Une petite comédie plutôt agréable. On se laisse forcément attendrir si on aime Fabrice Lucchini et sa diction légendaire. Camille Cottin est également un plus qui apporte un vent de fraicheur à cette histoire un peu tirée par les cheveux mais tout de même plaisante. On se prend au jeu de chercher qui peut être ce mystérieux pizzaïolo et les deux acteurs n'y sont vraiment pas pour rien. Un moment sympa. Je recommande pour une soirée où l'on cherche une distraction devant un bon film.
Un bon film qui fait du bien. On apprécie les paysages bretons et la qualité du jeu d'acteur de Fabrice luchini et de Camille Cottin sans qui ce film ne serait évidemment pas du tout le même. Le thème du film est très intéressant et l'intrigue est bien menée.
Quand on a la chance d’avoir Fabrice Luchini au casting, il faut savoir profiter du talent d’un tel acteur. Rémy Besançon l’a bien compris, et a donc adapté le roman de David Foenkinos pour placer au centre du récit le personnage de critique littéraire parisien qu’incarne Luchini. Le comédien est donc omniprésent, assurant aussi bien les saillies comiques que l’enquête quasi policière qu’il mène pour démasquer le véritable auteur d’un immense succès littéraire inattendu. La prestation de Camille Cottin à ses côtés est aussi à saluer. L’actrice est très à l’aise avec celui-ci, et vraiment convaincante dans un joli rôle d’une provinciale pas si bête que cela, loin des clichés présupposés du journaliste. Le film offre d’ailleurs une mise en avant rafraîchissante de la Bretagne qui éloigne judicieusement l’intrigue de l’habituel microcosme parisien. Malheureusement, aucun second rôle ne parvient à sortir du lot, ce qui aurait permis au long-métrage de se décentrer un peu de son duo d’acteur principal. Même pas d’ailleurs Alice Isaaz, si convaincante dans certains de ses précédents films, mais semblant peu à l’aise dans le rôle d’éditrice qui lui est ici dévolu. Malgré tout, le scénario est d’une redoutable efficacité et Luchini parvient sans problème à embarquer avec lui le spectateur dans ses spéculations, ses pistes et ses doutes. Le film offre aussi une réflexion, non ponctuée de reproches, et pas dénuée d’intérêt, au sort qui est fait aux auteurs par les maisons d’éditions. La révélation finale peut cependant décevoir mais offre tout de même au spectateur la dissipation de tous les doutes.
Samedi 15 mars 2019 : nous avons énormément apprécié ce film. Un grand plaisir de retrouver Luchini. Scénario intéressant avec un rebondissement fulgurant à l'issu du film
Un bon telefilm. Que dire de plus? Ça ronronne bien, c'est drôle par moments, Lucchini est tenu, Cottin fait le job. On passe un bon moment, on va pas chipoter!
Bien mais sans plus, l’intrigue s’étire un peu trop après un bon début et finit par se dénouer de manière très « envoyée ». Je pense que l’histoire doit être mieux dans le livre original. 2 étoiles quand même pour les acteurs et les paysages bretons
J'avoue que je suis allé voir ce film à défaut d'un tout autre... Dès les premières minutes cette histoire décalée vous happe il s'agit d'un Lucchini toujours loufoque et toujours très attachant on ne peut pas parler détester son personnage qui reste cabotin mais à la fois drôle et pathétique, l'actrice non seulement elle est belle mais en plus très fine et intelligente, ce couple improbable nous invite au monde magique de la littérature, excellent film.
J'avais hâte de voir ce film. Avec Fabrice Lucchini et Camille Cottin, c'est certain, j'allais adorer... Ce ne fut pas le cas ! Tout d'abord, le duo qui, peut-être, ne fonctionne pas bien ! Ou alors, le scénario qui ne leur va pas. J'ai trouvé que le film manquait de rythme. Et puis, quelle est la morale de ce film ? On ne peut pas être écrivain si on est pizzaïolo ? Pour ma part, j'aurais adoré que le critique littéraire se trompe et que monsieur Pick soit effectivement l'auteur du roman !
J'adore Luchini, j'adore Cottin, j'ai bien été ferrée par la bande-annonce, mais la magie s'arrête là. Car si le film se laisse regarder il n'a pas pour autant un intérêt immense, c'est assez plat tout du long, l'énigme s'avère finalement assez plan-plan, et les moultes rebondissements ne soulèvent pas un suspense très efficace. Film cependant correct, mais sans plus.
Le Mystère Henri Pick est un film extrêmement sympathique que j'ai regardé sans déplaisir. Ça a le charme des très bons téléfilms que l'on peut voir à la télévision. L'histoire, absolument impossible à résumer en quelques mots (prenant une forme d'intrigue policière pour chercher à authentifier l'auteur d'un chef-d’œuvre de la littérature contemporaine), est assez captivante. Le rythme est très bon, il n'y a pas de temps mort. Les rebondissements sont plutôt bien vus. La résolution finale est très convaincante.
Les personnages sont très intéressants à suivre. Les quelques touches d'humour marchent très bien.
Le duo Luchini – Cottin est parfait. Fabrice Luchini, est franchement convaincant et même si l'acteur ne s'effacera jamais derrière ses rôles, j'ai trouvé qu'il cabotinait très peu ici. Camille Cottin est excellente. Alice Isaaz et Bastien Bouillon sont très bien également.
Les décors bretons sont charmants.
Ce ne sera peut-être pas le film du siècle, mais en tout cas, ce fut pour moi une très charmante découverte.
J’y suis allée parce que j’avais adoré le livre de David Foenkinos mais j’ai été évidemment moins captivée par l’enquête littéraire dont je connaissais l’issue. Ce fut tout de même un très beau moment. Film qui ne laisse pas indifférent particulièrement pour ceux qui se passionnent pour les livres et le monde de l'édition, avec en plus de belles images de Bretagne (Crozon) et les prestations de Camille Cottin et Fabrice Luccini.
Tout entier porté par un Fabrice Luchini, visiblement amusé par le sujet situé dans le milieu littéraire, et par une Camille Cottin qui ne s'en laisse pas conter, Le Mystère Henri Pick est un agréable divertissement qui réussit l'exploit de maintenir l'intérêt du spectateur jusqu'à la résolution de l'énigme que se donne à résoudre le duo (énigme somme toute anecdotique : la recherche de la véritable identité d'un écrivain devenu best-seller après sa mort) Y COMPRIS si on a lu auparavant le roman de David Foenkinos dont le film est la plutôt fidèle adaptation