Publiée le 25 juin 2020
Une vrai claque ! Frédéric Carpentier pour son entrée dans la cour des réalisateurs de long métrage, nous offre une tragédie poignante et vraie. L'aspect presque documentaire du film (les scènes de vols ont été conçues sous la supervision de vrais voleurs de rue multirécidivistes) et la beauté solaire de la ville de Sète lui confère un charme particulier et unique. Sans doute, l'une des plus belle surprise de cette reprise !!
Film très intéressant, mettant en lumière la dureté et la violence de cette jeunesse, maltraitée par la vie tout en appuyant sur la sensibilité du personnage principal. L'ambivalence entre l'être et le paraitre est très bien réussie avec un personnage chef de gang, dur, usant de son habileté pour tendre des embuscades à ses victimes; qui finalement, dévoile une forte sensibilité et humanité à l'égard notamment de son père. Ce film nous immerge dans cet univers dont nous sommes habituellement seulement spectateurs et nous donne les codes de la rue, à tel point que ce film pourrait s'apparenter à un documentaire. On comprend cette volonté du réalisateur de lever le mystère sur la vie de ces jeunes de rue mais également de montrer les affres que ces derniers vivent au quotidien.
Enfin, le final sort des clichés des héros qui "vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants" avec le passé que Raphael tentait de fuir, qui l'a rattrapé au moment où il pensait en être sorti.
film qui na pas de fil rouge, aucune évolution des personnages une amourette qui n apporte rien au film, j ai pensé au film l impasse a la fin du film puis j ai eus honte de comparer un chef œuvre à cette daube, les personnages secondaires n ont aucun relief, l acteur principal ne sais pas jouer la colère c est pathétique.
Ce film est une vraie claque ! Le casting des jeunes est extraordinaire, à noter la présence magistrale de Darren Muselet la révélation cinéma de ces 3 dernières années. L'action est toujours au rendez vous et le film ne perd pas de temps. On est loin des films français habituels ! Des scènes d'émotion très touchantes, comme la relation Père/Fils qui m'a ému au larme. Le soleil est très présent et accentue la violence des scènes. Un film trop court mais un pur moment de cinéma. J'ai kiffé !
Ce film a une réelle authenticité une vision sur le monde auquel on ne fait pas forcément attention, avec contraste sensible pour un monde brute. Émotion, intensité, suspense vous en serez servie dans ce film.