--------------------------------
2 POSTS-GENERIQUE
(et non 3)
--------------------------------
J’avais lu malgré moi que les premiers retours du public test Américain l’avait désigné de "Encore pire que Venom", me faisant démarrer le film avec de fortes appréhensions, si pour ma part je le trouve trèèès largement moins mauvais (voir meilleur), critique spectateur, à l’instant où j’écris ces lignes, est de cet avis (3,2 pour Venom (contre 1,8 presse), contre 2,4 spectateurs (mais 2,4 presse)).
Quand Sony-Columbia est au commande et Marvel seulement partenaire… le produit final est ce qu’il est.
Vu en tarif normal le jour de sa sortie avec une "météo à aller au cinéma", le ciné était à craquer..: de gens allant voir Sonic 2 (au passage apparemment très bien noté).. tandis qu’on n’était qu’une toute petite poignée devant Morbius…x
DC et Marvel desservent totalement ce pauvre, talentueux, Jared Leto. mais[lyrics] l’avenir du personnage dans le mcu a du potentiel, c’est certain[/spoiler].
Que cherche Sony exactement ?
Pour ma part: j’avais trouvé Venom bidon, Venom 2 "tolérable", mais ai passé un réel moment sympa devant Morbius, scénario, rythme, esthétique général, action et sa mise en scène, jeu, cadrage, la comparaison est toute faite.
Mention spéciale aux ambiances sonores et à la musique en général, à des airs de la trilogie Batman de Nolan.
Les effets saccadés derrières les personnages, ça a de l’allure, mais est-ce seulement un choix artistique en décalage à toute logique ou une représentation des ondes sonores? Ces "vampires flottants", si ça apporte à l’image, ça dessert en revanche totalement la logique dans son univers?
Le film est un flash-back de plusieurs années en arrière de la scène d’intro… dont-on ne rejoint jamais la timeline…
Alors comme ça "l’auriculaire" est un os de la main?..
Les cerveaux primaires ont la notion et l’envie de meurtre?...
Des petits détails de trop par si par-là, au-delà des arrangements scénaristiques pour pouvoir effectuer ellipses narratives sur ellipses narratives (ce que le film fait trop), de faux raccords qu’on aperçoit sans les chercher, c’est dans la suffisance, dénué d’âme propre, une origin-story de 1:45 d’un personnage qu’on avait besoin de présenter pour la première fois en live-action afin de le connaître plus tard.
Le film suit une ligne directive pour se terminer sur un cliffhanger ridicule avant de ne présenter des éléments intéressants que réellement au travers de ses deux scènes post-génériques.
présent dans Doctor Strange 2? Quoi qu’il en soit dans l’avenir du mcu
Personnellement j’y ai trouvé mon compte, les personnages et leurs discours sont intéressants, la romance, le rythme non effréné mais prenant son temps (malgré les ellipses), et le recommanderais à qui à la carte (près de 14€ certainement pas), après, objectivement, ça file bas.
Des effets de slow motion limites figées vraiment très cools.
Honnêtement: beaucoup d’éléments ne sont pas à jeter.