Astérix et Obélix : L'Empire du milieu
    1,7
    16721 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astérix et Obélix : L'Empire du milieu ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 15 janvier 2024
    66 millions d’euros de budget, tout ça pour ça ? Guillaume Canet a visiblement voulu traiter l'histoire en clins d'oeil, succession de sketchs et jeu de mots lourdingues! Ni le rythme du film, ni l'invention comique de « L'Empire du milieu » ne lui permettent de rèaliser cette ambition! Rien ne prend vraiment, tout sonne faux hormis l'amitiè entre Canet et Gilles Lellouche qui sauve un peu la chose! On èvite le naufrage total avec Vincent Cassel, Jonathan Cohen et « Maître Banane » . Avec aucune guest star sans valeur ajoutèe (Zlatan Ibrahimović, Angèle, Bigflo et Oli...), ou une direction d'acteur diffèrente telle que la nullissime Marion Cotillard, cet « Astèrix et Obèlix » aurait, sans doute, trouvè sa vèritable dimension! Espèrons que Guillaume Canet se relèvera de cet èchec critique car le metteur en scène peut être original quand il le veut ("Rock’n’Roll"). Bref, un mauvais film du dimanche soir, dècousu et sans direction d'acteurs...
    lucie alphonse
    lucie alphonse

Publiée le 14 janvier 2024
    aucun intérêt , Guillaume Canet dans son pire rôle , malaisant , rien ne va tout est nul , une perte de temps
    Publiée le 14 janvier 2024
    Ce film est à l’image de l’interprétation du rôle d’Astérix par Guillaume Canet: triste, irritant, désillusionné et fatigué.

Malgré la belle palette d’acteurs qui, pour certains, donnent le meilleur d’eux-mêmes - mention faite à Jonathan Cohen et José Garcia -, on est témoin avec souffrance d’un spectacle délié, mou, mal écrit et réalisé avec un manque de goût certain.

Les blagues douteuses et la trame de l’intrigue passée, vue et revue à l’infini, créent un malaise et une belle soupe de merde.

Il est d’autant plus douloureux d’imaginer que 60 millions ont été investis dans cette œuvre alors que dorment avec certitudes, dans des tiroirs de scénaristes, de petites pépites qui auraient mérité plus d’attention.

À n’en pas douter la plus belle daube de 2023.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 13 janvier 2024
    Non mais quel déception. Cet opus a été vendu comme le film qui allait révolutionner la saga, où Guillaume Canet était vu comme le sauveur, un gage de qualité. Un budget ahurissant, voir le plus cher film du cinéma français, Canet nous ponde un casting hors norme, Vincent Cassel, Marion Cotillard, Pierre Richard, Gilles Lelouche, Jonathan Cohen, Ramzi, Big Flo et Oli, Zlatan Ibrahimovitch, Philippe Catherine, José Garcia, Manu Payer... Pour au final une histoire bancale, sans aucun humour. On dirait qu'ils ont voulu reproduire mission Cléopatre, sauf que cela ne fonctionne pas. C'est une déception, à aucun moment le film est drôle. Vincent Cassel faire le signe de Djul est pathétique, et Guillaume Canet en Asterix n'est pas crédible voir énervant. Seul Gilles Lelouche tire son épingle du jeu en Obelix , juste le point positif du film, et Pierre Richard n'est pas trop mal. Pour le reste , un navet et une honte. On comprend mieux pourquoi Guillaume Canet a pleurniché d'aller voir son film. C'est dommage. Le meilleur du film est dans la bande annonce
    Timmm
    Timmm

Publiée le 11 janvier 2024
    Décevant (ne rivalise pas avec les précédents) et avec trop de défaut, notamment autour du scénario mal développé, des décors, des costumes qui ne font pas vrai et qui donne l’impression d’être réellement en plastique
    Sans oublier certains acteurs qui empêchent de bien s’accrocher au film.

On constate un surplus de personnalités connus qui fini par gâché le film (le rendant plus commercial qu’autre chose), et malgré certains acteurs qui jouent bien leur rôles (grande minorités) et qui permettent au film de ne pas sombrer dans l’échec totale :
    Guillaume Canet n’est pas bon du tout dans le rôle d’Asterix, l’héroïne principale a aussi très mal joué, ainsi que Marion Cotillard, il n’y a que Gille Lellouche ou encore Jose Garcia qui ont su relever le défi en interprétant plutôt bien leur rôle

Les défauts au niveaux des dialogues, costumes, du scénario et de certains choix d’acteurs font donc du film un profond échec, oubliable, et qui déçois étant donné les attentes que l’on a lorsqu’on parle d’une tel franchise
    filmandlove
    filmandlove

