Astérix et Obélix : L'Empire du milieu
    1,7
    16796 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astérix et Obélix : L'Empire du milieu ?

mcdeux
    mcdeux

Publiée le 29 janvier 2023
    Un casting "impérial " , le duo Canet-Lellouche fonctionne à merveille et tous sont parfaits dans leurs rôles ...
    La mise en scène est au top et les décors superbes...
    Les gags arrivent en cascade, on a du mal à suivre...
    Je l'attendais impatiemment , je ne suis pas déçue !
    Baptiste D.
    Baptiste D.

Publiée le 4 février 2023
    Un grand bravo à Guillaume Canet, qui réussit l'exploit de faire avec "L'Empire du Milieu" pire qu'Astérix aux Jeux Olympiques, une gageure que l'on croyait tout bonnement impossible. Autant de médiocrité, de bêtise et de fainéantise au service d'un tel désastre industriel et artistique laisse sans voix. Ou plutôt sans rire. À croire que le secret d'un bon film Astérix reste aussi bien caché - sinon plus - que la recette de la potion magique. Pourtant, on en connait tous les ingrédients, à commencer par le plus important : le scénario. Ici, Guillaume Canet contourne malgré lui les règles d'écriture pour proposer un genre nouveau : l'enfilade de sketchs mal ficelés et mal joués, bâtis sur l'idée douteuse de capitaliser sur une star qui ne prend même pas la peine de jouer autre chose que son propre rôle de star. Et tout ça au détriment de l'univers et des personnages de Goscinny. Si Gilles Lelouch tire son épingle du jeu, c'est bien le seul, tous les autres comédiens cabotinant de façon terriblement gênante, de l'hystérique Marionix Cotillardix, à l'insupportable Guillaumix Cannix, en passant par l'épuisant et ô combien redondant Jonathanix Cohennix. Mais rassurez-vous, le scénario et les comédiens ne sont pas les seuls en reste. La mise en scène brouillonne, figée et maladroite plonge les scènes dans un faux-rythme perpétuel, la direction artistique - forte de sa volonté de concurrencer l'amateurisme déployé pour Astérix au Service de Sa Majesté - atteint des sommets de ringardise qui feraient passer les pires cosplayers du monde pour des créateurs de haute couture. Enfin, les tentatives hasardeuses de rattacher l'histoire au contexte politique et idéologique actuel achève de faire de ce cinquième opus le plus honteux de tous, sorte de synthèse boiteuse et exacerbée de tous les défauts des précédentes adaptations d'Astérix.
    Une chose est sûre, contrairement à nos chers gaulois, Guillaume Canet est loin d'être un irréductible...
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 1 février 2023
    Le dernier Astérix est probablement un bon exemple de ce qui ne va pas et ne plaît pas ou plus dans le cinéma français actuel.

Un casting pléthorique qui promet beaucoup et ne produit pas grand chose à l'écran...sauf de mini séquence à la tiktok, enfilade de punch line qui font honte à côté d'un Louis de Funes qui lui a si bien vieillit...

A part Vincent Cassel et José Garcia on s'ennuie ferme ou comme les spectateurs qui ont apprécié "on se vide le cerveau sans se prendre la tête".

A croire que c'est ca ce qu'est devenu un certain cinéma....
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 6 février 2023
    L'un des films le plus cher de l'histoire du cinéma français pour ce résultat polémique... quel manque de créativité, avec un humour puéril, ringard qui tombe si souvent à plat, c'est une catastrophe à tout les niveaux avec autant d'argent. Artistiquement Guillaume Canet est tombé dans tout les pièges, faire un film de copains avec des guests et caméos à outrance (que sont ils venus chercher... ?) qui nous prouvent tous qu'il ne savent pas jouer la comédie. Une direction d'acteur très mauvaises, une réalisation en roue libre total où l'action (combats mal montés et ratés) n ai pas métrisé et indigne je pense d'un film d'aventure en 2023. Venez nombreux conseille de Guillaume Canet pour sauver le cinéma Français et au risque de constater le résultat consternant et tragique, à des années lumière de la magie fantastique de la BD et des merveilleux dessins animés...Cher producteur 65 000 000 d'euros ???.... Vite de la potion magique ! pour que j'oubli cette purge.
    Brieuc M.
    Brieuc M.

