Le Mystère Henri Pick
    3,6
    4415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mystère Henri Pick ?

Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 22 avril 2020
    Film qui aurait pu être réussi. Hélas c'est horriblement mal joué et le casting est une Beresina. Luchini reste stable, bien entendu, et la grimaçante Camille Cottin s'en tire à peu près. Mais les autres, au secours, c'est le festival des phrases débitées scolairement.
    Enfin lorsque le mystère se dévoile, il est si banal et peu captivant qu'on tombe de haut.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 21 avril 2020
    Fabrice Luchini est un acteur incroyable dans ce film correct mais sans prétention.

Le jeu est correct, le rythme bon, mais je m'attendais à une comédie en allant voir ce film aussi ai-je été un peu déçu.

Il n'y a pas d'humour mais une adaptation fidèle du roman.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 24 mars 2020
    Mon intérêt pour ce film n’a cessé de chuter, jusqu’à toucher le fond. L’intrigue commence bien en nous emmenant dans les fins fonds de la Bretagne, et le monde littéraire parisien. Ensuite, l’enquête du fameux Jean-Michel va prendre forme. Et plus ça avançait, moins je me sentais concerné. Elle va très vite au début pour qu’on ne s’ennuie pas, mais au bout d’un moment ça piétine. On est ici dans une comédie, pas dans un policier ou un thriller, il est donc normal que le réalisateur n’ait pas énormément travaillé cet aspect. Pourtant, c’est lui qui est censé nous tenir en haleine. Déjà, que ce n’est pas évident de suivre quand l’enquête tourne en boucle mais en plus quand on réalise la pertinence de ce qu’il recherche, ça démobilise. Je n’en voyais plus du tout l’intérêt, comme des préoccupations venant d’un autre monde. Heureusement, Fabrice Luchini vient donner tout son talent pour élever le niveau. Ça marche plutôt bien car le voir dans son envolée lyrique est toujours un plaisir. Il a un humour très cynique que j’ai apprécié. D’un point de vue comique c’est donc une réussite. Par contre, je trouve que son duo avec Camille Cottin ne fonctionne pas. Leur réunion ne fait vraiment pas naturelle. Elle qui d’habitude a une personnalité très forte dans ses rôles, est comme transparente ici.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 mars 2020
    Agréablement surpris par cette enquête originale qui nous tient en haleine. S'il n'est pas un film inoubliable, il n'en demeure pas moins un vrai bon moment de cinéma avec des acteurs plongés dans leurs rôles et une fin totalement plausible. Très chouette mais pas mémorable.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 mars 2020
    Globalement c'est très décevant et sur la forme et sur l'intrigue qui cesse rapidement d'être intéressante, parce que menée à la Philip Marlowe mais le talent de Chandler en moins (vous savez le petit indice qui mène à un autre indice qui mène à une autre piste…). et les invraisemblances en plus. Les dialogues sont souvent prétentieux et manquent de naturel (attention pour la rupture de l'empattement de la diagonale inférieure de la lettre K !) et la résolution est d'un faiblesse abyssale. Les personnages secondaires ne sont que des esquisses et l'évolution des relations entre Luchini et Cottin est très primaire. On attendait mieux de Luchini qui m'a quand même fait bien rire quand s'adressant à un jardinier grincheux il lui sort "Vous n'allez tout de même pas me menace avec votre binette ?"
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 mars 2020
    Bon film d'enquête. Les personnages sont très bons, l'enquête menée par Fabrice L. est prenante et Camille C. joue très bien les orphelines enquêtrices. Nous nous posons la question de l'auteur du livre d'Henri Pick du début à la fin. J'ai bien aimé, ce qui est rare pour un film FR...
    perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Fabrice Luchini est truculent, un de ses plus beaux rôles. Je ne me suis pas ennuyée un seul instant. On se laisse emporter par cette histoire pleine d'énigmes. Bref : j'ai trouvé ce film très réussi.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 16 février 2020
    Fan de Remy Bezançon depuis ses premiers films (Le léger 'Ma vie en l'air', l'excellentissime 'le premier jour du reste de ta vie', la boum de 'Nos futurs' ou encore la naissance d'un heureux évenement'), le mystère Henri Pick m'a moins accroché bien qu'il ne soit pas dénué de qualité. Cette fois ci, le réalisateur se plonge dans le monde de la littérature et un peu dans les enquêtes à la Agatha Christie (pas de meurtre mais beaucoup de paroles pour résoudre un mystère).
    Le scénario et surtout le montage de l'histoire arrive à nous tenir en haleine malgré une intrigue au final limitée. Le duo d'acteurs principaux (Fabrice Lucchini et Camille Cottin) sont complices à l'écran et rendent crédible l'histoire.
    Le cadre principalement dans un village breton isolé est bien mis en valeur.
    Le mystère Henry Pick est un bon film, un peu éloigné de l'univers habituel de Remy Bezançon, porté par un duo d'acteurs complices.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 5 février 2020
    L'histoire est vraiment intéressante et originale, les acteurs sont top... Je trouve juste la fin un peu "tirée par les cheveux". Et surtout moi j'aimerais savoir la suite, que fait le réel auteur?? Quelques petites longueurs; mais film prenant qui se regarde aisément. L'écriture, la lecture, les livres... ce film met en avant tout ça, c'est fascinant. Légèrement BOBO.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 4 février 2020
    Adaptation du livre éponyme de David Foenkinos, Le mystère Henri Pick nous dévoile une enquête plutôt passionnante. On a d’abord une histoire qui sort des sentiers battus avec la découverte de cet auteur mystérieux et cela s’accompagne de quelques rebondissements tout au long du film. Le reproche qu’on pourrait faire à ce niveau-là c’est cette succession de déconvenues, un peu trop grosses pour être vraies, que connaît le personnage de Jean-Michel avant de se lancer dans ses recherches. Pour le reste, on se laisse volontiers entraîner par le duo composé par Camille Cottin et bien sur un Fabrice Luchini qui, avec sa verve habituelle, régale toujours autant le spectateur. Même si le final nous laisse un peu sur notre faim, on passe un vrai bon moment.
    Thierry C.
    Thierry C.