Publiée le 10 janvier 2024
    Vu les retours sur le film, on s'attend à une catastrophe. En vérité, cela se laisse regarder, mais ce n'est en effet pas très inspiré. Les références à la modernité sont lourdes, et même la direction artistique est ratée (costumes, mise en scène...), alors que vu le budget, il n'y a pas de raison. Mais le pire, c'est évidemment le scénario qui n'est jamais très marrant ou intrigant. Bref, un opus à oublier.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 10 janvier 2024
    Alors oui le film essaie de s’inspirer de mission Cléopâtre et d’être dans sa lignée. Oui ce n’est pas réussi. Mais concrètement, aucun Astérix live n’est bon à l’exception du film de Chabat. De tous les mauvais Astérix que j’ai pu voir celui-ci ne paraît pas être le pire et je trouve donc les critiques assez dur avec ce dernier. Visuellement le film n’est franchement pas dégueulasse, et les diverses scènes d’action tiennent la route. Le film comme tous les autres souffre de vouloir absolument y mettre des stars, même si les personnages ne servent à rien, le but étant uniquement d’avoir des guests. Il souffre aussi d’aborder des sujets qui pour moi n’ont rien à faire dans un Astérix (le végétarisme typiquement), car n’apporte rien au film et à ses évènements. Chapeau à Lellouche qui reprend le rôle de Depardieu, personne n’y croyait et pourtant il assume le rôle parfaitement. Bref, ce n’est pas non plus une horreur à regarder.
    Cam R.
    Cam R.

Publiée le 8 janvier 2024
    Film très moyen. Canet ne m'a pas convaincu en Astérix. Le film se regarde néanmoins plutôt bien, mais ne restera pas inoubliable.
    Thomas Bonneval
    Thomas Bonneval

Publiée le 6 janvier 2024
    UN NAVET ! casting tout aussi étrange que l'histoire, des blagues ni faites ni à faire, des romances sans aucune logique, Idéfix inexistant comparé au chef d'oeuvre de Mission Cléopâtre que vous avez eu le culot de plagier d'une façon médiocre. Merci de m'avoir fait souffrir pendant le film, je pense de plus en plus à en finir avec la vie depuis que j'ai vu ce film ... MERCI GUIGUI CANET
    Maurice VOGL
    Maurice VOGL

Publiée le 6 janvier 2024
    Une histoire inédite,des acteurs improbables.. on a bien ris et bien aimé.heureusement que je ne vais pas voir un film en fonction des critiques.. Vu au ciné et sur canal + plusieurs fois sans se lasser.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 janvier 2024
    Ça y est. J'ai osé franchir le pas. J'ai osé regarder cette bouse. Et Surprise ! C'est bien une bouse. Pire que ça. C'est une vraie catastrophe industrielle.

Malgré ce que certaines critiques presses ont prétendus. Absolument rien n'est drôle dans navet. Que des jeux de mots pourris et des situations plus embarrassantes qu'autre chose.

Guillaume Canet et Jonathan Cohen sont insupportables. Marion Cotillard est une Cléopâtre lamentable. José Garcia se ridiculise comme jamais.
    Je ne parle meme pas de la princesse chinoise dont le heu d'acteur est juste effroyable.
    Quasiment rien ne va dans cette soit disante comédie au budget démentiel.

Seul Gilles Lellouche et Vincent Cassel arrivent à sortir leurs épingles du jeu de cette bouillie indigeste.

Canet n'a clairement pas les épaules pour une telle entreprise. Ni en tant que scénaristes (bonjour les dialogues digne d'un élève de maternelle) et encore moins en tant que réalisateur. Sa mise en scène étant d'une fadeur infernale. Faire un film ce n'est pas faire une vidéo YouTube cher monsieur.

Generalement je suis bon public mais cet "Asterix et l'Empire du milieu" est une insulte à Goscinny et Uderzo et au 7eme art de manière générale.
    WTL
    WTL

Publiée le 10 janvier 2024
    Bon, je ne suis pas critique de cinéma mais ce film n'est pas si mal, bien sur, ce n'est pas un chef d'oeuvre mais ce n'est pas mal, c'est drôle, il y a une histoire, du suspens, ... Ce n'est pas si mal.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 5 janvier 2024
    Faire un Asterix est souvent casse gueule à part pour Alain Chabat. Guillaume Canet ne déroge pas à la règle et il amène avec lui, Gilles Lellouche meilleur dans des rôles plus sérieux. ça multiplie les scènes de de sketchs isolés. Passez votre chemin
    Nicolas G
    Nicolas G

Publiée le 5 janvier 2024
    C'est raté, l'esprit n'est pas là, on a pas l'impression de regarder un Astérix... dommage, le trop plein d'acteurs et de blagues sont tous deux, mal placés.
    Pierre Boureau
    Pierre Boureau

Publiée le 3 janvier 2024
    Passé votre chemin. Profiter simplement de Philippe Katherine qui vous propose une belle chanson pour clôturé