Publiée le 20 juin 2009
alors là je ne comprend pas cet engouement pour ce film, jusqu'à la moitié ça peut aller et puis apres, ça part completement en vrille, il faut arrêter de donner de bonne critiques à un film sous pretexte qu'il vient d'un pays dont on est pas habitué à en voir. Dorénavant je ne regarderais plus jamais les critiques avant de regarder un film !
1er film (et meilleur à ce jour) du tandem Inarritu-Arriaga, Amours chiennes est un fascinant triptique qui dépeint avec un talent rageur un pays forcené où le sort de l'homme et de l'animal se rejoignent
Une très grande réussite que ce premier film d'Alejandro Gonzalez Iñarritu construit autour de trois histoires toutes aussi passionnantes les unes que les autres. La première histoire, la plus sordide, est d'un réalisme tellement terrifiant, notamment pour les scènes de combats de chiens, que l'on pourrait légitimement que plusieurs de nos amis canins sont morts pendant le tournage (affirmation heureusement démentie dans le générique de fin qui affirme qu'aucun animal a souffert !). La deuxième histoire, la plus étrange, fait penser au cinéma de Luis Bunuel et enfin la troisième histoire, la plus émouvante, apporte beaucoup d'émotion malgré sa violence. La distribution est remarquable, mention spéciale tout de même à Emilio Echevarria et la réalisation est très percutante. Un film inoubliable.
Dès son premier film, mais surtout sa première collaboration avec Guillermo Arriaga, Inàrritu a su mettre à la mode le film choral et lancer la carrière de Gaël Garcia Bernal, mais il n'a pas réussit à rendre ses personnages suffisamment attachants faisant ainsi perdre beaucoup d'intérêt, sinon la découverte à travers eux de la vie à Mexico, à leurs histoires contées l'une après l'autre.
Si vous avez envie de prendre une pure claque cinématographique à travers le visage, regardez Amours chiennes. Violent, réaliste, brillant poignant et fascinant, ce film au découpage parfait est absolument indispensable à ceux qui disent aimer le cinéma.
Pour son premier long-métrage, le talentueux réalisateur mexicain a fait les choses en grand. C'est une magnifique histoire qu'il nous offre aux cours de ces 2h30, avec 3 destins, plus ou moins tragiques, entremêlés. Un vrai chassé croisé remarquablement mis en scène, avec des acteurs impressionants. Sur fond de rédemption pour certains, d'évasion pour d'autres, l'histoire est très bien ficelée. Un très grand film, beau et complet.
J'ai trouvé ce film ennuyeux, chaque histoire est trop développée à part, je préfère largement le rythme du récit de 21 Grammes et de Babel, qui sont plus dynamiques.
Premier brûlot d'Inarritu à mon sens un peu surestimé. Ces histoires et ces personnages qui s'entrecroisent, et dont le point commun est un rapport avec le règne canin, sentent plus l'esbrouffe que la technique, et frisent même le déjà-vu. La première partie est nerveuse mais sans surprise, la troisième est faible, reste la seconde, la meilleure, la plus originale, sur ce couple qui voit disparaître son animal de compagnie sous le plancher... On sent là un réél talent de cinéaste, qu'il exploitera mieux dans ses films suivants : 21 grammes est plus prenant, Babel plus subtil et abouti.
Amours Chiennes est un petit chef d’œuvre signé Innaritu. Comme pour ses autres films, les histoires s’entrecroisent. Par conséquent, des destins de personnages remarquablement interprétés s’entremêlent avec leur lot de désillusion et de peines. Tout cela est admirablement mis en scène pour un puzzle savamment orchestré au final. On en sort bouleversé !