Burning
    Votre avis sur Burning ?

Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 5 juillet 2019
    Le film n'en dévoile pas assez et devient ennuyeux à force de vouloir être mystérieux, beaucoup trop long.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 7 juillet 2019
    Un film de mise en scène et d’acteur. Burning raconte au travers de l’histoire du personnage de Jong Soo une jeunesse apathique car manquant de perspectives et d’espoir et pourtant pleine de colère réfrénée qui forcément menace d’exploser. La photo est très réussie et on a le droit à quelques plans de toute beauté. Cependant le film aurait gagné à être plus dense, plus resserré car deux heures et demie pour cette histoire c’était franchement trop.
    20centP
    20centP

Publiée le 25 juin 2019
    Je dois concéder une déception vis à vis de ce Burning encensé par la critique à sa sortie. De nombreuses scènes et une ambiance réussie, une critique sociale intéressante mais une lenteur un peu trop appuyée. Servis par des interprètes énigmatiques, la frontière floue que trace le film entre rêve et réalité peut toucher, dommage qu'un montage plus resserré n'aie pas rendu le film plus dense.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 23 juin 2019
    J'adore le cinéma coréen, plus profond et bien mieux réalisé par rapport à ce que l'on a l'habitude de voir, les histoires de ces films ont plus de teneur. Burning m'a malheureusement déçu car son histoire semble vide, ce qui_n'est pas courant chez les coréen. 2h30 pour montrer un jeune qui tombe amoureux d'une amie d'enfance qui se voit courtisée par un riche type de la ville. Longueurs et lenteurs sont au rendez vous malgré des personnages profonds et talentueux. A noter que la bande son est plutôt pas mal et donne du cachet à l'histoire, un semblant de suspens mais elle fait son effet. Un film qui ne restera pas dans les anales du cinéma coréen.
    Hache C.
    Hache C.

Publiée le 22 juin 2019
    Un film inutile, aussi long qu'inintéressant. Si les acteurs sont plutôt bons et l'univers intriguant est assez bien rendu, c'est en vain car le scénario est lamentablement vide. Long, ennuyeux...à voir uniquement si vous souhaitez vraiment gâcher 2h15 de votre vie. Une quasi escroquerie cinématographique.
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 19 juin 2019
    Film coréen à connotation sociale BURNING risque d'apparaître un peu aride à nombre de spectateurs. Incontestablement le film prend son temps, avec certaines scènes très (trop ?) longues. De plus le film est présenté comme un thriller, ce qu'il n'est pas du tout. J'ai bien compris que Lee Chang Dong est un chouchou de la critique bien pensante; cette dernière évoque carrément un chef d'oeuvre. Je trouve que c'est excessif. Lee Chang Dong complexifie à outrance un sujet qui aurait gagné à conserver une certaine linéarité; le spectateur est par trop perdu. Je n'ai rien contre les films "exigeants" bien au contraire, mais point trop n'en faut ! Cela posé, il faut voir Burning, pour nombre de scènes exceptionnelles, pour sa vision pessimiste (mais certainement juste) de la société coréenne avec ses élites matérialistes, et parce qu'au final il s'agit d'un beau film poétique et cruel.
    Publiée le 18 juin 2019
    Mon film favori à voir absolument en VO.
    Les images son magnifique, l'histoire nous laisse scotchés à l'écran
    moket
    moket

Publiée le 12 juin 2019
    Étrange et poétique, le film est superbement réalisé et le casting est top. Seulement, le récit est si dense et complexe que le spectateur se sent un peu laissé de côté.
    Publiée le 5 juin 2019
    Ce film, c'est de la branlette intellectuelle (a l'image du personnage principal qui se masturbe chez les gens sans leur consentement). C'est un film où il ne se passe rien. Les actions des personnages sont à la fois incohérent et inexpliquées, ce qui rend le film encore plus absurde. En parlant des personnages, ils sont très mal écrit. Particulièrement le "héro" qui est agaçant de part sont inaction, son caractère inexpressif et son côté psychopathologique. Bref, je ne recommande absolument pas ce film, sauf si vous voulez briller en haute société et que vous voulez passer pour quelqu'un de cultiver (même si je ne comprends pas en quoi ce film peut-être concidéré comme étant une œuvre culturelle).
    berdj aghassian
    berdj aghassian

