Tanguy, le retour
    1,7
    2615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tanguy, le retour ?

Le 4ème homme
    Le 4ème homme

Publiée le 18 octobre 2020
    Je rejoins les mauvaises critiques et m'étonne de la bienveillance de certains critiques "professionnels".
    Ce film est un navet absolu, absolument pas drôle, très mal joué. Azéma et Dussolier sont une caricature d'eux-mêmes mêmes et l'on se demande ce qu'ils sont venus faire dans ce bourbier.
    Je ne parle même pas des autres "acteurs".
    Le racisme latent ne nous est également pas épargné.
    Bref, c'est totalement affligeant.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 27 septembre 2020
    Le film phénomène de société de retour. Normal dans un sens vu que les mœurs ont évolués : on reste plus longtemps chez les parents, mais on hésite pas non plus à y revenir en cas de coup dur (sentimental, économique etc) et surtout quand on a un gamin dont il faut s’occuper (et dont on veut s’affranchir).
    Ici les parents sont la bouée de secours donc, et rebelote pour un Tanguy à la maison dont les manies reviennent vite vu qu’il les a entretenu à l’étranger aussi (et refilé à sa fille au passage, les chiens ne font pas des chats). Par contre là on tombe dans la suite banale, celle qui reprend les ingrédients du 1er pour profiter de la formule gagnante. Sauf que le procédé fonctionne moins bien, surtout si on copie en moins bien et en moindre quantité. Le meilleur exemple consiste dans les crasses que font les parents à leur gamin. Dans le 1 c’était marrant, elles étaient variées, on en avait plein, ça rivalisait d’ingéniosité pour en trouver de nouvelles jusqu’à aller trop loin. Là on atteint péniblement les 4-5, dont des déjà-vu (la vis), et le côté mi sadique mi amusé des parents n’est plus là. Du coup pour l’humour mêmes causes mêmes conséquences, donc on s’amuse moins et le côté comédie est en berne.
    De plus cet opus met trop l’accent sur la culture nippone, avec de nombreux clichés (sourires gênés, pardons incessants) et une musique aux sonorités typiques. Avec un Tanguy qui débite des dictons tel un générateur de phrases à fortune cookie on atteint l’overdose, alors avec l’agaçante Mei Lin… Certes il le faisait aussi dans le premier mais moins systématiquement. Si le casting demeure (et tant mieux), il est bien moins inspiré. Beaucoup de longueurs, la prostate du père notamment qui n’apporte rien, mais sans ça ce serait un court métrage. Puis la fin ressemble à celle du 1er film, mais en moins soignée car on ne sait pas grand-chose au final.
    En résumé c’est une suite, banale et basique, une de plus… On suit juste les nouveautés dans la vie de Tanguy, qui ne sont pas passionnantes, mais sans vraiment dénoncer un fait de société pourtant de plus en présent. Dommage de passer à côté de tant de potentialité, mais c’est le propre des comédies françaises faut croire, encore plus si ce sont des suites… En somme Chatiliez fait comme Tanguy : il cède à la facilité.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 août 2020
    Consécutivement au premier opus réalisé par Étienne Chatiliez en 2001, le prénom Tanguy est devenu un nom bien connu. Exemple de conversation dans la vraie vie : Il vit toujours avec ses parents ? C'est un Tanguy !!!. Et depuis 2001 aucun nouveau parent n'ose nommer son fils Tanguy à cause du film éponyme. Les statistiques sont formelles : ce prénom est désormais presque maudit. Bref près de deux décennies plus tard on retrouve le même noyau dur avec Sabine Azéma (la mère), André Dussollier (le père) et Éric Berger (notre Tanguyl). Celui-ci était pénible à regarder. Conçu comme une suite de l'original et drôle Tanguy. Ce film manque de scénario, de blagues, de jeu décent. C'est fastidieux, les personnages sont fades et beaucoup d'éléments n'ont guère de sens par exemple, les problèmes de vessie du père, qui se répètent six fois et ne donnent aucune conclusion...
    Guillaume Normand
    Guillaume Normand

