Le Mystère Henri Pick
    3,6
    4414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mystère Henri Pick ?

Philippe C
    Philippe C

Publiée le 16 avril 2024
    Un film pétillant reposant tant sur une enquête littéraire que sur les épaules du duo Lucchini/Cottin., avec une gentille volée de bois verts sur le parisianisme et les prétendus critiques littéraires.
    SB88
    SB88

Publiée le 18 octobre 2021
    Je n'ai pas trouvé un grand intérêt à ce film. Tout tourne autour de l'obsession d'un homme : "qui est l'auteur". Ça manque de sel et de réels enjeux. Il y a déjà eu tellement mieux dans le même genre. Trop fade bien que j'apprécie Lucchini.
    3/5
    Roch100
    Roch100

Publiée le 18 octobre 2021
    noté T dans Télérama un scandale car il en mérite TT. Des acteurs à leur TTop. CE journal préfére le navets d´Apapov
    mdit
    mdit

Publiée le 18 octobre 2021
    3 étoiles une enquête bien ficelée pour trouver le vrai auteur un Luchini et une Cottin au top
    Suspense ambiance paysage nous porte tout le long
    Bravo Mr Rémi Bezançon
    rocky6
    rocky6

Publiée le 5 juin 2021
    Une belle réussite que cette enquête littéraire mené par un excellent Fabrice Lucchini. Son duo avec Camille Cottin fonctionne à merveille et le scénario s'avère très prenant. On prend beaucoup de plaisir à suivre cette énigme. Un film grand public qui fait du bien.
    zouaghi25019
    zouaghi25019

Publiée le 2 juin 2021
    Captivant du début mais la fin est brutale. Un ghost writter à la Lucchini. J'ai aimé les dialogues et le jeux des artistes. J'ai passé une bonne soirée. Merci.
    Gsalvaggio
    Gsalvaggio

Publiée le 28 mai 2021
    Autant la trame du film est bien pensée (la Bibliothèque des Manuscrits refusés eût été digne d'un roman d'Umberto Eco), autant le reste est MAUVAIS. Lucchini est MINABLE dans le rôle de « Bernard Pivot »
    Camille Cottin sauve la mise, sans plus.
    Pourtant, je l'ai regardé deux fois.
    Pierre Scalliet
    Pierre Scalliet

Publiée le 10 mai 2021
    Bien bien bien… Le début est mieux que la fin… On ne court aucun risque avec Luchini, c'est du cousu main mais le dénouement nous a paru un peu abrupt et légèrement décevant.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 5 mai 2021
    Cette comédie légèrement policière nous plonge dans le monde caché de l'édition.
    Un pizzaiolo maintenant décédé aurait écrit un chef d'œuvre, aujourd'hui retrouvé dans une bibliothèque spéciale, celle des manuscrits oubliés située à Crozon, par une jeune éditrice qui va le faire publier.
    La femme et la fille du pizzaiolo M. H. Pick, très perplexe au début, deviennent les premières défenseuses du mari et du père bien que ce dernier n'était pas connu pour aimer lire ou écrire.
    Là rentre en jeu le critique littéraire, M. Rouche, qui veut démasquer cette supercherie.
    On suit ensuite l'enquête menée par ce dernier, accolé de la fille de Pick.
    Le duo fonctionne bien et le film est agréable à regarder.
    Il est un peu ennuyeux à certains moments, mais le scénario est bien écrit: basé sur le roman de Foenkinos, ça semble logique !
    La fin est un peu l'apothéose du film. Ce n'est pas celui qu'on pensait qui est l'auteur. C'est une très belle supercherie.
    CLIFF98830
    CLIFF98830

Publiée le 22 avril 2021
    Duo délicieux Fabrice-Camille dans ce polar littéraire. Suspens jusqu'au bout et regarder le générique de fin où s'est glissée une insertion ... Bon visionnage !
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 17 avril 2021
    Réaliser un film décrivant une enquête policière sur fond de littérature, il fallait y penser. Rémi Bezançon (« Le premier jour du reste de ta vie » notamment) l’a fait en 2019. Cette comédie subtile permet à Fabrice Luchini d’interpréter avec naturel un critique littéraire recherchant l’identité de l’auteur d’un roman énigmatique. Si l’on ne s’ennuie pas, c’est notamment grâce à la présence d’un humour savamment dosé qui ponctue ce long-métrage. Camille Cottin assure également une bonne prestation. Bref, un long métrage agréable et original.
    expan
    expan

Publiée le 15 mars 2021
    Vu enfin ce film qui était bien tentant avec son casting (notamment Camille Cottin) et sa bande-annonce. Effectivement, Camille Cottin est fidèle à sa réputation, Luchini fait du Luchini (ça en devient presque lassant), plus quelques divines surprises comme le toujours excellent Bastien Bouillon (à voir absolument dans "Debout sur la montagne" avec Vincent Macaigne) et la toujours superbe Alice Isaaz (repérée dans "Mademoiselle de Joncquières")... Le plaisir vient aussi du fait que la moitié du film se passe en-dehors du sempiternel Paris, dans le superbe décor de Crozon, et que le scénario est vraiment bien goupillé. Une sorte de film policier sans meurtre, ça fait toujours plaisir. Super clin d'oeil à la fin, le réalisateur a mis la même musique que dans le film "La Discrète", qui il y a plus de 30 ans avait révélé le talent de Luchini au grand public... Avec tous ces atouts on passe un très bon moment.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 28 février 2021
    C' est une bonne petite surprise. Une enquête policière et littéraire. Bon Luchini fait du Luchini et la chute est un peu décevante mais le film se laisse très agréablement regarder et donne envie d'aller faire un petit tour en Bretagne...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 février 2021
    Je veux bien croire que lancer un livre avec une histoire autour est plus vendeur qu'un livre simple C'est la société d'aujourd'hui plus attachée à la forme qu'au fond.
    Cela dit on prend plaisir à cette petite enquête assez facétieuse avec ce duo d'enquêteurs savoureux.
    L'humour est présent et assez fin
    "Se délester du refus de leur échec »
    3615 refus!!!! Et la malice et la pugnacité de Luchini font mouche!!!!!
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 8 février 2021
    j'ai commencé à regarder ce film à 2 H du matin, normalement, j'aurais du arrêter pour aller dormir, mais je n'ai pas pu car c'était trop passionnant, trop drôle et bien joué, bref, j'ai adoré ce film , une histoire originale sur les dérives des maisons d'édition, ou comment faire d'un livre dédaigné un "best seller" en 2 coups de cuillère à pot, j'ai trouvé ce sujet particulièrement intéressant car j'aime lire, et je me suis souvent demandée comment certains bouquins deviennent des best sellers, alors que moi, n'est ce pas ...