Publiée le 20 mars 2023
    Circulez, rien à voir. Sauf si vous êtes intéressé de voir un quidam se livrer au plaisir solitaire et à des courses à pied dans la campagne coréenne...
    Publiée le 29 mai 2019
    Attention si vous n'avez pas vus ce film, le mieux est de ne regarder aucun trailer, synopsis détaillé, est de se lancer en n'en sachant le moins possible.
    Ce film est une merveille... mais une merveille empoisonné. Pour le peu qu'on n'accepte de se laisser happer sans lutter, sans chercher à tous prix une explication logique à cet ensemble vaporeux. Car comme le personnage féminin de ce trio amoureux, le film cherche et effleure du doigt le sens caché, plus profond de la vie de ses personnages, et donc de nous-même. Et essayer de chercher une logique parfaite à cet ensemble, est complétement vain par nature.
    Alors si vous acceptez cet empoisonnement, prenez une bière fraîche ou un thé chaud, installer vous confortablement avec l'humeur apaisé et l'esprit grand ouvert, avant de lancer ce film. La critique principale qu'on lui fait est que ça démarre doucement, trop doucement. Mais c'est justement nécessaire, le film se construit peu à peu, en nous présentant les personnages méticuleusement, avant que la vérité de l'histoire principale, de ces personnages, (de la corée ?), commence à s'effriter et se fissurer. Et là on a un puissant appel d'air qui va déconstruire toute la réalité. C'est comparable à ce qu'on peut vivre dans une vie, le moment où on remet tout en question, où on les doutes existentiels nous habitent pour la première fois.
    Mais le film parle aussi de la corée moderne, coincé entre histoire et modernité, de la fragilité de nos liens sociaux au 21e siècle ou même de l'obsession à chercher un sens profond à sa propre vie...
    En terme de mise en scène, c'est simplement sublime et renversant de maîtrise ! Les 3 acteurs sont juste incroyables et en parfaite harmonie.
    Chacun aura sa propre vision de l'oeuvre, sa propre lecture. Mais ce film va hanter longtemps, très longtemps, après son générique de fin. Et le parfum qui vous reste après est puissant et enivrant .
    Publiée le 26 mai 2019
    pas exceptionnel limite déçu ...
    la narration est d'un lenteur incroyable , des scènes qui ne sert pas a grand chose .
    des personnes pas très bien exploité
    un univers gothique très sombre.
    le message est pas très clair ...
    il étais préférable d'introduire l'antogoniste et ses motivations , je suis resté perplexe a la.fin . une chute pas très convaincante.
    bref ya lieu ...
    Min S
    Min S

Publiée le 23 mai 2019
    Le fond du film est super intéressant, dommage la lenteur, un film qui dure presque 2h30 avec un si pauvre scénario c’est non !
    bendelette
    bendelette

Publiée le 21 mai 2019
    Un bisounours piégé par deux manipulateurs?J'avoue ne pas avoir tout compris,mais les acteurs sont bons,même très bons et une certaine société coréenne est bien représentée.Peut-être aurait-il fallu que je lise la nouvelle "L'incendiaire" de Faulkner pour y voir un peu plus clair.J'ai un peu l'impression d'avoir moi aussi traitée comme un bisounours.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 10 mai 2019
    En adaptant « Les granges brûlées » de Murakami, le sud-coréen Lee Chang-Dong remet en scène, avec une délicatesse et une maestria qui lui est propre, le triangle amoureux. La Corée du Sud est menacée de l’extérieur par son voisin du Nord autoritaire ; et la fracture sociale constitue aussi une menace intérieure ; voilà pour l’unité de lieu et le contexte dans lequel le réalisateur écrit le film. Et ce triangle amoureux en est l’illustration ; car au travers du sentiment amoureux, de la jalousie et de la rivalité se dessine une réelle lutte des classes. Ben vit dans la haute société coréenne alors que sa prétendante (Haemi) et l’amoureux de celle-ci (Jongsu) survivent via des petits boulots. Comme un puzzle, gentiment et doucement, la romance glisse vers un thriller et le climat devient de plus en plus malsain. Ben semble exposer ses « nouveaux amis » à ses amis de la haute comme des animaux de foire ; une sorte de « Diné de cons » la légèreté en moins. Le scénario exploite aussi toute une parabole autour du sens de la vie que parvienne à trouver les plus pauvres alors que les nantis, privés d’aucun biens matériels, peinent à trouver du piment dans leurs vies. Excepté le fameux Ben qui dit brûler des serres vides régulièrement pour combler ce vide existentiel et libérer ce trop-plein de violence contenue. Entre çà et les bâillements désœuvrés du jeune homme de bonne famille, l’angoisse atteint son comble dans un film dans lequel il ne se passe pourtant pas grand-chose ; une sorte d’éloge du vide jusqu’à un climax final en forme d’uppercut âpre et brutal. Cette fin laisse aussi le spectateur avec une grosse interrogation sur le personnage de Jongsu, apprenti écrivain que l’on ne voit jamais se mettre à une table de travail excepté dans ce dernier plan. Circonspect, l’histoire que l’on vient de nous présenter durant 2h10 n’était tel pas seulement issue de l’imaginaire de cet écrivain en devenir tout comme ce mystérieux chat ou ces mandarines imaginaires que l’on mange avec délectation. Riche de ses tiroirs sans cesse ouvert, ce film est une romance puis un thriller politico romantique coécrit entre le réalisateur et le héro. Et pourtant si abstrait.
    Aurélien Allin dans « Cinéma Teaser » en fait une belle synthèse : « Le génie de Lee Chang-dong est de parvenir à tirer autant de si peu, à étirer son film sans le distendre, à faire d’une histoire où "il ne se passe rien" un récit universel imprévisible »
    A voir impérativement pour l’envoutement que provoque cette torpeur apparente.
    tout-un-cinema.blogspot.com