gaetan1.arnould
Publiée le 12 avril 2019
Une comédie qui tarde à démarrer, qui manque de rythme et qui manque .. d'humour. On se demande un peu les raisons qui ont poussé à cette suite car le scénario est assez vide et très banal. Malgré tout, vu les critiques que j'avais pu entendre, je m'attendais à pire et cette suite est loin d'être un navet. On à plus là un film un peu bâclé (la fin notamment) et sans grand intérêt mais qui se regarde avec plaisir quand même. Quelques ressorts comiques auraient pu être mieux exploités : dommage ....
coucou le revoilà , 15 ans après , Tanguy revient chez ses parents.. à 44 ans. Suite à une séparation , il revient chez Papa et Maman , accompagné de sa fille. Difficile cohabitation et comment s'en débarrasser ? Plaisant mais pas hilarant.
Dix-sept ans après avoir enfin quitté ses parents, le pot de colle Tanguy revient chez eux, avec sa fille et ses ennuis de divorce. A 44 ans, il s’incruste et bousille l’existence heureuse de Paul et Edith, gentils retraités au calme, elle avec son arthrose, lui avec ses petits ennuis masculins. Tanguy vient semer la zizanie… C’est du cinéma bon enfant, drôle et léger, bien dans la veine du premier. L’atout principal : le couple formé par Sabine Azéma et André Dussollier, qui s’en donnent à cœur joie. C'est une suite tout à fait logique, dans la continuité du premier. Très bonne surprise.
Quelle déception! Je n'avais pas lu les critiques avant d'y aller mais j'aurais évité de perdre du temps à voir cette suite insipide et mièvre. Il y avait tant de matière à nous (re)faire rire aux éclats. Ça sent le réchauffé, les blagues sont identiques 14 ans plus tard, le jeu d'acteur est pitoyable pour Tanguy et sa fille qui s'exprime d'une façon non naturelle et sur un ton récité. Fuyez!
Un film qui manque de mouvement. Les 40 premières minutes il ne se passe pas grand chose. On se dit que ça va partir. Eh bien non. On a fait le tour. Dusollier et Azéma jouent bien mais le film manque de rythme.
Un film d’Etienne Chatiliez avec une reprise de son personnage Tanguy, c’est normalement une valeur sûre cinématographique. Car la mémoire gardée de l’inénarrable jeune adulte attardé chez ses parents (qui a pris une vingtaine d’années de plus depuis) ne peut qu’attirer le public. Mais, après voir vu ce film, c’est bien la seule raison qui fait se déplacer (pas les foules d’ailleurs car même pour ce qui aurait pu ou aurait dû être un succès le bouche à oreilles fonctionne et c’est heureux). Le scénario de ce « retour » ne répond à aucune attente (outre le fait que le personnage va s’incruster chez ses maintenant vieux parents), n’amène aucune surprise. Rien. Insipide. Raplapla. Comme fil conducteur, quelques citations de Confucius ou de Lao-Tseu pour souligner l’attachement dans la culture chinoise à vivre plusieurs générations sous le même toit pour prendre soin des plus âgés au même titre qu’eux ont pris soin de leur progéniture (le Tanguy en ayant bien profité comme on sait !). C’est gentil. Mais on est loin, très loin, de la farce sociale et familiale des origines dans cet opus sans intérêt.
Étienne Chatiliez n'avait rien produit de potable depuis...Tanguy en 2001 ! Pas étonné de découvrir que cette suite dix-huit ans après est un ratage total. Plus d'effet de surprise, moins féroce, moins bien écrit, moins bien réalisé, moins bien joué et surtout bien moins drôle. Sabine Azéma et André Dussolier font ce qu'ils peuvent (ils nous font tout de même un peu sourire avec les tracas de santé de leurs personnages veilissants), Eric Berger s'en tire plutôt pas mal, mais les jeunes sont à claquer (c'est doute voulu). J'ai failli m'endormir tellement je m'ennuyais. Je ne sais pas à quoi je m'attendais, mais après avoir revu le premier récemment, j'avais repris espoir, en vain...Aucun intérêt à cette suite donc.
