Le Mystère Henri Pick
    3,6
    4414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mystère Henri Pick ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 août 2020
    Il y a une bibliothèque dans une ville de province française qui détient les manuscrits refusés par les éditeurs. Parmi ceux-ci se trouve un livre, un roman qui résonne pour le public et devient un best-seller. L'auteur est Henri Pick un homme qui n'avait jamais été vu en train d'écrire ou de lire un roman de sa vie. Lorsque le célèbre critique littéraire (Fabrice Luchini) prétend qu'Henri Pick n'avait pas réellement écrit le livre, le public est furieux. En conséquence il perd son emploi à la télévision. C'est maintenant une obsession pour lui de prouver qu'il avait raison et il se lance dans un voyage hilarant pour trouver la vérité. Fabrice Luchini est fantastique dans le rôle principal de critique littéraire égaré, le rôle est écrit spécialement pour lui. Si le film était fait dans les années 80 le rôle pourrait être joué par Pierre Richard. Tout comme Richard, Luchini a un équilibre parfait entre hilarant et dramatique et le film s'appuie sur ce talent dans chaque scènes dans laquelle il se trouve. Le scénario est concentré, inventif et offre une fin parfaite. Le Mystère Henri Pick est le meilleur du cinéma français. Autant pour sa langue que son sérieux c'est un mystère intellectuel et un plaisir coupable à la fois...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 12 août 2020
    Adaptée du roman de David Foenkinos, une comédie policière en forme de jeu de piste, à la fois fantaisiste et pleine de bons mots, menée tambour battant par le duo complice Luchini/Cottin.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 6 août 2020
    Un bon film avec une intrigue qui tient la route sans jamais être ennuyeuse et des acteurs convaincants, notamment Lucchini qui, comme dans "Le meilleur reste reste à venir", a vraiment un rôle sur mesure et n'en fait pas trop. Un bon divertissement...
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 31 juillet 2020
    Une intrigue originale, au milieu des sublimes décors de la Presqu'île de Crozon, que demander de plus? J'ai beaucoup apprécié ce film ainsi que le roman duquel il est adapté. Les acteurs sont très crédibles et les personnages intéressants. À voir!
    Publiée le 17 juillet 2020
    Luchini mène son enquête seul et contre tous. Une intrigue qui tient en haleine jusqu'au bout. C'est drôle et attachant. En prime de magnifiques vues de la presqu'île de Crozon
    Marc T.
    Marc T.

Publiée le 10 juin 2020
    Qui de mieux placer que Luchini pour jouer un critique littéraire cabotin à la recherche de la vérité sur l'auteur réel d'un roman à grand succès ? Bingo, ça fonctionne parfaitement, surtout qu'il est épaulé par une Camille Cottin qui apporte une grande fraîcheur dans cette enquête truffée de dédales et de fausses pistes. C'est d'ailleurs ça le plus gros intérêt de ce film car on cherche avec eux, nous aussi on veut savoir qui et pourquoi, et cette implication du spectateur change quelque peu de certains films français (et étrangers) qui nous laissent complètement de côté et se renferment sur eux-mêmes.
    Ted M
    Ted M

Publiée le 3 juin 2020
    L'idée du film est astucieuse et Luchini reste irréprochable. Mais comment, en 2020, peut on avoir des acteurs et actrices aussi mauvais y compris dans les premiers rôles? C'est vraiment navrant car tout cela sonne tellement faux que cela perturbe nettement le déroulement du film. C'est comme si tu mets Michael Jordan au milieu d'une équipe amateur, lui est bon formidable, mais l'ensemble est pénible à regarder. Néanmoins, Luchini nous porte dans son enquête et on s'accroche pour connaître le dénouement.
    Luc Chataigne
    Luc Chataigne

Publiée le 3 juin 2020
    Il s'agit d'un film bien interprété, bien mis en scène avec un scénario "construit". Apres personnellement l'histoire de me touche pas, je ne suis pas pris par cette enquête menée par un ersatz de François Busnel. Et comme souvent dans ce type de film, dont la fin de m'a pas surpris, je me dis que c'est un film sur l'histoire de solution que j'aurai aimé.
    Publiée le 24 mai 2020
    Une très belle surprise. Moi qui aime lire des livres ce film a piqué ma curiosité. L'enquête nous balade de gauche à droite tout le long. Un soupçon d'humour bien appréciable. Un bon duo d'acteurs. À voir.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 20 mai 2020
    Fabrice Luchini est parfait dans cette enquête. Le scénario est bien trouvé avec un final intéressant. On est plongé dans cette enquête pour savoir qui a réellement écrit le livre !
    Victor B
    Victor B

