Scary Movie
    2,9
    31160 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Scary Movie ?

Jahro
    Jahro

Publiée le 21 juillet 2018
    Après cinq ans de clownerie télé, et déjà une première expérience dans les salles obscures, les frères Wayans, Marlon et Shawn, retentent l’aventure ciné en conviant cette fois leur aîné au prénom étrange, Keenen Ivory. Ils avaient raillé les gangsta movies, et voilà qu’ils s’attaquent maintenant aux bobines d’horreur, et plus particulièrement son sous-genre pour teens à la mode du jour. On peut s’interroger sur l’urgence de caricaturer une veine si prodigue en clichés et autres grosses ficelles, mais notre fratrie d’humoristes n’a pas vu que Scream et Souviens-toi l’été dernier : Usual suspects, Matrix, Titanic ou Le projet Blair witch, le spectre d’inspirations est large, et permet d’enrichir une palette de gags qui devrait au moins faire mouche une fois chez chaque spectateur. C’est rarement bien fin, c’est vrai, mais c’est très varié, grotesque et extravagant. Quatre suites verront bientôt le jour, dont deux signées David Zucker. Faut-il être surpris ? Au fond, Scary movie ne fait que reprendre le flambeau des ZAZ, qui dégommaient les plus récents blockbusters sans s’interdire de glisser dans le n’importe quoi. Un cocktail qui ne convainc pas tout le monde, mais j’avoue qu’à ce stade, celui du premier, je n’ai pour l’instant aucun regret.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 20 janvier 2015
    Ce qu'il y a d'ironique à regarder une parodie 15 ans après sa sortie initiale et près de 20 ans après celle du film dont elle s'inspire, c'est de réaliser après coup la frontière ténue séparant l'un de l'autre quand tout concours à postériori à dévaluer le modèle d'origine (Scream) au profit du second, que ce soit lors de la réédition à moitié pervertie de scénettes proprement ridicules (l'ingénuité insupportable de Neve Campbell jouant les saintes nitouche ridiculisée par une poitrine bedonnante et poilue) un casting de quasi trentenaires censés jouer des lycéens (33 ans pour Lochlyn Munro!!) et une volonté farouche de souiller tout ce qui faisait l'hypocrisie du film de Wes Craven (voir carrément le puritanisme U.S. en la matière!

Un tour de force beaucoup plus profond qu'il n'y parait, pourvu de pures barres de rires, où quand l'irrévérencieux rencontre le cynisme, tout peut arriver!
    Loskof
    Loskof

Publiée le 18 novembre 2014
    J'ai honte parce que j'ai rit devant ce film... J'ai honte parce que c'est hyper niais, franchement débile, mais que ça fonctionne parfois, et que finalement la niaiserie du truc devient franchement drôle. Scary Movie jouit de références subtiles, il tourne en dérision de belle manière un bon nombre de film, joue sur les clichés. On regrette quand même que le film ne sache pas s'arrêter, qu'il s'autoparodie. Il n'y a pas vraiment d'ambition artistique, les codes sont détournés pour mieux être repris. Cinématographiquement ça ne vaut rien, il faut laisser son cerveau au placard et ça passe, parfois on n'en demande pas plus !
    dougray
    dougray

Publiée le 17 janvier 2012
    Un film de parodies en phase avec son époque ! On n’avait pas vu ça depuis "Hot Shot !". Là où le film de Jim Abrahams avait su retourner les fans de "Top Gun", "Scary Movie" surfe avec talent sur la vague des slasher movies ayant envahi les salles obscures à la fin des années 90 ("Scream" mais aussi "Souviens toi l’été dernier", "Halloween 20 ans après"…). Tous les éléments caractéristiques de ce genre de productions sont ici détournés de la victime qui s’auto-assassine au tueur complètement con en passant par des twists hautement improbables. Mais le réalisateur vient également parodier quelques classiques (indispensables pour fédérer un maximum de spectateurs) parmi lesquels "Matrix", "Usual Suspects", "Sixième Sens" ou "Le Projet Blair Witch". Quant au casting, il fourmille d’excellentes idées avec une Anna Faris qui prouve qu’elle n’a pas peur du ridicule, une Shawn Wayans savoureux en homo refoulé, un Marlon Wayans énorme en racaille défoncée, une Regina King hystérique, une Shannon Elizabeth qui joue avec son image de bimbo, un Jon Abrahms excellent en petit ami compréhensif sans oublier le caméo de Carmen Electra. Même s’il ne brille pas toujours par sa subtilité, "Scary Movie" reste une excellente parodie qui enfile les scènes hilarantes comme des perles (la scène d’ouverture, les délires gays de Ray, les camés qui tirent un joint avec le tueur, Brenda qui parle dans le cinéma, la photo du micro-pénis…) au point d’être devenu une référence du genre. Dommage que ses suites aient été aussi inégales…
    Publiée le 9 mars 2014
    Une parodie délirante, qui vole pas bien haut, mais qui fait rire, et c'est le principal.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 16 mai 2015
    Voici l'un des films les plus stupidement drôles que les Américains nous ont offert un jour : « Scary Movie » objet qui parodie très clairement les films d'horreur. En ce qui me concerne, il s'agit d'un des films les plus débiles que j'ai eu l'occasion de voir. C'est tout sauf intelligent. Mais d'un autre côté, il est difficile de ne pas rigoler tellement le n'importe quoi ambiant est totalement assumé. Je vous jure, il y a des trucs qui dépassent toutes les limites de l'absurdité, mais on se marre tout de même de bon coeur. Il y a vraiment de tout là dedans : du trash, du scato (comédie américaine oblige), du puéril et du noir. Des jeux d'acteurs hypers limites. Les personnages, qu'ils soient principaux ou secondaires, sont tous aussi allumés les uns que les autres. Ça beau être au raz des marguerites, l'aspect ludique y est quand même. Les références et les clins d'yeux ne manquent pas. Citons ceux qui sont adressés à « L'Exorciste », au « Sixième Sens », à « Candyman » et bien sur à « Scream », qui est le film parodié. Le succès de cette farce que l'on peut qualifier de beaucoup de noms fut tel, que quatre suites ont vu le jour. Je pense qu'il vaut mieux s'en tenir à ce premier opus qui malgré son manque d'intelligence offre au spectateur ce qu'il vient chercher en le regardant : l'éclate.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Ca ne vaut pas un film des ZAZ et autres chefs-d'oeuvre d'humour des années 80. Mais le film possède son style, ça y'a pas à dire. Beaucoup de gags marchent très bien, on rigole beaucoup, les parodies sont très bien trouvées. Certains acteurs sont légèrement insupportables mais pour passer un bon moment y'a rien de mieux... surtout entre potes !
    Publiée le 29 septembre 2006
    la drôlerie des situations est gachée par des blagues pipi-caca qui lassent très vite.
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 15 septembre 2009
    Dire que j'ai eté voir ce film a sa sortie au ciné!! J'avais que 18ans aprés tout mdr! Bref quel horreur, je crois que j'aime pas du totu l'humour des freres wayans qui ne parle que de sexe sexe et encore sexe, rien de marrant , le seul truc qui ma fait sourir c'est la partie avec l'echelle avec james van der beck qui joue dawson !! Bref trés peux pour moi... a déconseiller.
    moket
    moket

