Tanguy, le retour
    1,7
    2615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tanguy, le retour ?

perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 16 février 2020
    Je m'attendais à un film insignifiant et à ma grande surprise : pas du tout. J'ai trouvé le scénario soigné. Le jeu d'acteurs très bon. Je ne me suis pas ennuyée un seul instant. Seul petit bémol : le mélange de langue française et chinoise m'a un peu déroutée. Sinon on passe un excellent moment.
    Mac Foof
    Mac Foof

Publiée le 18 janvier 2020
    On est content de retrouver ce trio d'acteurs toujours aussi géniaux mais l'histoire fait complètement pshittt et le scénario tourne a vide, malgré quelques situations truculentes.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 17 janvier 2020
    Encore plus que d’autres suites tardives du même acabit, ce ‘Tanguy 2’ (qui, à bien y regarder, serait plutôt un simple Tanguy 1 rebooté) s’adresse exclusivement à ceux qui avaient apprécié le premier film...ce qui fait quand même beaucoup de monde et a du constituer l’argument principal pour la mise en chantier d’une suite. Après tout, ce n’est pas un secret que depuis une bonne quinzaine d’années, Chatiliez est à la ramasse. En 2001, pour la dernière fois de sa carrière, il avait été le premier sur le coup pour parler et rire d’un phénomène social existant, celui des adulescents qui rechignent à quitter le cocon familial. A ce titre, de quoi pourrait bien parler Tanguy dix-huit ans plus tard ? Des gens qui retournent vivre chez leurs parents à la quarantaine, après un divorce ? Sauf que personne ne fait ça de gaieté de coeur et que les retours sont liés à des problèmes d’argent, ce qui n’est pas le cas de Tanguy. Ne reste donc que l’aspect potentiellement comique et grotesque de la situation. Le problème, c’est que cette suite rejoue intégralement la même partition, sans jamais chercher à amener quelque chose de neuf : les tics nerveux et les reflux gastriques de Sabine Azéma, le sourire carnassier de Dussollier, et leurs tentatives désespérées et pathétiques de faire décamper leur grand ahuri de fils, auxquelles il faut tout de même ajouter quelques gags communautaristes sur les Chinois, vu que ‘Qu’est ce qu’on a fait au bon dieu’ est passé par là. Pure comédie de commande, ce retour parvient tout de même à arracher péniblement quelques sourires mais enfin, c’est là une simple question de complaisance avec la nostalgie : Le Pacte des loups ou Le journal de Bridget Jones y parviendraient tout aussi bien.
    lio-59
    lio-59

Publiée le 29 décembre 2019
    Comédie sympa, peut-être pas dans la même veine que le 1er, mais se regarde avec plaisir. Des moments d'humour qui m'ont fait rire, ce qui est rare me concernant même pour les comédies. J'en conclue donc que çà marche!
    Publiée le 7 novembre 2019
    scénario bancale, un humour pas drôle ni plus ni moins qu'un copié collé du 1er film, bref, je n'y ait trouvé aucun intérêt.
    Publiée le 4 novembre 2019
    Les positif de ce film est que les parents ont continué à bien joué leur rôle, ils sont toujours aussi compétent on peut même en arriver à dire qu’ils ont sauvé la mise. Par contre Tangui a bien perdu de son talent d’acteur. Et Les second rôles laissent alors vraiment à désirer tant ils sont mal joué, ça sonne tellement faux. Par ailleurs j’ai pu relever que Zhu n’est même pas métisse alors qu’elle le devrait étant donné que Tangui est 100% européen et la maman 100% Chinoise, ça aurait normalement dû donner une enfant 50% chinois et européen alors que là on voit clairement qu’elle est 100% Chinoise. On pourrait dire qu’il ne manquait plus que Kev Adams imitant un chinois (comme dans son sketch caricatural sur les Chinois) pour le rôle de petit ami de Zhu… Le scénario ne tient non plus pas du tout la route dans le sens où si on veut se débarrasser de qui que ce soit chez soi et bien on le met tout simplement à la porte et on ne commence pas à monter un scénario à la « maman j’ai raté l’avion » où on en arrive à monter des pièges chez soi-même comme si on devait se débarrasser de cambrioleur ! Le scénario est vraiment minimaliste et franchement on dirait plus qu’ils ont pondu un film juste pour faire de l’argent. Déçu, déçu, déçu...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 octobre 2019
    Tanguy le retour n'offre pas la surprise et le plaisir du premier, on prend presque les mêmes et on recommence 16 ans plus tard. Nous pouvons regretter le remplacement de Jean Paul Rouve, sinon le duo Azema / Dussolier fonctionne toujours aussi bien, Eric Berger est toujours aussi bon dans l'interprétation de son personnage agaçant, gentil, lisse et terriblement compréhensif que rien n'atteint vraiment et qui a bien décidé de s'incruster une nouvelle fois.
    Même si on ne peut, bien évidement pas avoir la surprise et le plaisir du premier opus, il est évident que le film n'en est pas pour autant raté. C'est une comédie tout à fait sympathique, qui ne mérite pas d'être saquée. Un bon divertissement, qui n'a pas la dimension du premier, mais qui est très bien et tout à fait agréable à regarder.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 7 octobre 2019
    Tout simplement affligeant. Malgré des critiques désastreuses, j'ai voulu me faire ma propre idée. J'ai vite été fixé; j'ai rarement vu un film aussi mauvais que ce soit dans le jeu des acteurs, la mise en scène et le scénario. Un navet absolu.
    Carole L
    Carole L

