Guerre et Paix
    4,3
    192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Guerre et Paix ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 2 juillet 2013
    Pour le plus monumental des chefs d'oeuvre littéraires, il fallait pas moins que le plus monumental des films et cela Serguei Bondartchouk l'avait parfaitement compris. Et pour servir tout cela, on fait appel à tous les langages cinématographiques existants. Plans-séquences de gros malade, plans subjectifs, plans aériens, plans de caméra porté à l'épaule, mouvements de caméra à la grue, voix-off, etc... . En ressort comme pour le chef d'oeuvre de Léon Tolstoï, une oeuvre un peu touffue, loin d'être parfaite, mais à un tel degré de gigantisme voir même carrément de titanesque qu'on ferme sa gueule et on admire le résultat. Que dire des décors, des costumes, des accessoires, des objets, de l'ambiance (on parlait français dans la haute société russe et bien on parle français dans le film à ces moments-là tout simplement!) qui puent l'authenticité et la perfection à plein nez ??? Et de la musique ??? Et du visuel splendide ??? C'est ÉNORME. Même le plus blasé des blasés est obligé de s'incliner. Mais le mieux c'est de voir tous les films à grand spectacle hollywoodien avant celui-là car autrement là vous risquerez d'être totalement blasé devant les "Ben Hur et Cie". Les acteurs ont su rendre merveilleusement la complexité des personnages de Tolstoï, le film a su nous montrer le caractère fascinant du général Koutouzov, nous faire voir toutes les fastes de la Cour de Russie à travers une séquence de bal...mon dieu, de donner l'impression que l'équipe du film a voyagé dans le temps et a filmé en direct la Bataille de Borodino...oh là là, d'avoir su magistralement nous faire voir le côté totalement apocalyptique de l'Incendie de Moscou...ARGHHHHH (il faut voir absolument ces trois séquences pour comprendre, il y a pas de mots assez forts pour les décrire!). Et l'Âme russe qui n'a jamais été aussi bien rendue. A ce compte-là, il n'est même pas du tout exagéré de se mettre à genoux et de se signer devant ce film. Il est impossible de trouver avant et après cette oeuvre, un film qui égale et même qui s'approche d'une telle puissance. Merci Léon Tolstoï, merci Serguei Bondartchouk, merci "Guerre et Paix" et merci la Russie, c'est en voyant un tel spectacle qu'on comprend pourquoi le Cinéma est un art vraiment formidable.
    prevalain
    prevalain

Publiée le 22 octobre 2010
    Un film brillant! Si on a aimé le roman de Tolstoi, on ne peut qu'avoir aimé ce film. Encore une fois, je reprends mon commentaire portant sur l'adaptation au cinéma des "Chevaliers Teutoniques" par le cinéaste polonais Alexsander Ford: ce film est rigoureusement fidèle au roman. Il va jusqu'à citer des passages dans le texte! Ainsi la déclaration d'amour de Pierre à Natasha ou encore ce merveilleux passage où le Prince Andrei parle au chêne (une splendide description de la nature même de la dépression). Bondartchuk n'a pas cherché à "améliorer" le récit de l'auteur pour le porter au cinéma, contrairement au film bien fade de King Vidor. Il l'a transcrit en le respectant scrupuleusement.

Ce film est un authentique chef-d'oeuvre tant par sa rigueur et sa construction que par sa pure beauté! Rigueur historique poussée jusqu'au moindre détail, notamment dans les uniformes (coupe, ...et boutons!). Beauté fabuleuse des décors et de la musique. Jeu extraordinaire des artistes qui rendent leurs personnages crédibles!

On est assez ébloui par la mise en scène (énorme!) de la bataille de Borodino: l'art de Bondartchuk consiste à conjuguer des gros plans très russes à des plans larges dans lesquels on retrouve les toiles des peintres de l'épopée napoléonienne. Certes! Mais que dire de cette merveilleuse scène où le père de Natasha Rostov danse? C'est tellement russe! Inimitable... Ou encore la critique sévère de la bêtise insondable de la guerre portée par le Prince Andrei... Et ce cri "Je veux vivre! J'aime la vie"!

Ce film est un monument... Ne vous laissez pas impressionner par sa longueur. Il est à l'image du roman, sans plus. Mais c'est tellement beau! A consommer sans modération!
    Publiée le 7 mai 2010
    Monumental! Grandiose! Délirant! Titanesque!
    Tout les superlatif ne suffirais pas a qualifier ce film monstre du réalisateur russe Sergueï Bondartchouk adapté du chef d'oeuvre de Léon Tolstoï. Toutes les techniques, toutes les méthodes d'écriture cinématographique ont était convoqué par le réalisateur, ce qui fait que cette fresque épique est un ravissement, une expérience unique, alors certes c'est très long, c'est surcharger, l'actrice qui joue Natacha est très inférieur a Audrey Hepburn, mais rien que pour cette mise en scéne grandiose, rien que pour ces batailles, ces images marquante (l'incendie de Moscou apocalyptique a côté du quel celui d'Atlanta fait pâle figure), le film vaut la peine d'être vu, c'est un chef d'oeuvre, peu importe qu'il est vieillis, que certains passages ne serait plus fait comme ça aujourd'hui, c'est une œuvre grandiose d'une richesse pictural et thématique exceptionnel.
    Publiée le 5 octobre 2009
    Le plus grand film de tous les temps !
    bebe7618
    bebe7618

Publiée le 27 février 2009
    ce film a été amputé de trois heures à sa sorti par les distributeurs américains du film !! il reste tout de même 7 heures. Le film de king vidor passe pour une pâle copie devant ce chef d'oeuvre russe doté de moyen gigantesque ( 20000 figurants, l'appui de l'armée rouge dont plusieurs régiments de cavalerie, la reconstitution de moscou etc..). Il faut voir l'incendie de moscou qui range celui d'atlanta de "autant en emporte le vent" au jardin des enfants... les reconstitutions impressionnantes des batailles de schongraben , austerlitz et surtout de borodino ( qui dure 45 minutes !!!), la retraite de russie sont des moments d'anthologies que peu de realisateur on put se vanter de reunir dans un seul film !! De plus les acteurs collent aux personnages du livre et le realisateur bondartchouk lui même joue admirablement le rôle de pierre bezoukof. Bref un film recompensé par un oscar, celui du film étranger, oscar au combien mérité. Certains personnages du livre ne sont pas appronfondi dans la version europeenne du fait de l'anputation de trois heures par les distributeurs américains... Dommage c'est un chef d'oeuvre !