Le Mystère Henri Pick
    3,6
    4416 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Mystère Henri Pick ?

Publiée le 26 mars 2019
    Très bon film littéraire , on plonge directement dans l'intrigue et l'histoire de Henri Pick , je me suis pas ennuyé une seule fois , un très bon Fabrice Lucchini .
    Caine78
    Caine78

Publiée le 28 mars 2019
    Rémi Bezançon, j'apprécie beaucoup, même si ses films ne rencontrent malheureusement pas toujours le succès escompté. Ce sera relativement le cas du « Mystère Henri Pick », même si, paradoxalement (ou pas), ce n'est clairement pas celui que j'ai préféré. L'ami Rémi serait-il moins à l'aise lorsqu'il s'agit d'adaptation ? De livres, justement, on en parle beaucoup ici. Ça m'a plu, d'ailleurs. Une « enquête littéraire », sans policier ni mort (du moins de façon non naturelle), avec ce qu'il faut de rebondissements, de malice et de personnages pour qu'on y prenne goût, c'est vraiment chouette, original et rafraîchissant. Pourtant, je ne suis pas sorti de là réellement satisfait. Est-ce parce qu'on devine sans trop de difficultés l'identité du réel auteur ? Peut-être, mais l'intrigue et les révélations sont suffisamment habiles pour que ce ne soit pas trop gênant. Est-ce le numéro de Fabrice Luchini, un peu « too much » au point de ne pas trop accrocher à ce héros ? À moins que ce ne soit la volonté de le mettre constamment en valeur au détriment de la pourtant toujours irrésistible Camille Cottin ? Pourtant, individuellement, cela fonctionne pas mal. Ensemble, j'ai eu plus de difficultés, même les répliques semblant vouloir privilégier l'homme de théâtre. Je n'ai pas ressenti le plaisir que j'ai habituellement devant un film du réalisateur. Je n'ai pas été touché. Ce n'est même pas que l'énigme est trop pensée au détriment des personnages : ces derniers existent, sans aucun doute. Mais l'équilibre entre les deux ne m'a pas séduit, et alors que ce « mystère » avait presque tout pour me plaire, ça n'a pas été le cas. C'est joli, mais un peu plat, à l'image d'une mise en scène sans faute de goût mais gentiment illustrative. Bref, si je n'ai, au fond, pas tant de choses à reprocher que ça à l'œuvre, voir ce postulat si plaisant se réduire à un honnête divertissement, je trouve ça dommage. Un peu trop littéraire, finalement ?
    ecrans
    ecrans

Publiée le 25 mars 2019
    Encore une fois, une excellente prestation de Fabrice Luchini qui nous offre un film sympathique et divertissant. L'image est soignée, les décors agréables. Bravo à toute l'équipe.
    Publiée le 25 mars 2019
    De très bons acteurs français autour de cette enquête qui pour une fois ne tourne pas autour d'un thriller.
    Revo67
    Revo67

Publiée le 25 mars 2019
    Une très bonne comédie policière et un rôle sur mesure pour Fabrice Luchini . L'intrigue est bien traitée et les acteurs excellents. Un bon moment de détente
    frederic T.
    frederic T.

Publiée le 24 mars 2019
    Une adaptation cinématographique trop sage et trop lisse du roman éponyme de David Foenkinos qui a bien du mal à nous captiver....
    Le duo Lucchini - Cottin manque cruellement de fantaisie, lui n’a pas sa verve habituelle et elle tellement plus ordinaire que d’ordinaire !
    Et comme la mise en scène manque singulièrement de rythme, on regarde ce polar littéraire comme on tournerait les pages d’un magazine de santé dans la salle d’attente de son médecin, c’est à dire sans vraiment y prêter attention.
    pierre C.
    pierre C.

Publiée le 24 mars 2019
    Bien pour les inconditionnels de Luchini, seul dans ce film au scénario faible, aux images sans grand charme, un petit film, et un numéro de Luchini sans surprise.
    max7_13
    max7_13

Publiée le 24 mars 2019
    Les ingrédients étaient là mais le film est lent et assez plat. Je suis assez mitigé sur ce film car je n ai pas passé un mauvais moment mais il ne m a pas non plus marqué
    Senga2104
    Senga2104

Publiée le 24 mars 2019
    Très bon film français. Scénario original et passionnant. Fabrice Luchini n'en fait pas des caisses et c'est bien agréable.
    Le couple Camille Cottin et Fabrice Luchini fonctionne très bien.
    Libellule
    Libellule

Publiée le 24 mars 2019
    J'ai aimé le livre, j'ai eu plaisir à voir le film ! Le duo Luchini / Cottin fonctionne très bien. Les paysages bretons et la mer donnent envie d'aller se ressourcer en Bretagne... Un bon film à voir !
    Le barbouze
    Le barbouze

Publiée le 24 mars 2019
    C’est sympathique, certes un peu anecdotique mais haletant avec un bon suspense et une vision amusée du monde de l’édition. Tous les acteurs sont formidables, Luchini et Cottin évidemment mais les seconds rôles également . Bref, on se prend au jeu et on passe un moment roboratif. Un très joli film.
    Heidi75013
    Heidi75013

Publiée le 24 mars 2019
    Écrit et subtilement interprété, ce film emprunt d'humour a été une belle découverte. Fabrice Luchini et Camille Cottin forment un duo formidable, se donnant la réplique à merveille.
    hawke1
    hawke1

Publiée le 24 mars 2019
    Film très fidèle au livre ce qui mérite d être souligné car rare je dirai même qu il illumine le livre
    Les acteurs sont excellents le duo cottin / lucchini fonctionne à merveille. Pour ceux qui ne connaisse pas l histoire le suspense nous taraude jusqu’à la fin
    schemaman
    schemaman

Publiée le 24 mars 2019
    Un très bon moment passé en regardant cette nouvelle "comédie à la française". Luchini fait du Luchini mais sans trop. L'enquête littéraire se laisse suivre comme se lit un bon roman. On recommande pour passer un moment de détente à la fois intelligent et léger qui repose bien par les temps qui courrent.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 23 mars 2019
    Il y a une erreur de titre. Il ne fallait pas appeler ce film "Le mystère Henri Pick" mais "L'évidence Luchini". C'est le personnage central et la mise-en-scène habile permet à Fabrice Luchini de faire du Fabrice Luchini. Son public ne peut que se régaler. C'est un feel-good movie (à l'instar du roman de David Foenkinos) mais on prend vraiment plaisir à suivre cette intrigue littéraire. Rémi Bezançon a su donner un rythme efficace à son film et les images du Crozon sont magnifiques. Très agréable.