Agnes L.
Publiée le 16 août 2022
Une réécriture moderne de Blanche Neige et les 7 nains. Ceci dit, si la jeune Lou est bien choisie dans le rôle de la belle et Isabelle Huppert dans celui de la méchante marâtre, le scénario est un peu court pour rendre le film passionnant.
C’est l’histoire de Blanche Neige version moderne, revisitée. J’ai toujours plaisir à revoir des contes de mon enfance sous une autre forme. Donc on ne s’ennuie pas, les personnages masculins ont des caractères variés et sont plutôt attachants, mention spéciale au personnage de Vincent Macaigne, assez drôle sans en avoir l’air, comme toujours. L’interprétation des acteurs est bonne, l’atmosphère un peu mystérieuse est assez réussie. Néanmoins, si on ne s’ennuie pas, ce n’est pas non plus trépidant. Le conte est revisité mais pour autant on ne retrouve pas forcément tous les grands marqueurs de l’histoire originale (on ne sait pas précisément à quel nain certains personnages masculins correspondent - ce qui aurait pu être amusant, il manque le personnage final du Prince). Certes, on nous explique que la jeune Claire découvre le plaisir et fait le choix de s’y adonner sans hésitation, mais pour autant elle est si volage qu’on ne s’attache pas à une de ses histoires en particulier, on ne sait pas trop ce qu’on lui souhaite ni avec qui, donc peu m’a importé le dénouement finalement... Un divertissement plaisant mais pas fou non plus.
Ce long métrage est très plaisant et a beaucoup de charme. Et surtout il sort des sentiers battus pour nous emmener dans une histoire énigmatique. Il a comme atout une intrigue excellente avec notamment des scènes déroutantes et amusantes.
Ce film met du temps à associer les pièces du puzzle, se reportant trop sur le magnétisme qu'exerce Lou De Lâage, croqueuse d'hommes. C'est une œuvre qui se veut féministe, laissant la gente masculine assoiffée de désir pour l'héroïne. La question de la capacité à vieillir est également abordée à travers le rôle d'Isabelle Huppert, jalouse de sa belle-fille. C'est plutôt agréable à suivre avec des seconds rôles de haut vol.
Excellent film encore avec une très belle réalisation d'Anne Fontaine ! Un thriller vraiment intéressant grâce à une Isabelle Huppert facile, et surtout la jeune Lou de Laâge, émancipée et pleine d'envie !! Belle transposition de Blanche neige moderne, dont on dira que la peur du loup s'est bien estompée.... On a droit aux pommes.... et sans doute trop à des scènes de plaisirs - pas très érotiques et pas très utiles ! Heureusement, nous avons de très belles images de montagne, et de nature. D'ailleurs la photo est en général de très haute qualité et le lieu symbolique de ND de La Salette ajoute au mystère. Par ailleurs une certaine hypnose reposant sur les lieux, mais aussi sur la musique appropriée, risquera de vous envahir - c'est voulu !! **
Absurde ! spoiler: Pour résumer ce film : blanche neige ne va pas chez les nains mais est nymphomane et va coucher avec deux jumeaux en même temps et séparément, le fils d'un libraire , un vétérinaire et va tenter de séduire d'autres hommes dont un prêtre qui a pour meilleur ami un libraire qui aime se faire fouetter par la belle.
Relecture étrange du conte . . . Si vous aimez Lou De Lâage, elle irradie le film de son charme vénéneux. Et tous les hommes qu'elle croise y succombe . . . Et j'adorerais être une de ses "victimes" ! Mais est-ce porteur de faire de ceux-ci des idiots aveuglés par son charme ? Et que le plus gentil, Vincent McCaigne toujours dans son registre décalé, serait le seul à la mériter car le plus bienveillant et "lucide". Par contre, toute excellente actrice qu'elle soit, Isabelle Huppert semble perdue et pas très impliquée ! Alors bon, ce n'est pas une mauvaise idée mais ce n'est pas très bien mené. Le film se laisse regarder mais bien vite oublié, seule la beauté diaphane de Lou De Lâage aura marqué ma rétine.
Librement inspiré du conte de Blanche-Neige, "Blanche comme neige" frappe par son élan de jeunesse et de fraîcheur. Lou de Laâge croque la vie à pleines dents, à travers les diverses rencontres qu'elle fait dans ce village où sa belle-mère (Isabelle Huppert, le sourire du diable au coin des lèvres) l'a chassée. 2 jumeaux, un musicien, un vétérinaire, le libraire et son fils...7 hommes viennent à elle et elle rayonne au milieu d'eux. La phrase de Saint Augustin prononcée à un moment "Aime et fais ce que tu veux" résume bien le film.
Vendredi 12 mars 2019 : nous avons apprécié cette comédie sulfureuse en trois chapitres qui démontre toute la complexité de l'ame. Film très sensuel où la beauté sous toutes ses formes est mise en valeur : beauté musicale, beauté de la nature, beauté des corps humains ....
C'est un film intéressant et agréable, une jolie version du mythe de Blanche Neige par une réalisatrice féminine qui nous offre son regard sur le désir des hommes et des femmes : chacun se débrouille comme il peut, et avance. Les Alpes sont magnifiques, ce n'est pas un scoop, mais une aussi belle photo n'est pas si fréquente dans le cinéma français. Un seul bémol : on a trop souvent vu Isabelle Huppert exceller dans les rôles de méchante, et ses attitudes deviennent prévisibles. Ce qui n'empêche pas de recommander ce film.
Lou De Laage court, Lou De Laage fait l'amour... un peu lassant. S'inspirer de Blanche Neige est une bonne idée. Mais ça ne suffit pas. Pourquoi suit-on en gros plan Lou De Laage en train de courir? Aucune idée. Un film sur la liberté? Non, sur la nymphomanie, plutôt. Et quel est l'intérêt de s'attarder avec complaisance sur ses ébats sexuels? Quand elle couche avec les 2 frères ensemble, on voit juste en arrière-plan les silhouettes des frères couchés: ça suffit pour qu'on comprenne! Que sont venus faire là-dedans Isabelle Huppert et Charles Berling? Pour être sympas avec Anne Fontaine? Quelques gags amusants (la piqûre dans la pomme ou la toute fin, mais c'est peu. Voilà un film que je ne regarderai pas une seconde fois, ce qui est rare pour moi
J'ai bien aimé ce film / conte moderne, calqué sur le fameux blanche neige. Évidement l'actrice est très belle et les hommes succombes. Quelques longueurs toutefois, mais néanmoins un film sympathique.
Conte classique modernisé avec beaucoup d'humour.. La salle rit... Et moi avec... Une superbe bande son, de magnifiques paysages, d'excellents acteurs. Merci Anne Fontaine !