Jour de fête
    3,9
    4514 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jour de fête ?

rogertg2
    rogertg2

Publiée le 24 septembre 2007
    Une comédie burlesque avec beaucoup de trouvailles de gags. Même si ce film a beaucoup vieilli, on rigole souvent (bien que ce soit rarement aux éclats) et les acteurs sont excellents et pleins de naturel.
    Publiée le 30 mars 2007
    Ce film reste un de mes meilleurs souvenir de Noël, en 1949 (javais 8 ans) car à l'époque on allait en famille au cinéma comme cadeau et je me rappel que je riais encore à la sortie, je me revois comme si c'était hier, le cinéma (qui n'existe plus) était rue de Sèvres vers le Bd Montparnasse, nous habitions à l'époque au 14 rue de cels dans le 14ème. Dés la sortie du film en vidéo laser le 26/01/1993 je l'ai acheté 206 fr, et mon fils de 12 ans l'adore depuis des années, ainsi que les Vacances de Mr Hulot 226 fr, j'ai enregistré l'émmission et le film sur canal + lors de la présentation par sa fille de la version colorisée et je vais l'acheter en DVD.Ce genre de films manquent de nos jours et je ne dirait qu'une seule chose MERCI MONSIEUR TATI vous êtes un GRAND BONHOMME(tout en écrivant des larmes de bonheurs coulent sur mes joues). Je pense qu'il doit faire rire tout le Paradis. signé : jacqout (skype)
    keating
    keating

Publiée le 25 février 2007
    C'est assez surprenant de découvrir Jacques Tati . Jour de fête est un de ces grands classiques du cinéma français , qui ont un certain charme malgré le poids des ans . Sorte de mélange de Charlie Chaplin et Buster Keaton , c'est une comédie presque muette que nous pouvons voir aussi . Il est très intéressant de déocuvrir Tati , qui a quand même marqué le cinéma français , mais il n'est néanmoins pas excempt de tout reproche (en tout cas pour ce film-ci) . Bien sur Tati fut un génie dans son genre , un vrai artiste capable de faire rire avec des gags très visuels . Certains moments sont à mourrir de rie , mais d'autres sont devenus un peu lourd . On peut aussi souligner le message derrière le film , critiquant le progrès . Toujours ets il que ce film a un peu vielli , mais sans doute n'est ce pas le meilleur Tati . Mais malgré cela , Jour De Fête est un film que l'on prend beaucoup de plaisir à regarder , et qui donne envie de voir les autres Tati !
    Publiée le 12 février 2007
    Difficile aujourd'hui de regarder ce spectacle : on assiste à un enchaînement de gags façon burlesque qui ne font pas (plus?) rire. L'intérêt actuel du film peut résider dans l'aspect historique, mais que c'est ennuyeux !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 janvier 2007
    Je ne suis pas forcément très sensible à Jacques Tati, mais il faut toutefois reconnaitre que c'était un grand monsieur de la comédie. LA preuve en est avec cette comédie particulièrement créative, bourré d'astuce et d'intelligence, capable de plaire aux plus jeunes comme aux plus exigents. Bref, c'est un classique!
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 27 novembre 2006
    Peut-être l'un des meilleurs films français de tous les temps. On est très proche de Chaplin, mais il y a ce petit quelque chose en plus qui fait tout le talent de Jacques Tati, c'est et je ne pense pas me tromper en disant que c'est peut-être cette folle course-poursuite à vélo effectué presque en temps réel et sans temps mort qui est un véritable morceau de bravoure. A découvrir ou à redécouvrir !
    CEE
    CEE

Publiée le 29 septembre 2006
    Jacques Tati, ou le Charles Chaplin français : mélangeant comique de geste et de situation en enchaînant les blagues, Tati nous fait découvrir François, facteur qui déboule la veille d’une fête foraine dans un petit village et qui décide de squatter. Il va boire ( on peut dire piccoler), rentrer dans un bar en vélo, bousculer des cochons pendant sa tournée, faire tomber le poteau de la place du village… Bref, François est un simple d’esprit : il fait tout et n’importe quoi jusqu’a relever le défi de faire une tournée à l’américaine. Succession de gags pas franchement originaux ( Tati qui court après on vélo et le personnage de la grand-mère qui parle toute seule sont par contre des moments classiques) Tati nous propose un film qui prend un sacré coup de vieux malgré la restauration en couleur et qui propose une lourdeur assez soporifique par moments. Un film malheureusement trop en dent de scie et irrégulier dans sa drôlerie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le début du film est assez lassant mais la seconde partie est beaucoup plus captivante et drôle lorsque le personnage de Tati décide de travailler "à l'américaine".

Certains gags sont à mourrir de rire. Quant au personnage ; ces mimiques et sa gestuelle en font de lui un personnage hilarant et attachant.
    Malgré tout, le personnages nous rapelle trop Charlot.

Niveau son, les voix sont mal synchronisées. La fameuse petite musique lorsque Tati pédale est devenue culte.

Tourné aprés la 2ème guerre, ce film est radicalement opposé au style hollywoodien de l'époque. Ahh la vieille France de nos grand-péres !

Tati devait être nostalgique de l'époque du muet pour nous pondre un tel film.

C'est un trés bon film, trés touchant, trés drôle. Tati, quel génie !