Ciné2909
Publiée le 25 août 2020
Si vous vous apprêtez à devenir parents, vous devriez peut-être passer votre chemin. On est bien loin de l’enfant sage comme une image ; avec Benni c’est plutôt un tempérament explosif pouvant se manifester jusqu’à des violences physiques. La petite fille n’en est pas moins attachante lorsqu’on considère le contexte familial et le sentiment d’abandon éprouvé. Un rôle complexe dans le sens où l’interprétation peut facilement partir dans l’excès mais la jeune Helena Zengel se montre juste formidable. A chacune de ses crises, un certain malaise traverse l’écran et le spectateur se sent aussi impuissant que les acteurs de l’histoire. Voilà un film incroyablement intense dont on ne sort pas totalement indemne.
Benni, une petite fille de 9 ans, est ingérable ; mais du type relevant de la maladie psychiatrique. A chaque contrariété, elle pète littéralement un câble avec une rare violence que même les adultes ne parviennent à contenir. Educateurs, familles d’accueil, AVS ; tous se cassent les dents mais s’investissent à fond pour lui trouver une solution et éviter l’hôpital psychiatrique aussi bien que le centre fermé à ses 12 ans. Et c’est bien le seul atout de ce film : montrer le dévouement des encadrants sociaux. A part çà, le scénario de ce film est une ritournelle sans fin : proposition de solution, mieux être de la gamine, pétage de plomb de la môme, et retour à la case départ et le tout dans un fracas d’hystérie, de violence (limite soutenable) et de musique heurtant les tympans. Tout çà pour çà ; nous montrer des gamins pour lesquels aucune solution de ne peut être trouvé. Et 2 heures à mettre la tête sous l’eau des spectateurs puis à les immerger à nouveau, c’est long et épuisant et çà n’apporte pas grand-chose au débat. A moins que, on y voie le rôle nocif d’une mère qui effrayé à juste titre par sa fille ne l’abandonne jamais vraiment et se rappelle à intervalles réguliers à son souvenir par des promesses de retour futur au foyer. Rertou qu’elle ne parvient pas à honorer et qui déstructure totalement sa fille. Ne faudrait-il pas que la société choisisse de couper le lien parental plutôt que de le maintenir coute que coute afin de laisser aux enfants une possibilité de redémarrage ? Epuisant, fatiguant, violent, et aucune lumière au bout du chemin même dans sa relation avec son éducateur. Relation sans intérêt car mal écrite avec des incohérences béantes lorsque l’on présente un professionnel du secteur social. Ne perdez pas votre temps et surtout votre énergie devant ce film. tout-un-cinema.blogspot.com
« Benni » de Nora Fingscheidt est un film vraiment poignant qui témoigne de la difficulté de la prise en charge au sein d’un foyer d’une petite fille de 9 ans, violente dans ses gestes et ses paroles par carence d’amour maternel car sa mère est incapable de transmettre l’amour qu’elle ressent pour elle et ne sait pas maitriser sa propre vie. Les rôles de l’Assistante Sociale et de l’Assistant de Vie Scolaire sont prodigieusement bien rendus avec toutes leurs difficultés, incertitudes et petites réussites. Quant à Benni interprétée par Helena Zengel, elle est d’une justesse incroyable. Un film allemand fort bien réalisé qui dure près de 2 h mais qui nous « capte » par son intensité ! Ce film a reçu l’Ours d’Or pour un premier film lors de la dernière Berlinale … c’est dire sa puissance. A voir absolument … sauf si vous détestez le « social » !
Ce film pose le délicat problème de l'agressivité hors norme parfois liée à la schizophrénie qui , parmi d'autres psychoses, rend les enfants non scolarisables.. C'est une de ces filles là que nous suivons dans une histoire tour à tour bouleversante, poignante et touchante.;Pourtant cette histoire à multiples rebondissements ne connait pas de fin rationnelle ce qui donne une oeuvre qui ne se termine pas vraiment.La jeune actrice Hélène Zengel y fait une interprétation remarquable et prometteuse de prix et d'avenir ce qui rattrape un peu les maladresses du scénario.
Extraordinaire film que ce "Benni" au niveau de l'émotion qu'il dégage. Il n'est pas sans rappeler "Mommy" ou "La tête haute". Benni, jeune fille de 9 ans 3/4, est en proie à des accès de violence incontrôlables jusqu'au jour où elle va tomber sur Micha, un éducateur qui va essayer de la canaliser. Helena Zengel est impressionnante, notamment lors de ses crises, mais elle dégage une tendresse et un franc-parler attendrissants. C'est un film très éprouvant à regarder, la réalisatrice n'hésitant pas à dénoncer le manque de moyens des services sociaux. Au risque de me répéter, la prestation d'Helena Zengel est tout simplement époustouflante et glace le sang. Formidable film!
