Le Mystère Henri Pick
    3,6
    4415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mystère Henri Pick ?

Jacotre
    Jacotre

Publiée le 9 mars 2019
    Bonne intrigue, un humour ravageur, de beaux paysages, de bons acteurs. Dommage, la fin est un peu trop tirée par les cheveux. L'happy end à l'américaine gâche un peu le déroulement du suspense. On ne s'ennuie pas, on rit volontiers, on reste accroché cette enquête très ironique et parodique sur le petit monde parisien de l'édition. Un bon moment passé dont on sort avec un sentiment de plaisir et de satisfaction.
    Publiée le 9 mars 2019
    Un film un peu trop poussif pour être vraiment agréable à regarder dans lequel les talents de Fabrice Lucchini et Camille Cotin ne sont pas exploités comme ils devraient l'être. Le scénario est insuffisant, le film est lent, les dialogues manquent de caractère. Bref un film qui s'avère décevant.
    ECONY
    ECONY

Publiée le 9 mars 2019
    J ai passé un excellent moment. C est bien mené. Luchini est au top sans en faire trop et, je me suis réconciliée avec Camille Cottin. (Premières vacances que j ai trouvé d une nullité affligeante). Tournage en Bretagne, un régal pour les yeux.
    Je recommande 🤗
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 9 mars 2019
    Dans le village de Crozon, à "la fin des terres"(Finistère), une jeune éditrice trouve un manuscrit étonnant au fond d'une bibliothèque très particulière et totalement oubliée.
    Elle décide de publier ce petit chef d'oeuvre signé d'un certain Henri Pick, un pizzaïolo local mort 2 ans auparavant.
    Le livre est un succès immédiat, mais un célèbre critique littéraire parisien s'empare de cette histoire plutôt bizarre pour tenter de démontrer qu'un tel best-seller ne peut pas être né de la main de ce marchand de pizzas...
    Fabrice Luchini nous délivre là l'une de ses interprétations dont il raffole et qui lui vont à ravir : cultivé, curieux et piquant !
    Camille Cottin apporte également sa touche classieuse et talentueuse à cette comédie très agréable à suivre en mode "enquête dans la Bretagne profonde".
    C'est mon meilleur film pour les sorties de cette semaine, un vrai bon moment cinéma : à voir sans hésitation !
    Site www.cinemadourg.free.fr
    Free Spirit
    Free Spirit

Publiée le 9 mars 2019
    Enquête littéraire plaisante et agrèable à suivre. On pourrait se mettre à regretter sa forme linéaire mais il en est rien puisque l'histoire et la résolution de l'énigme suffisent à nous maintenir en haleine. Luchini et Cotin forment un délicieux duo d'acteurs et ils enjolivent le film de leur talent et leur charisme. Le dénouement est pas forcément évident à deviner. On prend plaisir durant tout le film à essayer de deviner l'auteur du roman et lorsqu'on en connaît l'identité on est agréablement surpris. Il manque sans doute à ce film des instants de grâce qui auraient édulcoré l'ensemble. Reste cependant des ilôts d'humour disséminés ici et là qui rendent finalement ce film récréatif et divertissant. À voir sans hésiter pour s'oxygéner les synapses et passer un bon moment....
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 9 mars 2019
    A Crozon en Bretagne, une jeune éditrice, Daphné, visite dans une bibliothèque, la salle des livres jamais publiés, créée par un bibliothécaire original. Elle y découvre un manuscrit signé Henri Pick, un restaurateur de Crozon. Le texte, qui séduit Daphné, va être édité et connaître un grand succès. Or lors d’une émission littéraire, le célèbre critique Jean-Michel Rouche remet en question la paternité de ce roman : pour lui, Henri Pick n’a jamais pu écrire ce magnifique roman, qui nécessite une plume aguerrie et des connaissances sur la culture russe.

Il commence une enquête discrète entre Paris et Crozon afin de démasquer le véritable auteur de ce texte.

J’ai beaucoup aimé ce film très agréable et intriguant, fan de Fabrice Luchini, je n’ai pas été déçue.

Même si la fin est abrupte (on aurait aimé une chute plus en douceur et en détails et interactions), le film se déroule comme une enquête avec de fines déductions et recherches dans les magnifiques paysages du Finistère.

