imaginez la mort de Marion Cotillard à la fin de Batman, ben littéralement pire!
Pilou F.
Pilou F.

Publiée le 15 février 2022
Une excellente adaptation du roman. Les personnages sont truculents et la distribution magnifique. Le scénario et l'intrigue fonctionne très bien. Une réussite.
Anna D.
Anna D.

Publiée le 8 mars 2022
Très bon film, de bons jeux d’acteurs et un film intriguant du début à la fin.
Aussi bien que le Crime de l’Orient Express.
Pauline R.
Pauline R.

Publiée le 20 février 2022
après le crime de l'orient express, mort sur le Nil est dans l'ensemble un très bon film, les acteurs son bon et l VF est exellente. Emma Mackey est très bonne dans son rôle. et kenneth Branagh est très bon dans le rôle d'Hércule poiraut. Dans chaque scène rien n'est laissé au hasard, il y à toujours un indice. J'ai mené mon enquête jusqu'au dénouement.
Un très bon film j'ai hâte de voir le 3ème.
capu14
capu14

Publiée le 11 février 2022
Ce film est vraiment bien réalisé, le suspens est présent et certains moments sont surprenants!
Je vous recommande vivement de voir ce film !
Brice Escane
Brice Escane

Publiée le 17 février 2022
Encore une belle prestation de Kenneth Branagh (devant et derrière la caméra), il a tapé en plein Nil. ;) Le film n'est pas parfait mais on n'en a pour notre argent. Les décors sont magnifiques, l'Égypte magique, le casting pleinement investi, oui c'est un bon film.
moket
moket

Publiée le 6 décembre 2022
Malgré une reconstitution un peu trop clinquante et une histoire déjà connue, l'adaptation est réussie et on se laisse porter par l'univers d'Agatha Christie et le casting 4 étoiles.