Yan Spaggiari
Publiée le 15 novembre 2023
Je ne voulais pas aller le voir au cinéma parce que j’avais peur d’avoir affaire à une grosse daube. Le voyant apparaître sur MyCanal je décide quand de le regarder pour me forger un avis. Je regrette maintenant d’avoir un abonnement MyCanal. C’est triste de voir des acteurs jouer comme des pieds. Alain Chabat ne sera jamais égalé.
Quand on m'a dit que ce film était nul, j'étais étonné car je ne comprenais pas comment un Astérix pouvait être nul. Alors je suis venu, j'ai vu, et j'ai compris. Quasiment tous les gags et répliques sont des flops à cause d'un humour vu et revu, vulgaire, pathétique, stupide et beaucoup trop too much, ainsi que d'un côté parodique surement involontaire. Je dois quand même avouer que l'humour n'est pas complètement raté du côté des jeux de mots et puis des caricatures avec notamment le personnage de Biopix qui m'a fait marrer. L'autre souci du film est le fanservice, déjà parce qu'il réutilise beaucoup d'élément du "Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre" d'Alain Chabat spoiler: (les coups de foudre en musique ridicules par exemple) et même tellement d'éléments des autres films Astérix, donc bravo l'originalité, surtout dans les dix premières minutes ! Puis surtout les énormes références à de nombreux films et chansons ! spoiler: Ce film mériterait l'oscar de la référence la moins bien placée, car la référence à "La chèvre" sortait vraiment de nulle part, c'est vraiment pour contenter les fans ! Puis des références à "Titanic", "Les aventures de Rabbi Jacob", "Rambo", puis aux chansons "Dancing queen" puis "La terre est ronde" "C'est oui ou bien c'est non" "Il faudrait tout oublier", et oui parce que vous comprenez, il y a Angèle et Orelsan qui jouent dans le film, alors faisons leur de la pub et amusons les fans au passage ! Ils vont même jusqu'à réutiliser des musiques de film spoiler: comme "The ecstasy of gold" du "Bon, la brute et le truand" et "I've had the time of my life" de "Dirty Dancing" [spoiler], et comme ça, gratuitement, sans aucune raison, aucun rapport !
Les références c'est amusant, mais quand il y en a trop, bah y'a que ça et y'a plus de film !
Pour ce qui est des qualités, je veux bien reconnaitre que le thème musical colle assez à l'ambiance Astérix, que les noms des nouveaux personnages sont assez bien trouvés [spoiler] et que c'est le seul Astérix à ma connaissance dans lequel on peut voir Obélix tomber dans la potion magique étant petit.
Le casting est cool aussi, les acteurs sont divertissants, et on a les apparitions certes trop courtes pour certains mais amusantes de célébrités spoiler: comme Pierre Richard Angèle, Orelsan, Bigflo et Oli, McFly et Carlito, Issa Doumbia et Ramzy . C'est pas si catastrophique qu'on le dit. Navet sous-coté.
Bravo pour le casting, les répliques bien placées, bien choisies, Acteurs bien choisis, charismatiques. , et drôles!!! il faut accepter (comme tous les autres Astérix) qu’il n’y ait pas vraiment de fil conducteur!! Certains commentaires sont simplement honteux !
Le film est beau esthétiquement, après cela est logique vu le budget du film mais mise à part le visuel le film est un échec, l'humour lourd, le désintérêt total qu'on a pour l'histoire, j'ai juste trouvé pour Gilles lellouche qui est convaincant mais à part cela à fuir.
Beaucoup trop de caméos avec des blagues ratée et une intrigue vraiment pas terrible.
Ce n'étais ni spécialement drôle, ni spécialement impressionnant. Je trouve que le film n'est pas à la hauteur de ces acteurs et de sont budget, il aurai pu être bien mieux
Dans le paysage cinématographique français, le film "Astérix et Obélix : L’Empire du Milieu" de Guillaume Canet était attendu avec une certaine anticipation. Malheureusement, la dernière aventure des irréductibles Gaulois se révèle être une déception, avec ma note amère de 1,5/5. Avec un budget faramineux de 66 millions d’euros, les attentes étaient naturellement élevées pour ce cinquième opus en prise de vues réelles. Néanmoins, le résultat est loin de rencontrer les ambitions et les espoirs placés en lui.
Dès les premières scènes, le film peine à convaincre. Les décors et les costumes, bien qu’ostentatoires, ne masquent pas le manque d’inspiration et la superficialité de l’intrigue. Le scénario, plutôt que d’embrasser la riche tradition narrative de la bande dessinée d'Uderzo et Goscinny, préfère se perdre dans un mélange incohérent de cultures et de gags qui échouent à faire sourire. Le voyage en Chine, bien que prometteur sur le papier, ne parvient pas à insuffler une dynamique nouvelle à la franchise.
La performance de Gilles Lellouche en Obélix est peut-être la seule lueur dans ce tableau sombre, mais même son énergie ne suffit pas à relever le niveau d’un film qui s’enlise dans le médiocre. Guillaume Canet en Astérix ne parvient pas à capturer l'essence du personnage, se perdant dans une interprétation sans éclat. Vincent Cassel en Jules César est tout aussi décevant, son jeu manquant de la prestance et de l'autorité qu'on est en droit d'attendre du rôle.