Au depart l'idee de retrouver cette famille avec les memes acteurs et realisateur n'etait pas mauvaise mais comme souvent cette suite est loin d'etre a la hauteur. Les comediens sont plutot pas mal , mais l'histoire et le scenario sont sans grand interet et souvent ennuyeux.
Tanguy le retour, le film que personne n’attendait et que peu vont aller voir au vu du résultat final. Alors qu’Etienne Chatilliez voulait faire taire ce proverbe du cinéma qui dit que le second est toujours moins bon que le premier film, il finit par démontrer que c’est bien d’actualité. Le scénario sent le rance et le réchauffer, à grand coup de vannes que Michel Leeb aurait pu faire. Un scénario à l’ouest pour un réalisateur qui semble être aux abonnés absents durant le tournage, car on a vraiment l’impression qu’il a été remplacé par une caméra sur un trépied et que personne ne semble gérer la lumière ou la colorimétrie sur ce film. Ce n’est pas encore aujourd’hui que ce grand réalisateur va réellement revenir dans la lumière.
une suites surprenantes, mais restes quand mêmes lourdes et l histoire reste comme le premiers , dommages malgré beaucoup de scènes marrantes déçus quand même
Beaucoup de critique négative pour finalement un film plutôt bien scénarisé avec les excellents Dusolier et Azéma. Avec une belle photo, le film plutôt bien joué amène des rebondissements intéressants et une bonne fin. Le film est bien dans la même veine que le premier. Alors pourquoi tant de critique ? Parce que l'humour a un peu changé depuis le 1er et que l'on souhaitais une sur-enchère de tension pour ce 2ième opus mais Chatillez a su resté sage et c'est bien mieux ainsi meme si on aurait aimé un peu plus de mordant dans les dialogues. Il n'y aura pas de 3, le filon a été épuisé c'est sur.
Film inintéressant au possible... C'est une caricature grossière d'une bourgeoisie vide. Nous nous sommes ennuyés les 90% du film. En conclusion : film à proscrire
Est-ce que les 4 millions et plus de spectateurs de Tanguy s'amuseront du retour de l'enfant prodigue au bercail, rien n'est moins sûr... A la rigueur, en n'ayant pas vu le film de 2001, et encore ! Le comique de situation, cela va un moment mais pas quand c'est aussi poussif et répétitif. Et certainement pas quand les dialogues sont aussi plats et parfaitement incolores. La redondance est de mise dans ce film qui tangue entre la prostate de Dussollier, un gag pas vraiment à pisser de rire, et les citations de Confucius qui finissent par donner une drôle d'image, sinon raciste, du moins plutôt primaire de la communauté sino-française. Chatiliez, dont on n'a pas vu un bon long-métrage depuis des lustres (les derniers étaient catastrophiques), s'est appuyé sur des recettes éculées et s'est aussi sur son couple de "vieux" sympathiques et méchants (avec modération). Sabine Azéma et André Dussollier font leur travail consciencieusement et semblent parfois s'amuser mais ils frisent assez souvent l'outrance, bien obligés d'en ajouter vu la fadeur du texte qu'ils sont chargés d'interpréter; impossible par ailleurs de se raccrocher aux personnages secondaires et notamment ces retraités qui passent leur temps au golf et jouent le rôle d'une sorte de chœur antique. Ce sont des clichés ambulants et les pauvres doivent eux aussi se contenter de dialogues d'une extrême insipidité. En fin de compte, on regarde cet avatar comme on mâcherait un vieux chewing-gum. C'est peu dire qu'on regrette le Tanguy originel, celui qui est resté dans nos souvenirs d'il y a 18 ans ...
Ratage total de cette suite. Le film met plus d’une heure 15 à décoller. C’est mou, ennuyeux, pas drole. Les gags tombent à plat. La jeune comédienne chinoise et Gaspard Proust sont des miscast complet!