Excellente surprise.
    Vu la bande annonce, je m'attendais à un navet, avec des redites, avec une structure uniquement portée par le casting. Mais j'ai trouvé le film particulièrement drôle, des acteurs magistralement à leur place, et l'intrigue intéressante. Je ne m'attendais absolument pas à un tel cassage médiatique.
    mekah
    mekah

Publiée le 1 février 2023
    Evidemment n'est pas Chabat qui veut et on est loin du chef d'oeuvre mais si on veut un honnête divertissement familial, drôle, spectaculaire, rythmé et loin du cynisme ou des clivages habituels, on ne sera pas déçu.
    Willy B
    Willy B

Publiée le 3 février 2023
    Je voulais mettre 0 mais je n'ai pas réussi.
    Vu hier et c'est une catastrophe. J'aimerais savoir si il y avait un formulaire pour se faire rembourser ?
    Cyrielle
    Cyrielle

Publiée le 29 mai 2023
    Ayant vu les trois premiers films « live » d’Astérix au cinéma (le quatrième désolée j’ai pas pu, rien que la bande-annonce me donnait envie de fuir), j’ai donc rempilé avec « Astérix et Obélix & l'empire du milieu.»

Et j’ai bien fait !

Cette fois nos héros gaulois partent à la rescousse de l’impératrice de la chine. Jules César de son côté, vient soutenir un seigneur dissident pour prouver à « sa Cléo » qu’il est connu en dehors de l’empire. Un long trajet attend les deux camps de personnages, spoiler: et dont l’issue finale de la rencontre comporte pour une fois beaucoup d'éléments laissant planer le suspense, là où d’habitude on est toujours certain de la victoire gauloise.

Il y a énormément de créativité dans la proposition de Guillaume Canet sur l'univers d'Astérix. Certes qui échapperont peut-être aux plus jeunes, mais tellement bien pensés spoiler: (le char 2cv, la pub Cléôpatre, les pigeons)
    ... Dans ce sens là je retrouve le sens du mini détail qu';il y avait dans les premières BD.

La bande originale, d'enfer, est signée par M. Le musicien réussit habilement à insérer une ambiance western à une histoire que l'on suit principalement au moyen-orient et en asie, et ça fonctionne drôlement bien. A ses créations s’ajoutent d’autres chansons bien connues du grand public et qui font toujours leur effet. Bien malin de placer l'éternel « We will rock you » de Queen quand spoiler: Antivirus (Zlatan himself) rapplique
    , et donne vraiment une dimension épique à ses actions.

Côté acteurs c'est Gilles Lellouche , émouvant en Obélix, et Vincent Cassel, impeccable dans les sandales de César, qui remportent le morceau.
    Astérix, lui, traverse le temps, toujours le même et pourtant toujours réinterprété d’une manière différente. Celui de Canet est sensible, traversant sa crise de la quarantaine, et en même temps loyal à sa mission (venir en aide à tous ceux qui le demandent) et moderne dans ses idées. Peut-être plus effacé que dans les trois autres films que j'ai vu, mais n’oublions pas que Canet réalise en même temps.

Certains personnages secondaires ne sont pas en reste, telle Audrey Lamy qui dépote pour le peu de temps où on la voit en Bonemine.
    Incroyable aussi de dire que Orelsan a un charisme de dingue en marin (c'est moins le cas d'habitude)
    J'ai un énorme coup de coeur pour le personnage de Bibine, chanteuse et tenancière d'un tripot, mais je n'ai pas réussi à attraper le nom de l'actrice qui l'incarne au générique.

Il y a aussi plein de petits détails, des références au cinéma asiatique, mais aussi aux films de Michel Audiard, aux Inconnus, et même une fameuse réplique de Kaamelott. C'est un véritable bonheur de retrouver Gérard Darmon, bien caché derrière la voix du narrateur.

