Publiée le 8 juin 2019
Ceci n'est pas une simple adaptation d'un livre, c'est une enquête champêtre, un thriller littéraire de haute volée mené tambours battants par son héros, Fabrice Luchini, plus solaire que jamais sans avoir aucunement à forcer son talent. Les bases sont très bien posées avec l'extrait de cette fausse émission TV où l'on dévoile en une minute quatre protagonistes majeurs : le critique littéraire à la parole sacrée, l'auteur en attente de reconnaissance, sa petite amie travaillant dans une maison d'édition et le livre en lui-même. Sachant que par la suite on rebondit sur cette bibliothèque des manuscrits refusés (basée sur des faits réels) et le chef d’œuvre qu'elle abrite. La part romantique de tout spectateur voudrait alors croire à cette fable d'un pizzaïolo écrivain à ses heures perdues, ainsi déteste-t-on dans un premier temps ce stéréotype du Parisien cultivé et sûr de sa supériorité qui prétend tuer dans l’œuf ce rêve éveillé. Mais rapidement on se range à ses côtés pour débusquer les failles de cette histoire trop belle pour être vraie. L'hommage au monde du livre est de rigueur, tout en ayant le bon goût d'éviter de l'opposer à d'autres domaines et ne pas tomber dans la grandiloquence. Si le name dropping s'immisce avec talent (Proust et ses « listes de courses qui avaient de la gueule »), il n'envahit pas l'enjeu principal. Aussi rien ne gâche pas l'avènement du twist, du genre évident à débusquer avec le recul alors que joliment brouillé à la première vision. La Bretagne sert de joli décor à cette traque idéaliste, incarnée aussi bien par Luchini que par Marc Fraize en fondateur de cette librairie de la deuxième chance, présenté dans une fausse archive INA parfaitement crédible. Humour fin, scénario tenant ses promesses, mise en valeur du terroir national, appétit littéraire aiguisé, ce film coche toutes les cases avec rigueur. De quoi entretenir la passerelle cinéma/littérature au lieu de les opposer.
Une enquête dont le sujet ne m'a pas passionnée et quelquefois un peu confuse. Mais un Luchini toujours excellent et le reste de la distribution est bien aussi. La naissance de l'idylle entre Luchini et Camille Cottin n'est pas très crédible.
Un film rafraichissant. Une intrigue qui ne faiblit pas et même rebondit. Un Luchini sobre (dans son rôle mais pas dans son personnage). Un sujet original qui confine à la quête. Du très bon cinéma de divertissement et ... restez jusqu'à la fin du générique.
film sympathique et léger avec un duo efficace et de qualité. on ne doit pas chercher une critique profonde dem a société, du monde littéraire ou du monde de l'édition mais seulement un bon même
très bon film français avec un F Luchini au top dans son rôle de cabotin. j'ai aimé l'humour un peu décalé du film et la critique du milieu de l'édition littéraire. La fin est un peu convenue mais on passe globalement un très bon moment.
De Rémi Bezançon (2019). Beaucoup de plaisir avec cette comédie pleine de punch et de charme. Portée par un duo qui fait mouche (Fabrice Luchini et Camille Cottin) et comme décor une Bretagne sinon sublimée très bien mise en image.Quand à l'histoire autant improbable que passionnante .
Ouu comment gâcher une enquête policière littéraire par des incohérences chronologiques, entre autres. Fort heureusement que C.Cottin et F.Luchini sont des professionnels appliqués.
Rémi Bezançon nous offre là un film tout à fait plaisant. On suit avec plaisir cette enquête originale entre Paris et la Bretagne pour connaître l'identité de l'auteur de ce fameux livre. Dommage que les acteurs ne soient pas au meilleur de leur forme... un film sympathique.
Un film bon enfant et joyeux. Le duo Camille Cottin/Fabrice Luchini fonctionne toujours autant et l'histoire innove un peu en matière de film d'enquête. En fait, elle plaît tellement qu'on en est presque déçu qu'elle trouve sa solution ! Deux reproches, seulement : le film est un peu long de temps en temps et les personnages sont parfois un peu trop bon perdant. Allez le voir, il vaut bien le coup.
J’étais assez intrigué par la bande annonce de ce film et le duo Camille Cottin – Fabrice Luchini me plaisait bien, c’est donc confiant que je me suis dirigé vers ma salle de cinéma. Malheureusement pour moi, je n’ai pas été convaincu par le début, par la révélation finale et par l’interprétation (excepté Camille Cottin qui s’en sort vraiment bien). Ceci dit, entre le début et la fin, l’intrigue à su me tenir avec elle. Je voulais le fin mot de l’histoire mais je reste quand même sur ma faim…
Un non film : scénario peu convaincant et quasi absent. L'histoire, mais est-ce bien une histoire, est basée sur le fait qu'un restaurateur ne pourrait pas écrire un livre qui devient un bestseller. C'est une idée reçue et un amalgame évidemment. Si encore le film racontait quelque chose puisque dans le titre il y a mystère mais non on assiste aux états d'âme de quelques bobos... Lucchini fait du Lucchini et commence à s'user. Quand à la mise en scène elle est dans le ton d'aujourd'hui style marketing quoi ! Aucun intérêt donc.