Publiée le 16 août 2020
    Tout simplement nul, le film surf sur le succès (réel) du 1er film, pas de jeu d’acteur, pas de scénario, bref nul
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 août 2020
    Après les suites de trop et les suites ratées ce retour de Tanguy semble développer le concept de la suite pour rien. C’est vraiment l’impression que j’ai eu en regardant ce film qu’il n’y avait rien. Aucune ambition comique, artistique, scénaristique, un néant qui se contente de ressortir les mêmes personnages 16 ans après, des personnages fatigués qui n’on même plus la force d’être méchants et deviennent totalement inintéressants. En fait c’est un film du 3e âge qui laisse tranquille son spectateur et ne semble là que pour l’occuper une heure et demie en attendant la mort.
    carpdiem72
    carpdiem72

Publiée le 13 juillet 2020
    je n'ai pas vu le premier , mais on m'en avait dit le plus grand bien . j'ai donc regardé ce second volet ? et .... bon , ce n'est pas nul , mais franchement ça casse pas deux pattes a un canard . les situations sont quand même un peu bancales .
    pas nul donc , mais pas terrible non plus.
    Eléa D
    Eléa D

Publiée le 10 juillet 2020
    Ce film est très mauvais, pas drôle, très déçue. Déjà que je n'étais pas hyper fan du premier (meme si il était agréablement distrayant) le deuxième est une horreur (c'est un mix entre le premier avec un nouveau contexte et des blagues pas drôles
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 23 juin 2020
    Ouais... Si le premier était un délice, ce second volet n'apporte absolument rien et recycle tant bien que mal les moments qu'on a aimé dans le premier. Il n'aurait vraiment pas fallu le faire!
    Publiée le 22 novembre 2020
    J'espère franchement qu'il y en aura un troisième car la fin ne peux pas être la réel fin de la saga "Tanguy".
    Sinon excellent. Quelque moments drôle et les parents qui ont en marre de voir autant de personnes ainsi que leur fils chérie. J'adore mais j'espère que la fin de celui la n'est pas vraiment la réel fin.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 mai 2020
    Depuis Agathe Clery, le Chatilliez-bashing est devenu très tendance dans les salons parisiens. Je n'ai jamais compris et en ce qui me concerne je n'ai pas détesté Agathe, j'ai rigolé en regardant "La confiance règne" et "L'oncle Charles". C'est donc en me fichant de sa mauvaise réception critique que j'ai abordé la vision de cette suite. Et je suis tombé de haut….ce film vérifiant l'adage que même les meilleurs peuvent se tromper, c'est plat, lourd, parfois idiot et assez peu amusant. Quant aux acteurs, à part Azema et Dussoslier, fatigués mais toujours pro, c'est une catastrophe, mention spécial à l'acteur qui joue Maxime, difficile d'être mauvais à ce point. Et puis les citations de Confucius, merci…. Grosse déception, même si ce n'est pas nul non plus.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 mai 2020
    Une suite plutôt distrayante dans laquelle on sourit plus qu'on ne rit, qui s'essouffle vers la fin mais qui vaut surtout le coup d'oeil pour le cabotinage savoureux du duo Azéma/Dussollier.
    MikeF
    MikeF

Publiée le 4 mai 2020
    Tanguy, le retour à la case départ

16 ans après le premier opus on retrouve les protagonistes pour une suite globalement agréable à suivre. Si l’histoire est assez cohérente, je n’ai pas adhéré au jeu des jeunes Zhu et Maxime que je n’ai pas trouvé naturel et ça devient dérangeant. C’est dommage car en face le trio Sabine Azéma, André Dussollier et Eric Berger déroulent. Même si la première partie du film peut sembler tourner en rond, à partir de la prise de conscience des parents, le film retrouve les codes qui avaient fait le succès du premier film. Loin d’être le film de l’année, Tanguy, le retour a le mérite de remplir son rôle de divertissement.
    Tuyet-lan D
    Tuyet-lan D

Publiée le 25 avril 2020
    Sympa mais vraiment beaucoup moins bien que le premier. Tout est un peu trop surfait. Dommage. Ca reste un film marrant mais pas immanquable!
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 11 septembre 2020
    Le film met du temps à "démarrer" et il offre un scénario un peu trop similaire au premier mais en moins bien. On ne rigole quasiment jamais sauf quand spoiler: survient l'accident en vélo
    soit vers la fin du film. Je pense qu'ils étaient en manque d'idées pour cette suite !
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 21 avril 2020
    Rien de bien nouveau ici et un film qui prend la moitié de son temps pour vraiment démarrer. Seuls les excellents Sabine Azema et André Dussolier sauvent la situation mais n'ont guère autre matière que de refaire les sketchs qui avaient fait le succès du 1er film.