J'ai eu beaucoup de mal à noter ce film, en soi attribuer une note à une œuvre c'est déjà compliqué intellectuellement parlant. "La Joconde ? Oh, un petit 4 étoiles." Ça n'a pas de sens.
Passons. Mettons qu'une note est plus comparative qu'objectiviste, ça sera plus simple de développer pourquoi il m'a été très difficile de noter Burning. Sur le plan qualitatif, je n'ai pas grand chose à redire, les acteurs sont bons, la réal est bonne, le film est assez intelligent, ou du moins essaye de l'être, donc comparativement on peut dire qu'il s'en sort pas trop mal. C'est là que le bas blesse. Ce film m'ennuie, terriblement, et par rapport à la quasi intégralité des films du cinéma coréen dont je suis tombé amoureux, c'est le seul et l'unique qui m'a fait ressentir cet ennui profond.
Ça m'arrive de ressentir ça sur des productions un peu moyennes, qui ne sont pas mauvaises mais n'apportent rien de nouveau au cinéma. Ici ce n'est pas le problème, ce qui lui fait le plus de tord c'est son rythme.
Je n'ai rien contre les films qui prennent le temps, voire qui peuvent se vouloir contemplatif, mais là la démarche est tout autre.
Lorsque que je disais que le film était intelligent, c'était dans le sens où il décide de ne pas aider le spectateur, mais pas du tout, il ne montre rien, il n'explique pas les intentions ou les actions des personnages, c'est à nous de nous saisir du film et c'est une démarche que j'aime bien d'habitude, sauf qu'ici, il n'y a rien a creuser à priori.
Je me suis tapé Mulholland Drive plusieurs fois pour comprendre ce que Lynch voulait me dire, ici, je sais que ça ne sera pas la peine.
Le héros est très naïf, et pourtant il fait de bonnes déductions mais il n'en tire de conclusion qu'à la toute fin, et n'essaye même pas de les éprouver avant. Pendant la première moitié du film, l'intrigue se met en place, très, très doucement. Ça arrive assez souvent dans le cinéma d'Hallyuwood, ça permet de créer plus d'impact lorsqu'il se passe enfin quelque chose. Le problème c'est qu'ici cette attente n'est pas assouvi, ce n'est visiblement pas le but recherché.
Lorsque l'évènement déclencheur arrive, les indices étant évidents, on en a déjà saisi les contours, et on s'attend à ce qu'il se passe quelque chose pour les concrétiser ou faire avancer la narration vers quelque chose de plus bouleversant... mais rien, jamais rien. Le héros agit sans trop savoir pourquoi puisque lui est encore dans le flou contrairement au spectateur. Par sérendipité il trouve l'élément qui lui manquait, mais il n'y a pas de confrontation, nada sauf une fin plutôt abrupte, encore un fois, je ne sais pas si c'est par volonté de se démarquer, ou de renverser les codes du thriller, mais ça rend l'ensemble absolument insipide. Chaque nouvelle pierre dans l'intrigue est un non-événement, rien n'est montré, on a très peu d'implication émotionnelle.
Je prenais Mulholland Drive en exemple, il y a une construction narrative derrière le bordel que c'est à première vue, c'est presque l'antithèse de ce film en fait, on est perdu parce que la mise en scène se concentre sur les émotions des personnages, et on doit aller chercher les indices en arrière plan. On nous montre tous les événements qui permettent de comprendre l'intrigue, sans les expliciter, dans Burning, ils sont presque annoncés tels quels mais on les cache aux yeux des spectateurs.
Pour conclure, le film n'est soit pas assez explicite sur ce qui en fait la substance, soit trop sur ce qui devrait rester en filigrane, surement les deux d'ailleurs. Vous allez attendre 1h et demi pour comprendre l’intérêt de ce film, et une heure de plus pour vous rendre compte qu'il n'y avait rien de plus à voir que cette annonce au milieu du récit.
Ce film n'est pas sauvable parce que sa structure même est branlante, et c'est dommage parce que les personnages étaient suffisamment intéressants pour que l'on construise un casse-tête qui tient la route. On a quand même un personnage affabulateur, un golden boy intriguant, et un dernier introverti qui agit de manière carrément flippante parfois. Des scenarii ont quand même été moins aidés que ça dans la mise en place de l'intrigue, c'est presque un combo gagnant pour fait un bon thriller plein de rebondissements.