AMANO JAKU
Publiée le 19 avril 2019
On prend les mêmes et on recommence ? C’est un peu le pari fou d’Etienne Chatillez qui nous propose enfin (17 ans d’écart entre les deux films !!) la suite de son fameux "Tanguy". Enfin suite, on devrait plutôt parler de suite-remake vu que les deux films sont assez semblables ; d’un autre côté ce n’est pas forcément utiliser la carte de la facilité d’autant plus que l’histoire en elle-même justifie cette impression de déjà vu copier-coller. C’est vrai : pourquoi Tanguy reviendrait-il alors qu’à la fin du premier opus il avait enfin trouvé la stabilité en tombant amoureux de la jolie Meï-Lin et en décidant de la suivre en Chine pour y faire sa vie ? Et bien tout simplement par la seule chose qui pouvait faire qu’il rentrerait en France : sa femme l’a quitté ! Et c’est ainsi qu’il débarque ainsi un soir avec sa fille directement de l’aéroport chez ses parents qui vivaient jusque là la vie parfaite de retraités aisés (appartement luxueux, parties de golf quotidiennes, soirées visionnage de séries TV sur écran de luxe, dîners entre amis, sport à domicile avec coach privé…) Et si, au départ, Paul et Edith comprennent la détresse de leur fils face à une si horrible situation ; les petits travers de Tanguy reviennent vite au galop jusqu’à ce que ces parents comprennent avec effroi que tout recommence !! Et là, hors de question de subir un second cauchemar : Paul et Edith reprennent les choses en main et ça fait plaisir de (re)voir Paul mettre au point des pièges machiavéliques et Edith retrouver sa langue de vipère pour vomir les pires saloperies possibles avec le sourire !! Édith. Chatiliez n’a rien perdu de son mordant caustique et cela nous donne un joyeux festival de vacheries à l’écran. On peut cependant reprocher au film de ne pas rechercher un peu plus d’originalité dans les vengeances des parents : certes les échos au premier film sont sympas mais on aurait aimé un peu plus de nouveautés pour enlever cet arrière goût de déjà vu qui nous reste au fond de la bouche. Heureusement la fin du film nous propose un dénouement aussi inattendu que nihiliste qui nous rappelle bien que ce film est réalisé par celui qui a pondu "La Vie est un Long Fleuve Tranquille" et "Tatie Danielle". Bref, même si "Tanguy Le Retour" ne propose finalement pas grand-chose de neuf par rapport au premier opus, il a le mérite de proposer une suite cohérente avec de bons moments qui feront sourire, grâce notamment à l’investissement dont fait preuve le quatuor d’acteurs principaux. Pas mal finalement pour une suite-remake !
Comédie un peu molle, et l'affiche est pratiquement du copié/collé, tout comme le scénario !! André Dussollier et Sabine Azema font ce qu'ils peuvent (Prostate et Arthrose obligent) .....du réchauffé en tous cas, car il n'y a guère de nouveau, sinon ont tous pris de la bouteille, une famille agrandie par l'ouverture chinoise. Tanguy (Eric Berger) est pathétique ! Personnellement, je trouve que c'est assez minimaliste et comme les pièces rapportées n’apportent pas grand chose ! Elle conviendra tout juste à ceux qui n'auront pas vu la première édition. L'appartement est somptueux par contre..... il réhausse ou adoucit ma première intention !! **
Au début un peu lent, faut installer la suite (pas évident), mais après sans trop faire son "méchant" vous comprendrez .... Le film devient sympa à voir et la chute demande une suite ....qui envisage un flop de gags générationnel avec .... deviné... :-)
J'ai été déçue par cette seconde édition où je trouve qu'il y a peu de renouveaux en termes d'humour. Le point positif : les trois acteurs principaux sont là. Une scène vraiment drôle à la fin : l'épisode du vélo
une suite pas à la hauteur du premier opus, car il y a plus trop d'effet surprise mais on rigole quand même à pas mal de passages et on passe un bon petit moment. voilà, bien mais pas extraordinaire aussi.
Mais quel ennui !! Je le classe dans le top 5 des films les plus nuls que j'ai pu voir au cinéma de toute mon existence... Même si j'ai retrouvé avec plaisir Azema et Dussolier avec quelques bons mots et situations (légèrement) comiques, que dire du jeu pitoyable de la famille asiatique et de la fille de Tanguy en particulier ! Donc même si vous avez 10€ à perdre, mettez les ailleurs !!!
Un mot : NUL. J'aime beaucoup le premier film avec son humour caustique mais alors cette suite est affligeante de médiocrité. Mal écrit, mal joué (j'ai trouvé les 2 jeunes acteurs chinois particulièrement mauvais, on dirait qu'ils récitent leur texte). Je n'ai pas ri une seule fois et la salle non plus. Ça fait de la peine pour Azéma, Dussolier et surtout Chatilliez. Espérons qu'il se reprenne et retrouve l'inspiration de ses anciens films...
à regarder avec des fans de Sabine Azema et André Dussolier qui conserve l'efficacité et la magie du premier volet, sauvant ainsi l'honneur du second volet clairement moins bien...mais pas totalement loupé non plus.
A voir un dimanche quand on a rien à faire et uniquement si on est abonné Gaumont ou UGC pour éviter de payer trop chèrement sa séance.
Film un peu long a démarrer. Sabine Azéma et André Dussolier s'éclatent. Il est vrai que c'est un ton en dessous du premier opus. Nous avons passé un bon moment POINT.
Le running gag de la prostate pour déboucher sur le gag, si on peut appeler ça un gag, des trois petites gouttes dans le pistolet?Ah bon….. Ceci est à l'image du film: situations lourdes, pas exploitées ou qui débouchent souvent sur rien: dialogue des 2 étudiants en classe, remarques de leur amie de golf dans leur dos, dialogue terre à terre sur la tradition chinoise de ne pas se laver 1 mois après l’accouchement… Gaspard Proust inutile avec des répliques sans intérêt. Pas un rire, pas un sourire. Définition de comédie? Mon premier gros navet de l’année. Heureusement que j’ai la carte ( quant à mon temps perdu, hélas…). Je pourrais faire la liste de tout ce qui est tombé à côté de la plaque dans cette déplorable suite, mais cela serait bien trop long et d'autres s'en sont chargés avec brio dans ces pages ici bas, dans les notations de 0,5 à 2 étoiles…. A fuir!
Ce second opus apparaît comme bien poussif hélas ! L'idée de départ était certes bonne mais faire revenir un Tanguy âgé, marié avec une fille qui revient à la maison sonne particulièrement creux. Ce n'est même pas amusant. Scénario bâclé, et aucune profondeur dans le jeu des comédiens. Ce film n'a pas de punch. A oublier.
Une énorme déception. Un des pires films que nous avons vu. Terriblement ennuyant, nous avons failli dormir. Nous nous sommes obligés à rester jusqu’au bout mais à vrai dire nous aurions du partir dès la 5ème minute. Un vrai dommage. C’est en réalité honteux pour les acteurs d’avoir accepté de faire un tel mauvais film, sachant que l’original était génial et était resté dans la mémoire de tous comme un bon film.