Publiée le 25 janvier 2020
    Mais que fait Fabrice Luchini dans ce navet... Les autres acteurs aussi d'ailleurs. L'actrice que joue la femme d'Henri Pick est excellente. Luchini ne compte rien, il est lui-même. Un rôle sans dimension pour Camille Cottin. L'histoire manque de fond.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 janvier 2020
    Un petit film sympa à suivre de Rémi Bezançon même si l’intrigue se ramollit quelque peu une fois l’heure passée, un mystère qu’il sera possible, avec un peu de jugeote, d’élucider bien trop rapidement. Les adorateurs/trices de Fabrice Luchini seront comblés, tout comme ceux de Camille Cotton d’ailleurs.
    marc C.
    marc C.

Publiée le 30 décembre 2019
    Un thriller dans le monde de l'édition. Original et prenant. Fabriche Luchini, génial comme à son habitude forme un duo sympathique avec Camille Cottin. Court et rythmé, efficace et divertissant.
    Les plaisirs des mots
    Les plaisirs des mots

Publiée le 18 décembre 2019
    Les fins de films "à suspense" ont toujours tendance à me faire un drôle d'effet. Lorsque je suis sortie de la salle de cinéma, je ne savais pas tellement quoi penser. J'étais surprise, peut-être un peu perplexe, et je n'arrivais pas à dire si j'étais satisfaite du film ou non, si la fin me paraissait à la hauteur ou si j'étais déçue. J'ai donc laisser quelques jours passer, et... je trouve que j'ai vu un bon film.

Oui, Le mystère Henri Pick est un bon film. Le suspense est bien mené, du début jusqu'à la révélation finale. Fabrice Lucchini, ou plutôt Jean-Michel Rouche, fait un bon enquêteur, un homme passionné de littérature, logique et implacable, guidé par son besoin de savoir la vérité sur ce qu'il considère comme un chez d'oeuvre, qui n'aurait su être écrit par le commun des mortels. J'ai aimé la dimension que prenait l'oeuvre dans ce film, Les dernières heures d'un amour, l'idée qu'un roman qui touche tellement de monde ait besoin d'un auteur à la hauteur, et la fascination des lecteurs, qui eux aiment l'idée qu'un homme tout ce qu'il y a de plus normal puisse cacher ce génie là depuis toujours.

Autrement, à mon humble avis, le point fort de ce film se situe dans ses personnages. Bien sûr, il y a Jean-Michel Rouche, mais toutes les personnes qu'il va rencontrer sont aussi très intéressantes. La veuve d'Henri Pick est touchante dans sa bonne foie, sa naïveté, et drôle lorsqu'elle envoie balader Lucchini. Sa fille, jouée par Camille Cottin, est également un personnage qui m'a plu, j'aurais même aimé qu'elle soit un peu plus présente encore. Elle et Fabrice Lucchini affichent une belle complicité à l'écran, qui donne envie d'en voir plus. Il faut aussi parler de Fréderic Koska (interprété par Bastien Bouillon), l'écrivain presque raté, et de la jeune Daphné Despero (interprétée par Alice Isaaz), l'éditrice qui découvre le chef d'oeuvre. Ces personnages m'ont séduite, je les ai trouvés mystérieux, captivants, pris dans leur histoire d'amour qui s'enlise. Rien que pour tout ce beau monde, le film est intéressant à regarder, pour découvrir et comprendre leurs histoires.

Enfin, un petit mot sur les dernières minutes du film, le dénouement où tout se joue entre grand film et navet surréaliste (j'exagère un peu, mais un film à suspense qui a une mauvaise fin, perd au moins la moitié de son intérêt selon moi). J'ai trouvé la fin étonnante, et forcément, je ne l'ai pas vue venir (bon ce n'est pas un gage de qualité chez moi, j'ai tendance à ne pas chercher beaucoup). Mais j'ai eu du mal à savoir si elle pouvait me convenir ou non, surtout que j'ai lu beaucoup d'autres commentaires, et il semblerait que les lecteurs du livre qui a inspiré ce film aient été déçus. Après réflexion, je pense qu'elle me convient. Le véritable auteur, quel qu'il soit, est dévoilé, et l'explication, même si je l'ai au début trouvée tirée par les cheveux, a fini par me plaire. Toutefois, je pense que c'est ce qu'il se passe ensuite qui m'a le plus plu, ce moment simple et complice sur un banc...

Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 6 novembre 2019
    Le sixième long-métrage de Rémi Bezançon est un film d’enquête, un whodunit à la Agatha Christie, mais sans cadavre, puisqu’il s’agit ici de trouver qui est l’auteur d’un roman mystérieux. L’enquête est donc menée avec une certaine légèreté, non sans humour, par un duo d’acteurs formidables.