Mon blog : larroseurarrose.com
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 9 mars 2019
    Un très plaisant Sherlock Holmes littéraire. Nous avons apprécié le duo formé par Cottin et Lucchini. C'est sympathique et pas de temps mort. Je recommande ce film.
    why--not
    why--not

Publiée le 9 mars 2019
    Je suis très étonnée de la bonne note de ce film. Pour moi il s'agit d'une comédie dramatique et non une comédie. J'ai trouvé le tout assez lent et assez plat. Je commence à douter de la véracité des notes Allociné....
    Philippe666
    Philippe666

Publiée le 9 mars 2019
    J'avais peur Luchini fasse du Luchini et Cottin du Cottin mais non. Au début on se demande où va nous emmener le réalisateur, et on se retrouve face à une enquête "policière". Le secret de l'énigme est bien préservé et on passe un bon moment. J'ai trouvé quelques clins d'oeil "Alceste à bicyclette", ce qui m'a aussi fait sourire... Enfin le film suscite les discussions sur le monde littéraire et l'édition bref, il ne laisse pas indifférent. Si vous voulez passer un bon moment de détente sans castagne, allez-y !
    jiji1459
    jiji1459

Publiée le 9 mars 2019
    C'est un film qui ne va pas soulever les foules mais qui est très bien fait façon enquête policière. Ce n'est certes pas un thriller, le suspense n'est pas angoissant mais il n'en est pas moins intéressant. Fabrice Luchini porte ce film à bout de bras, Camille Cottin est correcte dans son rôle.
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 9 mars 2019
    Un rôle principal taillé sur mesure pour Fabrice Luchini, brillant de malice et d'ironie. L'acteur, atout majeur devient au fil du film l'unique atout malheureusement, au dépens d'une intrigue qui s'etiole malgré une idée de départ originale. La mise en scène est sans reliefs, la révélation bâclée. Un film seulement pour les admirateurs du talent de Fabice Luchini.
    ffred
    ffred

Publiée le 9 mars 2019
    Nouveau livre de David Foenkinos adapté au cinéma (après La délicatesse ou Les souvenirs, entre autres), cette fois par Rémy Besançon (Ma vie en l'air, Le premier jour du reste de ta vie). C'est classique et sans surprise. Un thriller familial et littéraire à la française, avec une mise en scène correcte, un scénario un peu tiré par les cheveux, de bons dialogues (souvent drôles), des rebondissements là où il faut, et de bons acteurs. Fabrice Luchini est fidèle à lui-même tout en restant dans une certaine sobriété. Ses collègues (Camille Cottin, Alice Isaaz, Josiane Stoléru...) font le boulot sans briller pour autant. Mais le duo Luchini/Cottin fonctionne bien. Et toujours un plaisir de voir la grande Hanna Schygulla, même dans un petit rôle (ce à quoi elle se cantonne uniquement maintenant). Un certain suspens pour une enquête que l'on suit avec un certain intérêt. Si on passe un bon moment, ce Mystère Henry Pick, film agréable s'il en est, ne restera pas inoubliable pour autant...
    Véronique P.
    Véronique P.

Publiée le 9 mars 2019
    Merci Monsieur pour le plaisir occasionné par votre talent, votre interprétation, choix de film.
    Belle histoire, bon dénouement, bons interprètes, le cinéma français a encore son public.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 9 mars 2019
    Déception énorme ! Je partais voir un film aux dialogues succulents....et j’ai vu un film ennuyeux , dans lequel Luchini débite à la vitesse du mitraillette ses phrases....
    Film sans intérêt.....et dès le début on se demande ce qu’on est venu faire ici.
    MisterT
    MisterT

Publiée le 9 mars 2019
    Ma meilleure comédie française depuis des lustres ! J'ai constaté que les comédies françaises sont généralement soit vulgaires, soit dramatiques mais rarement simplement drôles et joyeuses. C'est l'exploit qu'a réussi toute l'équipe du film car il s'agit bien d'une réussite collective. Ici, tout le monde a notablement contribué à ce film : l'idée de départ, les dialogues, les acteurs, le réalisateur, les décors, les costumes, et enfin la musique ! Pourquoi ne pas avoir mis 5 étoiles alors ? J'ai deux réserves : tout d'abord le rôle de Daphné Despero (j'ai bien dit le rôle car l'actrice est très bonne) qui donne parfois l'impression d'une adolescente ce qui n'est pas possible professionnellement parlant, ensuite la fin qui dénote avec le reste. Le film s'attache à suivre les protagonistes presque heure par heure, mais la conclusion est évacuée en moins de 5 minutes ! Cela donne une impression de trop peu en sortant de la salle de cinéma. J'ai d'ailleurs acheté immédiatement le livre pour prendre connaissance de l'oeuvre originale et y trouver un épilogue un peu plus travaillé. Mais encore une fois, c'est une très bonne comédie : allez le voir sans hésiter !