Le D.
Publiée le 10 février 2022
"Mort sur le Nil" est la suite au film Le Crime de l'Orient-Express, également réalisé par Kenneth Branagh qui interprète par ailleurs le célèbre détective privé Hercule Poirot. Un film qui ma bien plus, l'histoire est intéressante, les personnages sont attachants et le decor est magnifique. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueurs à certains moments du film.
Après le crime de l'orient express en 2017, Kenneth Branagh remet le couvert pour porter à l'écran et interpréter le grand Hercule Poirot d'Agatha Christie, dans cette nouvelle adaptation des célèbres romans. On retrouve dans Mort sur le Nil les mêmes qualités et défauts que dans le précédent : une enquête très bien ficelée, comme dans le livre, des acteurs charismatiques, mais une mise en scène un peu trop classique, un peu vieillotte, ou les interrogatoires s'enchaînent. Difficile de critiquer, étant juste un respect du matériau de base, maintenant, ça plaît ou pas ! Dans tous les cas, c'est très bien fait, les fans du genre seront pleinement satisfaits, et apriori, ce n'est que le début, le réalisateur ne semble pas avoir envie de lâcher le "CHRISTIE-VERSE" !
Avec "Le Crime de l'Orient Express", Kenneth Branagh avait remis sur le devant de la scène le whodunnit, presque complètement disparu de nos écrans.
En adaptant un roman classique d'Agatha Christie, il s'assurait que les spectateurs seraient en terrain connu. Mais il modernisait aussi ce genre en profitant des effets numériques, de la qualité des nouvelles caméras, et d'une photographie beaucoup plus libre qu'auparavant.
Autrement dit, on avait droit à une adaptation d'un classique de la littérature avec un véritable parti-pris visuel.
Le réalisateur continue sur sa lancée avec "Mort sur le Nil". C'est bien simple, si vous avez aimé le premier, vous aimerez ce film, et vice-versa.
Attention toutefois, le film prend beaucoup de libertés avec le roman. Le nombre de personnages est réduit par exemple, certains concentrant les identités de plusieurs personnages du roman.
De même, une intrigue du roman est évacuée tandis qu'une autre est créée.
Si vous admettez qu'une adaptation peut se permettre quelques libertés, alors vous devriez y trouver votre compte.
Même si l'on peut rester dubitatif sur la qualité des effets numériques pour reconstituer le Nil dénué de ses constructions modernes, le film offre un aspect visuel qui justifie de le voir sur un écran de cinéma.
Quelques plans jouent fort bien avec la lumière, l'environnement ou la position du cadre. C'est très beau.
De plus, les costumes sont magnifiques. Ils ont souvent attiré mon attention durant la séance, ce qui est relativement rare.
En revanche, l'intrigue, si elle est intéressante, ne laisse que peu de place au suspens. Le nombre d'indices disséminé est si faible qu'on comprend vite ce qu'il va se passer. C'est dommage de ne pas avoir semé de fausses pistes pour semer le spectateur.
Toujours est-il que, même en devinant rapidement qui est le tueur, il est très agréable de suivre l'enquête et les interrogatoires de Poirot. J'ai particulièrement aimé sa façon de construire une histoire réaliste pouvant expliquer comment chaque personne qu'il interroge aurait pu tuer la victime.
Cela dit, l'enquête est parfois plombée par des jeux d'acteurs que je qualifierai de mitigés. Je pense notamment à Armie Hammer qui ne me paraît pas très crédible. Il en fait beaucoup trop. Dommage, parce que ça tranche avec la subtilité d'Emma Mackey par exemple.
En tout cas, ça n'a pas été suffisant pour entamer mon enthousiasme. J'espère sincèrement voir un jour une troisième adaptation d'Agatha Christie par Kenneth Branagh. Ce me semble être devenu une valeur sûre.
Le "Crime de l'Orient Expess" n'était pas terrible, celui-ci est un poil meilleur je trouve. On retrouve toujours certains défauts: une entrée en matière est longue et ennuyante, des images de synthèse horribles,....mais l'ensemble se regarde sans déplaisir et sans temps mort (à partir du meurtre). Kenneth Brannagh livre une belle partition, meilleure que la précédente, même si son origin story ne sert un peu à rien. Donc un bon moment mais ce remake reste en dessous de la version de 1974, toujours aussi magique.