Publiée le 15 mai 2020
    Un film sympathique qu'on regarde avec plaisir. Les acteurs jouent très bien. Un film qui donne envie de lire.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 15 mai 2020
    Une bonne enquête écrite comme un roman à suspens et rebondissements qui met à l'honneur le métier d'écrivain, qui cacherait quelques plumes talentueuses... La fille du "Suspect écrivain numéro 1", jouée par Camille Cottin (excellente dans la série Dix pour cent), mène l'enquête malgré elle, entraînée par un critique littéraire sceptique et très ronchon (Fabrice Luchini dont on boit les paroles comme le meilleur nectar, comme d'habitude). L' alliance cahoteuse entre les deux fait rire, l'enquête est intéressante, il est juste dommage d'avoir cette résolution alambiquée pour rien (pas si compliquée, mais sortant du chapeau au petit bonheur) qui fait qu'on peut facilement l'oublier (on ne s'étonne pas par la suite de découvrir la flopée de recherches faites sur la fin par les spectateurs qui ont eu un trou de mémoire...). Le duo est impeccable et on ne boude pas son plaisir d'avoir une enquête" à la française " qui rend hommage à de beaux paysages et aux écrivains français, quels qu'ils soient. Il n'y a pas de petits talents.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 11 mai 2020
    Une oeuvre originale dans le monde de la littérature adapté d'un roman de David Foenkinos et réalisé par Rémi Besançon !! L'histoire est passionnante a suivre, un couple d'éditeur et écrivain en recherche de Best-Seller trouve dans une bibliothèque au sous sol des livres sans éditeurs un brouillon d'un certain Henri Pick, pizzaiolo décédé, qui sera édité avec l'accord de sa femme et sa fille mais un critique littéraire, pendant une émission qu'il anime, n'en ai pas sur, se fait virer pour insolence et enquète sur la terre natale d'Henri Pick. J'ai beaucoup aimé ce film car je suis un passionné de la littérature et je trouvais dans le récit quelque chose comme un aimant qui donne envie d'aller dans une librairie ou dans le milieu. L'émission du début fait penser à l'émission "La grande librairie" de François Busnel et puis l'intrigue, mème si c'est une comédie dramatique, est interessante a suivre. Rémi Besançon fait du très bon travail dans la mise en scène et offre à Fabrice Luchini un très bon role auquel il excelle entouré de Camille Cottin ou Alice Isaaz entre autres. A voir.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 8 mai 2020
    Une sympathique enquête avec deux protagonistes qui fonctionnent bien : Fabrice Luchini et Camille Cottin. Sans vouloir dénigrer les sans-grade, on peut comprendre le scepticisme de Rouche : la femme de Pick avouant qu’elle n’a jamais vu son mari lire à la maison, jamais écrire, comment celui-ci peut-il avoir pondu une oeuvre littéraire ?! Je partageais les doutes de Jean-Michel Rouche (Fabrice Luchini). Si le duo à la recherche de la vérité est crédible, j’avoue ne pas avoir été convaincu par les arguments avancés de Daphné (Alice Isaaz) à son compagnon Frédéric (Bastien Bouillon). Un peu alambiqué comme dénouement. J’aurais aimé une autre identité à cet auteur si mystérieux
    videoman29
    videoman29

Publiée le 3 mai 2020
    Pour une fois qu'un film prend pour cadre ma chère Presqu'île, je ne vais quand même pas bouder mon plaisir. En vérité, j'ai trouvé « Le mystère Henri Pick » vraiment original, même si cette étrange enquête autour d'un « génie » oublié de la littérature paraît souvent bien improbable. En fait, c'est toute la magie du cinéma de faire de ce « pizzaiolo » breton un nouvel Émile Zola, jamais publié. De plus, j'ai adoré le concept de la « bibliothèque des œuvres refusées par les éditeurs »... Si elle existe vraiment, j'adorerais y avoir accès, ne serait-ce qu'une heure ou deux. Cerise sur le gâteau, notre bon Fabrice Luchini fait moins dans le théâtral à tout prix ce qui le rend beaucoup moins exaspérant que d'habitude. Du coup, cette comédie fort sympathique m'a vraiment laissé un bon souvenir... Totalement sublimé par les incroyables paysages du bout du monde. C'est d'ailleurs très agréable de voir sur grand écran son petit coin dont on connaît chaque recoin... ou presque. A bon entendeur...