Jour de fête est un film plaisant, que je ne qualifierai pas vraiment de désuet, mais de clownesque. Un humour peut-être trop répété depuis, mais enfin, c’est comme avec un spectacle de clown, il y en a qui riront, et il y en a qui resteront de marbre. Néanmoins il faut avouer que ce métrage n’est pas parfait.Le casting est emmené par Tati lui-même qui endosse le rôle du facteur, et qui nous livre un numéro tout à fait original, et singulier, où le mime, le langage populaire, tiennent un grand rôle. Il est à l’aise, et mène vraiment son film à bout de bras, entouré d’acteurs secondaires, pour certains tout à fait mémorables (la vieille), pour d’autres plus pâlichons, mais dans l’ensemble investis, et sympathiques. C’est en effet ce que l’on peut rechercher avant tout dans ce genre de film, l’aspect sympathique, enthousiaste, léger, et les acteurs se débrouillent bien.Le scénario est, il est vrai, un peu lent, curieusement malgré la vigueur du rythme. Le problème c’est que c’est un peu redondant, que ça finit par tourner un peu en rond, que la musique, lancinante, les dialogues marmonnés, achèvent de rendre parfois pesant. Néanmoins on ne peut nier aussi que Tati fait un audacieux exercice de style, et qu’il traite d’un sujet finalement très banal, pour offrir un long métrage, et c’est courageux. Le résultat n’est toutefois pas parfait, l’humour fonctionnant parfois, mais étant parfois amené avec trop de légèreté (certains gags sont téléphonés en somme).La réalisation est correcte. Il y a indéniablement de belles trouvailles, et Tati se balade avec talent dans ce petit village qu’il nous montre sous toutes ses coutures, mais à l’image de l’humour, pas toujours amenés avec un max d’efficacité, Tati à tendance aussi à alourdir sa mise en scène. Il se montre parfois trop insistant, il force un peu le trait, alors qu’il aurait fallu plus de fluidité, il aurait fallu que le métrage coule avec délicatesse. Le travail un peu heurté de Tati n’est peut-être pas ce qui convenait le mieux au style du film. En revanche les décors donnent indéniablement une ambiance prenante, on se glisse dans une atmosphère pittoresque et amusante, et même si la photographie noir et blanc manque clairement de tonus, le résultat est agréable. Quant à la musique, qui met bien dans l’atmosphère fête foraine à l’ancienne au début, il faut avouer que sur le long terme ça devient assez pénible.En conclusion Jour de fête est un film assez sympa de Tati, mais il est clair qu’il faudra aimer son style. Ce n’est pas vieillot, mais c’est de l’humour de clown, de mime, de cirque quoi, et si on n’adhère pas à ce style, ce sera difficile d’accrocher. Reste que même en étant très objectif là-dessus, le film recèle des lacunes, dans la mise en scène, et dans la manière d’amener les gags, parfois répétitifs, parfois trop prévisibles. 3.5.