Agatha Christie avait l’art de croquer ses personnages avec ce savant mélange d’élégance et de rugosité qui tenait le spectateur en haleine jusqu’à la dernière page. Kenneth Branagh oublie les personnages et se contente de filmer des acteurs, pire des images d’acteurs studio censés ici s’émerveiller d’une Égypte à leur effigie, comprenons numérique. Tout semble fait pour illustrer la couverture de divers magasines, depuis la reconstitution ludique de la Grande Guerre avec sa déambulation initiale dans les tranchées rappelant un certain 1917 (Sam Mendes, 2019) jusqu’aux couchers de soleil artificiels sur un Nil tout aussi faux. La mise en scène place Hercule Poirot au centre de chaque plan, ce qui empêche sa posture de témoin d’advenir, troquée contre celle d’un enquêteur super-héros qui finira bien par avoir sa place près de Thor.
Il est terrible de constater à quel point le film n’a pas confiance dans le suspense de l’investigation : tout doit être spectaculaire, chaque entrée, chaque sortie de personnage ; tout doit signifier, donner lieu à un rebondissement, à une suspicion. Au-delà d’être stimulée, la rétine est agressée, détenue malgré elle par un réalisateur démiurge qui a perdu la grâce de ses adaptions de Shakespeare. S’il s’avère un peu plus regardable que l’affreux Orient-Express, Death on the Nile demeure une production sans âme qui atteste un véritable et profond déficit du sens de l’aventure et de l’énigme dans le cinéma contemporain.
Nettement inférieur au premier film, l’enquête est certes toujours intéressante mais la pression et le suspense est beaucoup moins puissant que dans “Le crime de l’Orient Express”, ici, j’ai l’impression que l’enquête était bien trop simple pour le détective comparé à son enquête précédente. Je ne vais pas parler des effets spéciaux sur fond vert ou des images de synthèse qui sont objectivement moches car je ne suis pas venu voir le film pour ça mais plutôt pour le récit. D’ailleurs concernant l’enquête, l’élément de résolution est beaucoup trop obvious, ce qui manquait d’implicite. Il ne faut pas oublier la séquence d’ouverture qui est quand même magnifique. Malgré un film plus bas que son prédécesseur, je le conseille quand même ; pour ma part, il mériterait un second visionnage.
Certains changements sont plutôt judicieux, d'autres plutôt dommageables. Ainsi on ne comprend pas notamment pourquoi le voyage se résument soudain à une douzaine de protagonistes soit moitié moins que dans le roman, mais il y a aussi le prologue qui paraît aussi gratuit que superflu, un luxe que s'offre le réalisateur-acteur Kenneth Branagh. Un court métrage plutôt bien fait mais qui sonne comme hors sujet, surtout qu'on devine alors une conclusion qui affiche surtout une invraisemblance physique qui n'a rien à faire dans ce film. Le vrai soucis vient de l'enquête, ou les indices sont soit fumeux soit improbables. On tique donc sur un objet retrouvé dans le fond du Nil de façon drôlement facile (draîner le Nil en 1937 ça paraît simple !), et cette preuve ultime est d'une subtilité rare, sans compter l'incroyable sens devinatoire de Poirot/Branagh, car on n'est plus dans la déduction mais dans le devin. Branagh signe un second Agatha Christie dans la veine du premier, pas déplaisant mais pas marquant non plus. Site : Selenie
Après Le Crime de l’Orient-Express, Kenneth Branagh continue à adapter les enquêtes d’Hercule Poirot avec Mort sur le Nil. Contrairement à sa précédente adaptation de romans d’Agatha Christie, le réalisateur évite de trop sortir de l’esprit de l’écrivaine (pas de séquences d’arts martiaux) même si on peut être surpris de débuter le film avec une mini-origin story (qui nous permet de découvrir la raison de la célèbre moustache du détective belge). Branagh offre une mise en scène élégante avec de très beaux plans (malgré l’aspect numérique trop visible de certains décors) permettant d’offrir un côté plus cinématographique à ce qui reste un whodunit classique et bénéficie de bons comédiens (d’où émerge en particulier Gal Gadot). Les amateurs d’enquêtes policières devraient donc apprécier cette nouvelle adaptation du roman d’Agatha Christie (après celle de John Guillermin de 1978 et les adaptations télévisuelles) sans pour autant réellement marquer le genre.