Publiée le 2 octobre 2019
    Les gens qui critiquent n'ont absolument rien compris. Ce film est drôle, c'est une pièce de théâtre. Le jeu d'acteur des parents est encore mieux. Ils sont magnifiques et ce fût un réel plaisir de les retrouver. Il fallait un dernier volet à cette belle comédie originale sur sujet jamais évoqué. Les gosses chiants et envahissants. Hé oui ça existe! Si cela dérange certains esprits étriqués, le mien se porte très bien. Merci 🙂👍
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 septembre 2019
    Bon ok, on a réussi à retrouver les mêmes acteurs et ???? L'histoire ne fera bondir personne, on reprend les mêê et on recommence avec des gags identiques. C'est faible.
    PLV : à réserver à ceux qui avaient adorer le premier.
    Publiée le 28 septembre 2019
    Juste une question : pourquoi ?
    Toute la matière était là pour écrire un scénario drôle, les acteurs étaient parfaits pour jouer le comique... alors pourquoi avoir fait ce film plat, sans intérêt... et surtout pas drôle ! Et pourquoi ces scènes inutiles?
    Publiée le 22 septembre 2019
    Un film super nul!!!! Et une insulte pour les chinois ! Tout les clichés sur la chine sont complètement faux ! Et reflète une très mauvaise connaissances de la culture chinoise des personnes qui ont écrient les scénarios!!! En plus la femme de Tanguy n’a pas l’accent chinois !
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 21 septembre 2019
    Fade, et sans réel intérêt, on ne rigole pas une seconde. Tout sonne faux, Dussolier et Azema font ce qui peuvent certes, mais le reste est indigent! Une suite paresseuse!
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 16 septembre 2019
    Un océan de néant dans un vide intersidéral!! Et franchement, ça fait de la peine!! Réchauffé de chez réchauffé, nul, mal joué, lourdingue, mauvais, sans aucune inspiration, ni aucun réel travail à quelque niveau que ce soit (scénario, mise en scène, jeu), il tarde vraiment de voir passer le générique de fin!! Je mets 1/10 pour ne pas mettre carrément 0, en mémoire du 1er opus, lui plutôt sympa. AUCUN intérêt...
    David K.
    David K.

Publiée le 8 septembre 2019
    Houlala au secours, Tanguy, cet anti-héros, ce personnage que personne ne rêve d'avoir pour grand frère gâché par cette suite/reboot/contrefaçon.....On se croirait davantage devant une émission de téléréalité que devant une comédie à la française....Il ne s'y passe rien dans cette suite commerciale en total manque d'inspiration, qui pourtant, avait le potentiel d'exploiter un thème d'actualité. Toutefois, le film se bonifie sur la dernière heure, dommage d'attendre si longtemps