Et puis l'ensemble fait son effet. Le palais de César on y croit, les décors en chine (certes reconstituée numériquement) sont beaux, les effets de la bataille chez Bibine sont chouettes, la bataille finale, elle, a vraiment de la gueule.

Seul bémol: l'humour pas toujours de bon aloi. spoiler: On dira que c'est pour souligner la mentalité des personnages qui les prononcent (tous des méchants pour majorité), mais petit message aux plumes qui ont rédigées ces répliques : non, on n’est pas obligé d’user ces cartouches là pour faire rire. C'est même lourd, en 2023.

Canet compense cela avec ce qu'il sait faire: vous placer un uppercut d'émotion au moment où vous vous y attendez le moins. Et il y parvient avec l spoiler: a scène flash-back d'Obélix tombant dans la marmite, et avec sa réplique de l'épilogue, définissant tout le personnage.

Dernier conseil: ne partez pas pendant le générique de fin, puisqu'il y a des scènes supplémentaires.

Pour conclure: oui, ce soir j'ai un bon film, n'en déplaise aux aigris. Qui parle à toutes les générations, c'est encore plus rare. Un bon cru, qui vieillira encore mieux avec le temps.

Publiée le 6 mai 2023
    Tout les films Astérix live souffre de la comparaison avec l'oeuvre de Chabat, tant son film à marquer son époque à juste titre. Et malheureusement Canet n'a pas toutafais saisie les subtilités qui ont fais de Mission Cléopâtre un incontournable. En soit la réalisation, bien que peu inspirée, n'est pas l'inconvénient majeur de ce film, le principal problème vient de l'écriture, c'est terriblement mal écrit, que ce soit la trame scénaristique ou bien les dialogues insipides, et franchement pas drôles, il n'y'a pas grand-chose à sauver, ni même un moment, une fois le film finit, ou l'ont se dis "A ce passage était marrant " c'est vraiment très pauvres. Chabat avait le sens du rythme et de la blague toujours bien placé, sans l'appuyer plus que nécessaire, ici clairement ça ne fonctionne pas. Alors le film n'est pas pire qu'Astérix aux jeux olympiques, mais clairement il flirte avec ce dernier, ne serait-ce que dans sa brochette de guest qu'il nous inflige, Chabat aussi avait ramené "ses potes" mais il partageait tous le même humour et faisait partie pour la plupart de l'équipe Canal, que Canet ramène Cotillard où Lellouche soit, mais Bigflo et oli, Angèle, Orelsan, Zlatan, Mcfly et carlito aucun de ses noms n'es légitime pour tourner dans ce genre de production, surtout qu'il n'apporte absolument rien, il réitère donc les erreurs des Jeux olympiques. De plus pour un budget aussi important, des décors et des chorégraphies un peu plus travaillés auraient été la bienvenue, parcequ' une pauvre scènes de combats sur fond de Kung-fu fighting c'est le comble du cliché. Une déception de plus pour nos braves gaulois, qui heureusement bénéficient toujours d'animés de qualité.
    LPhilippe C
    LPhilippe C

Publiée le 1 février 2023
    Nul de chez nul !!!!! Jamais vu un navet pareil ! Non seulement on ne rit pas une seule fois mais en plus on s'ennuie royalement pendant deux heures. C'est presque un supplice et j'ai vraiment failli sortir avant la fin ! Les acteurs sont tellement mauvais dans leurs rôles qu'on croit à certains moments à une parodie burlesque , les costumes, la musique rien ne va.
    Bref passez votre chemin et n'allez surtout pas voir cette énorme daube !!!!
    Jean N.
    Jean N.