Kenneth Branagh remet le couvert en bon fan d'Agatha Christie, après "le crime de l'orient express". "Mort sur le nil" possède les mêmes défauts et qualités de son prédécesseur. C'est bien joué, la tension monte bien mais c'est très classique. Le rythme est lent surtout dans la première heure. Les décors sonnent faux, jolis mais faux. Trop coloré et fait en images de synthèse, on est au coeur de l'Égypte romantique sans égyptien à l'écran. Les acteurs sont bons chacun dans leur rôle .
Deuxième volet pour cette adaptation des aventures d'Hercule Poirot sous la direction de Kenneth Branagh. Un volet aussi bon que le premier, bourré de suspense. L'image et la bande son sont dans la veine du premier. Vivement le troisième.
Une assez bonne nouvelle adaptation du roman. Bien joué, belle photographie. Poirot y est + touchant que dans l'opus précédent (plus "humain"). La trame ne change pas beaucoup, donc pas beaucoup de suspense pour ceux qui ont déjà vu les versions précédentes ou lu le libre. C'est exotique et divertissant.
Nouveau film centré sur un roman d'Agatha Christie, on suit Hercule Poirot durant une croisière sur le Nil. Un crime odieux sur la mariée va avoir lieu et Hercule devra enquêter tout en luttant contre la mort de son amie qu'il n'a pas vu venir. Magnifiques décors, des acteurs talentueux et investit et une enquête digne de ce nom, ce long métrage se laisse voir sans difficultés avec un certain intérêt... si on aime les enquêtes à la Cluedo :) Bref : du pur Agatha Christie !
Adapté d’un énième récit d'Agatha Christie, le film "Mort sur le Nil" nous transporte dans un voyage envoûtant à bord d'un bateau de croisière sur le Nil, où un meurtre brutal survient et tous les passagers deviennent suspects. Comme thriller policier, le long-métrage n’a rien de révolutionnaire, mais avec un casting convaincant, des magnifiques décors exotiques du Nil et une mystérieuse tension, l’ensemble reste captivant. Malgré une intrigue et un dénouement prévisible, le film nous offre tout de même de bons personnages et des moments de suspense intéressants. En résumé, "Mort sur le Nil" est une proposition divertissante qui plaira aux amateurs d'intrigues policières et aux fans d'Agatha Christie. - 14/20 Critique sur Mort sur le Nil (film) Vu le 20.07.2023 sur Canal+
MORT SUR LE NIL (2022): Rassemblés sur un magnifique bateau voguant sur le Nil, ils seront tous là pour l'union de ce couple éperdument amoureux. Mais Hercule Poirot veillera (pas assez). Beaucoup de ces invités pourront en vouloir à ces deux amoureux. De la haine, de la jalousie, de l'amour, de la richesse et le début d'une descente aux enfers. Qui sera le meurtrier? Un huis clos divertissant et jamais claustrophobe grâce à une réalisation qui saura mêler à l'enquête d'éclatants panoramas Egyptiens. Aussi, on pourra dire que ce film prendra son temps en se promenant autour de tous ces personnages afin de mieux les connaitre, mais rien de lassant car les acteurs seront totalement imprégnés par leur rôle. Un film sans grand spectacle, mystérieux, facile à suivre, et qui plaira par sa très jolie réalisation.
Si cette seconde adaptation de la trilogie de Kenneth Branagh, consacrée au célèbre détective créé par Agatha Christie, tarde un peu à démarrer sans atteindre le niveau du "Crime de l'Orient-Express" (2017), elle bénéficie d'un spectaculaire scénario, qui assure une narration fluide et quelque peu modernisée par rapport au classique de la romancière.
Derrière la caméra, Kenneth Branagh explore avec dextérité ce "vaisseau fantôme", qui est aussi l'un des protagonistes de l'histoire, tout en se montrant toujours aussi convaincant devant la caméra dans son interprétation brillante et minutieuse d'Hercule Poirot.
Le casting prestigieux lui donne la réplique avec tout autant d'application. Une équipe enthousiaste qui évolue dans une superbe reconstitution de l'Egypte de l'époque avec des paysages à couper le souffle.