GéDéon
Publiée le 26 octobre 2022
En 2020, Nicole Garcia signe un thriller sentimental extrêmement paresseux. Ce n’est pas mauvais en soi mais tout est convenu. Il faut reconnaitre que dans ce triangle amoureux, l’angle principal (fadement interprété par Stacy Martin) ne présente aucun intérêt. L’atout majeur de cette intrigue repose donc sur la rivalité à distance que se livre les deux amants masculins (Pierre Niney et Benoît Magimel). Mais là encore, la réalisatrice ne parvient pas à brosser des personnages saillants. Seul le récit découpé en trois chapitres permet de proposer quelques rebondissements. Bref, un drame passionnel sans relief.
Cette énième variation consacrée au trio infernal : mari, femme, amant est traitée par Nicole Garcia avec une certaine élégance. Ca sonne juste et on ne s'ennuie pas. Ce film manque toutefois d'originalité et, si les trois comédiens lui donnent une certaine crédibilité, la fin est expédiée rapidement, peu crédible et ratée.
Malgré un début prometteur, l'ennui gagne vite, avant de laisser la place à l'invraisemblable puis au ridicule (le dénouement). Un film raté sur un sujet mille fois traité, avec un trio d'acteurs qui ne semble pas trop y croire non plus.
Sans intérêt.... L'actrice principale est médiocre, le scénario plat, les dialogues sont récités et la dernière demi heure est soporifique. Dommage que Benoît Magimel et Pierre Niney ont usé leurs talents dans un film aussi fade.
Une histoire invraisemblable, deux amants obligés de se séparer et qui, par le plus grand des hasards, se retrouvent quelques années plus tard dans l'océan indien, sur la même île, dans le même hôtel. Les dialogues sont creux, les comédiens s'ennuient et nous aussi...
Nicole Garcia fait un film thriller drame qui tourne bien grâce aux acteurs Benoît Magimel, Pierre Niney et Stacy Martin...l'histoire est réaliste...et on croit au trio passionnel..film intéressant donc..à découvrir avec curiosité
Une intrigue contenue dans le synopsis... on trouvera donc l intérêt du film dans sa réalisatrice et ses interprètes. C est finement mené, même si peu original et parfois un peu long. Juste une réserve sur ce qui lient nos "couples" entre eux ... on a du mal à cerner la passion qui est censée mobiliser nos concernés
"Amants" souffle dans un même temps le chaud et le froid : des interprètes de talent, une mise en scène subtile, tamisée, mais au service d'un scénario de facture classique, presque irréaliste par séquences avec une addition de dérangeantes coïncidences. Le film perd alors de sa puissance narrative et émotive.
Thriller paresseux dans lequel il ne se passe finalement pas grand chose. Beaucoup de silence dans les échanges qui sont au final inexpressifs. Tout est très ambigu dans la relation entre les 3 acteurs principaux, le film ne décolle jamais vraiment. Plutôt déçu donc, peut juste servir de bon téléfilm un dimanche soir.
Du Nicole Garcia pur jus, on ne se refait pas, mais du Nicole qui se regarde, Benoît Magimel qui a du mal à déverrouiller sa mâchoire pour articuler convenablement, trois étoiles.
Le film est plombé par de grosses ficelles scénaristiques et un manque de réalisme des réactions des personnages, qui confèrent à l'ensemble bien trop peu de crédibilité et de cohérence pour espérer susciter un réel intérêt, d'autant que le récit évolue dans un faux rythme constant. Le trio Niney-Martin-Magimel est convaincant, tout comme la mise en scène et la photographie, mais cela ne suffit pas.