Publiée le 1 février 2023
    Je ne tirerais pas sur l'ambulance car le flop financier en vue sera suffisant pour calmer Guillaume Canet au cas où il lui viendrait à l'idée d'en faire un second... En effet avant que les prods récupèrent les 65 millions investis dans cette pochade , il en passera de l'eau sous les ponts des fleuves de Gaulle!!!
    Guillaume Canet qui réussit d'ailleurs l'exploit de lâcher 65 patates on ne sait trop où (car ça ne se voit pas trop dans le film, l'abus de 3D sans doute ?) et de pourrir copieusement le rôle d'ASTERIX dans son interprétation disons ,transparente et didactique ,du petit gaulois réfractaire (et végan, pffff)!!
    Au contraire de G. Lelouche qui campe un OBELIX tout à fait acceptable. L'humour est balourd(et paillard , bien entendu) et à part José Garcia (Biopix)les autres "comiques" ont du mal à nous tirer un sourire , limite J.Cohen (Épidemais) bien que je ne le supporte plus trop. Je ne perdrais pas de temps à citer tous ceux qui vont à la soupe puisque en fait c'est la finalité de ce genre de film (N'est ce pas Zlatan??) Cotillar et Cassel ?,Joker, je passe ! Big Flo et Oli ? C'est qui? (non, je dec, c'est des potes à Manu ...)
    Le meilleur moment c'est le banquet où ASSURANCETOURIX(Phil CATHERINE) est bâillonné ( d'ailleurs il y en a pas mal d'autres qu'on aurait pu bâillonner ....) parce qu'enfin c'est fini !
    Pour conclure je dirais que si vous avez vu la bande annonce(Et la baffe à ce pauvre aveugle) , vous avez presque tout vu, à l'œil !!!
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 3 février 2023
    Comédie réussi pour Guillaume Canet des blagues bien ficelées, une pléaiide de vedettes , à voir en famille , un bon divertissement pendant les vacances.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 10 février 2023
    Les critiques assassines m'étonnent...
    Je ne suis pourtant pas fan d'Astérix en BD, ni des dessins animés (juste distrayants voir pour certains franchement ennuyeux), je n'avais pas aimé le premier Astérix avec acteurs, mais j'avais bien aimé le second et le 4ième, et j'ai trouvé ce 5ième film tout à fait dans la lignée : distrayant, et même plutôt plus que la moyenne des précédents films (avec acteurs et animés) et que certains épisodes en BD. C'est joliment filmé, visuellement réussi, rythmé, j'ai fréquemment souri et même parfois franchement ri, les acteurs sont globalement bons (en dehors de Cassel pour ma part, à ma surprise comme c'est un acteur que j'apprécie, et de l'actrice débutante jouant la princesse - mais fort jolie), quelques idées modernes sympathiques, et le spectacle qui est là.

A voir en famille pendant les vacances.
    Benoit C.
    Benoit C.

Publiée le 3 février 2023
    Beaucoup d'échecs dans ce films. Parier sur le comique de mots au lieu de celui de situation propre aux films Astérix est un échec cuisant. Parier sur des personnalités humoristiques pour faire rire le spectateurs, loupé aussi. L'histoire aurait pu être écrite par un enfant de 6 ans mais elle dure 2h, donc on s'ennuie ferme entre les "rares" situations marrantes. Marion Cotillard à elle toute seule fait perdre une étoile à ce film. Seuls Ramzy et Audrey Lamy s'en sortent dans ce film. C'est vraiment le moins bons des "Astérix" et je pense qu'il faut laisser la licence où elle est, pour éviter que des gens comme Guillaume Canet en fasse n'importe quoi.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 12 février 2023
    Une très belle réussite. En lisant toutes ces critiques ultra négatives je m'interroge. Ai-je vu le même film ? Pour ma part j'ai beaucoup aimé cette nouvelle version. On s'approche de Mission Cleopatre. A la fois dans sa mise en scène ample et ses décors grandioses. Visuellement le film est une réussite. Et puis il y a beaucoup d'humour et c'est bourré de clins d'œil et de références à des films ou des chansons. Le casting est parfait. Guillaume Canet entre dans le rôle d'Asterix sans soucis. Gilles Lellouche prend la relève de Depardieu dans le rôle d'Obelix et assure totalement. Vincent Cassel est un César au sommet. On notera aussi un très bon Ramzy et un Jonathan Cohen irrésistible. Quelques guest aussi avec mention spéciale à Zlatan Ibrahimovic. Guillaume Canet a su respecter l'esprit de la BD. Bref le meilleur Asterix depuis Mission Cleopatre.