Publiée le 30 mai 2021
    Ce film pastiche avec brio la plupart des succès récents du cinéma. Même si certains gags tombent un peu à plat ou d'autres sombrent dans la lourdeur, on rigole de bon coeur du début à la fin. Mais pourquoi n'en sont-ils pas restés là ?
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 1 juin 2008
    J'avais vu Scary Movie au cinéma à sa sortie en 2000 puis quelques passages plus tard quand il était passé sur Canal +. 8 ans après, en dvd, c'est jouissif de se replonger dans le délire des frères Wayans (au scénario, derrière et devant la caméra). Scary Movie lorgne du côté des ZAZ (Zucker-Abrahams-Zucker) avec le même goût pour le non-sens et l'absurde. En effet durant 1h20 (c'est court mais c'est bon), c'est une succession ininterrompue de vannes ou de comiques de situation le plus souvent en dessous de la ceinture : les émois sexuels des adolescents mais aussi sur les homosexuels. On adore ou on déteste mais certaines scènes sont vraiment hilarantes. Tout comme les ZAZ, c'est aussi un pastiche de certains films d'horreurs. Citons Scream bien sûr mais aussi Souviens-toi l'été dernier et Shining. D'autres films sont également passés à la moulinette comme American Pie, Matrix, Usual Suspects, Signes et Sixième Sens. Scary Movie, on crie au génie ou on est atterré. C'est surtout un film pop-corn et il est bon de temps en temps de laisser ses neurones au vestiaires et de savourer un joyeux bordel, quand même déconseillé aux âmes sensibles vu le mauvais goût de certaines séquences.
    Publiée le 4 octobre 2010
    se premier volet tout comme les suivants est géniall que si ont le regarde que quelques fois sinon il devient tres chiant
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 14 mars 2013
    Scary movie !
    Le premier d'une longue saga de pure déconne, du délire à l’état pure, une parodie des meilleurs films d'horreur avec un casting déjanté !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 13 juillet 2015
    Comment ne pas résister à cette hilarante parodie qu'est "Scary Movie" ? Personnellement, j'ai adoré ce film car je trouve qu'il parodie extrêmement bien les films d'horreur et d'action et on retrouve certains éléments qui étaient utilisés dans les films du groupe ZAZ (auteurs de l'excellent "Y a t-il un pilote dans L'Avion ?") et ça fait vraiment du bien de retrouver une bonne parodie de films plus récents comme celle-ci. Au niveau du scénario, même si du coup il s'inspire forcément de "Scream" et de "Souviens-toi... l'été dernier", il est très original, très divertissant et surtout très bien rythmé car on ne s'ennuie pas une seconde. Je trouve dommage par contre qu'il y ai des gags quelque fois un peu lourd mais il y en a finalement pas tant et ça passe plutôt bien dans un film comme celui-ci et c'est tout de même moins lourd que dans "Spoof Movie" mais on s'en passerais bien. A part ça, tous les autres gags sont réussis, ils reprennent parfaitement bien chaque films cultes des années 90 et les dialogues sont excellent et on peut d'ailleurs retrouver des répliques cultes (comme par exemple celles de "Sixième Sens" ou "Chucky") qui nous font ici bien rire. Du coté des acteurs, ils jouent tous très bien, surtout Anna Faris qui est faite pour ce rôle et destinée à ce genre de films car rien que ses expressions faciales sont excellentes et nous font bien rire. "Scary Movie" est donc un très bon film qui est à voir plusieurs fois et surtout en VO car la VF n'est vraiment pas terrible surtout pour les répliques parodiques etc. et qui donnera lieux à de nombreux films du genre tels que "Spartatouille", "Big Movie" ou encore "Disaster Movie" et j'en passe tous autant ratés les uns que les autres.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 25 février 2015
    Très bonne parodie des films d'horreur.On a le droit à plusieurs scènes marrantes et la fin est surprenante car en effet on est loin d'imaginer la vérité.Les réactions des personnages sont très exagérées et les incohérences sont assez fréquentes mais cela ne nous empêche pas d'apprécier le film.
    La seule chose à reprocher est la vulgarité qui n'est franchement pas obligatoire dans ce scénario.