Superbe film emporté Helena Zengel (12 ans !) absolument exceptionnelle et le non moins talentueux Albrecht Abraham Schuch (que j'avais découvert dans la très bonne série Bad Banks) Un sujet lourd traité avec pudeur et justesse sans tomber dans l'overdose de lourdeur et de jugements. Une B.O d'une grande classe loin des clichés des violons hollywoodiens. C'est touchant et remuant sans jamais etre larmoyant ou choquant, un équilibre parfait. Bref une belle réussite
Du Ken Loach revisité à la sauce allemande. Efficace et bien monté, le métrage est oppressant sans être insoutenable. Quelques scènes répétitives ou larmoyantes nuisent à une adhésion totale.
Un film très intense, visiblement très documenté et remarquablement interprété. La mise en scène est engagée et fonctionne plutôt bien. Nos émotions font les montagnes russes, selon un mécanisme scénaristique qui peut paraître un peu répétitif sur la durée.
Très beau film de la réalisatrice Nora Fingscheidt. Et que dire de la prestation incroyable de la jeune actrice Helena Zengel, visage d'ange et comportement de démon aux paroxysmes de ces crises. Les scènes sont d'une intensité folle, parfois difficile à regarder, mais aussi très réaliste. Ce qui n'est pas étonnant quand on sait que la réalisatrice a passé 4 ans sur l'écriture et à faire des recherches sur le terrain, dans diverses institutions d'aide à l'enfance et psychiatrique enfantine. La musique est aussi très bien utilisée, avec un travail soigné sur le sound design, notamment pour refléter l'esprit intérieur de Benni. Le film est rythmé, alternant brutalité et douceur. Et durant le visionnage, j'ai beaucoup pensé aux films La tête haute, Hors normes ou encore Mommy, qui permet de faire quelques parallèles intéressants, notamment sur la scène finale. Très bon film, à voir donc :)
C’est un film plein, entier, aussi énergique que sa jeune héroïne échappée des ghettos traditionnels de l’enfance pour assouvir une colère permanente, une rage incessante envers ce monde dans lequel elle n’arrive pas à se situer. Avec une mise en scène vertigineuse ( ad-hoc au sujet) ,la réalisatrice s’accorde sur un montage strident, coupé au couteau, qui n’en finit pas de ressasser les mauvais coups. 9 ans le personnage, trois ans de plus pour la comédienne qui est extraordinaire. Comment peut-elle aussi bien jouer l’enfermement, exprimer la rage et la colère, se donner sans retenue dans un personnage impossible ? Certaines scènes de violence sont hyper-dures à supporter , mais le film là encore est entièrement cohérent avec cet enfant qui ne sait pas comment grandir. Les questions demeurent souvent sans réponse. Le problème posé figure toujours au rang d’un quotidien désespérant. On y croise bien ces éducateurs qui jusqu’au bout de leur limite tentent de garder une main tendu vers ce petit bout de femme en totale perdition. Indomptable, insaisissable , intraitable , ingérable . Un film urgent … Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Une claque que ce film, absolument nécessaire, hautement et malheureusement fidèle à la réalité. Une performance d'acteur difficile à égaler. Un chef d'œuvre.
En dépit de son scénario mal écrit par moment et l'incapacité de la réalisatrice à conclure correctement son film (pour moi il y a 20-25 minutes en trop), Benni se révèle être un très bon film, qui plus est un très bon premier film. Le jeu d'acteur est très bon (l'actrice principale n'a que 12 ans !) et visuellement le film propose des choses intéressantes mais son plus gros point fort reste les personnages qui sont d'une complexité incroyable. La plupart des personnages ont des combats internes et se résument à plus que "lui il est méchant je l'aime pas". Le film arrive à transmettre les émotions et bien qu'il ne soit pas facile à regarder dans le thème abordé j'ai trouvé ce film très agréable
L'histoire d'une enfant violente, dangereuse pour elle -même et pour les autres, que sa mère aime mais ne peut assumer. C'est assez éprouvant, tant les crises de cette enfant font peur, et on éprouve cette appréhension jusqu'à la fin spoiler: (la fin est ouverte, la fillette se jette-t'elle dans le vide ou bien est-ce juste une sorte de rêve ?) Mais pendant la projection je n'ai pas pu me m'empêcher de me demander pourquoi il n'existe aucune structure pour accueillir de tels enfants, on est ici en Allemagne, mais je suppose que c'est la même chose en France. Quoi qu'il en soit il s'agit d'un film très attachant bien que parfois difficile à supporter.
Benni est un film poignant, qui se vit de l'intérieur, et d'une vérité à couper le souffle. Soyez prêt et ayez le coeur accroché...
Ceci dit, les acteurs sont au top, tous ! Et bien sûr, J'ai été époustouflée par la prestation d'Helena Zengel. J'ai hâte de la découvrir dans une autre oeuvre.