La direction de Guillaume Canet, qui a brillé dans d’autres registres, semble ici hésitante et manquant de conviction. L’humour, pilier de l’univers d’Astérix, est forcé et peu subtil, et les caméos de célébrités, tels que Zlatan Ibrahimović, ont un air de gadgets publicitaires plutôt que d’ajouts valables à la narration.
Le montage, qui aurait pu sauver le film en le dotant d'un rythme soutenu, est loin de remplir cette fonction. Au lieu de cela, le spectateur est laissé avec des séquences laborieuses et des transitions abruptes qui brisent toute possibilité d’immersion. La musique, bien que composée par le talentueux -M-, ne parvient pas non plus à marquer l’esprit et semble dissonante par rapport à l'action à l'écran.
En somme, "Astérix et Obélix : L’Empire du Milieu" est une production qui s'égare dans un excès de formes et un déficit de fond. Le film ne rend pas justice à l'héritage d'Astérix et Obélix, et la déception est d'autant plus grande que les moyens déployés laissaient présager bien mieux. Un gâchis de potentiel qui s’illustre parfaitement par ma note de 1,5/5, témoignant d'un film qui risque de laisser un goût amer aussi bien aux fans de la première heure qu'aux nouveaux venus dans cet univers si riche et adoré.
J'avais peur du résultat quand j'ai entendu dire que le film était mauvais. Franchement je l'ai trouvé très bien ! Les décors et les costumes sont superbes. Alors oui au niveau jeu des acteurs il y a mieux. Mais cette façon de jouer colle plutôt bien aux BD. Je n'ai pas aimé tous les choix de scénario, mais certains passages sont exceptionnels ! Gilles Lelouche et Vincent Cassel sont parfait !
Enfin un film d'Astérix et Obélix qui respecte les phases successives que j'espérais lorsque j'ouvrais un nouvel album de mes chers petits gaulois chéris. Un film qui respecte le caractère de nos héros, et qui cerise sur le gâteau me raconte une nouvelle histoire digne des précédents périples de nos vaillants redresseurs de torts.
C'est le seul film sur cette BD qui a pris le parti d'essayer de retranscrire l'âme que je ressentais lorsque je lisais Asterix en Corse ou en Hispanie... et tant d'autres.
Pour moi, tout y est ! Le clin d'œil à notre époque, la dérision et le deuxième degré, les groses bagarres et les bonnes engueulades, les pirates, et les affectueuses caricatures de certains de nos contemporains.
L'idée d'avoir utilisé nos cousins pour secourir la princesse chinoise est parfaite. Celle d'avoir introduit le film de kung-fu est succulente, le double emploi de Marion Cotillard tout simplement jubilatoire.
Bref, ce film m'a fait passer un délicieux moment de cinéma exactement comme si j'avais lu une BD, et j'en profite pour envoyer aux chiens tous ceux qui ont nui à la sortie en salles car ce ne sont que des crétins débiles qui n'ont probablement j jamais pris le moindre plaisir à lire un de ces merveilleux albums d'Uderzo et Gossigny.
1h30 pour ruiner un empire comme Asterix, le film recommence sur les même bases qu'Asterix et sa majesté, une ribambelle de célébrités ne donnant aucune profondeur, ni même d'authenticité voire d'humour, le cinema Français peine depuis 2010 ce film en est l'exemple simple.
Aucun rythme, les acteurs sont médiocres et l’histoire sans queue ni tête…. Une perte de temps. Les tentatives d’humour, que nous pourrions saluer pour l’effort ne prennent pas malgré les références. Le pire Astérix !
spoiler: Le film est nul. Il ne tient absolument pas ses promesses : Pas drôle, pas d'originalité. Canet fait du mauvais Clavier, Lelouche fait du très mauvais Depardieu
Pour ce cinquième opus des aventures du célèbre gaulois, Guillaume Canet compte renouer avec le succès d'Alain Chabat en s'inspirant de l'humour de Mission Cléopâtre. Les précédents réalisateurs ne s'y sont pas risqués et ont délivré un film moins drôle, Guillaume Canet tente mais ne réussit pas à s'approcher un peu du génie de l'ancien nul. On retrouve pourtant de nombreux calembours disséminés tout au long du film mais l'humour est forcé, expliqué et de trop nombreux silence nous font comprendre que l'on devait rigoler. A coté de cela, on retrouve une pléiade de seconds rôles connus, bien trop nombreux d'ailleurs, des guest qui ne savent pas ce qu'elles font là et qui n'ont rien à faire sur grand écran au vu de leur jeu. Enfin, concernant l'histoire, il n'y a vraiment pas grand chose à raconter. Coté têtes d'affiche, on regrette Christian Clavier mais surtout Gerard Depardieu, l'indétrônable et inoubliable Obélix.
Ce nouvel Astérix version Canet n'est en soi pas mauvais mais souffre de la comparaison de ses prédécesseurs. Et c'est là le gros hic, il est de loi le moins réussi. Ennuyeux, bourré de gags qui tombent à l'eau, des acteurs non concernés par le projet et des décors peu reluisant. Mais le petit point positif c'est qu'il pourra plaire aux plus jeunes (- de 10 ans).