Amants
    3057 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amants ?

Publiée le 18 novembre 2021
    Un scénario plutôt bien construit,une belle performance pour les 3 acteurs principaux, le film de Nicole Garcia fait le job,j'ai bien aimé.
    Publiée le 20 novembre 2021
    Après une première demi-heure plutôt intéressante et promettante, le scénario s'essouffle, repose sur de plus en plus de facilités et de raccourcis, pour tomber dans l'ennui voire le désarroi. Tout n'est cependant pas à jeter, car les acteurs s'en sortent plutôt bien (Benoît Magimel signe pour moi une très bonne performance), et l'ambiance globale du film reste cohérente. Mais personnellement, je pense que le vrai problème vient des dialogues, du rythme trop lent, tout ça en raison d'un scénario sûrement pas à la hauteur au départ. Un film qui se regarde, mais qui s'oubliera facilement par son manque de personnalité.
    Medelguer
    Medelguer

Publiée le 17 novembre 2021
    Ayant été bluffé par Pierre Niney dans "Boîte Noire", j'étais persuadé de retrouver la même qualité d'interprétation et de filmographie dans cet "Amants"

Le postulat est simple. Niney incarne un dealer qui côtoie toutes les strates de la société, il fait ses deals et a une petite amie très (trop) aimante. Puis un jour, un de ses potes fait une overdose, il veut s'enfuir, sa copine aussi, mais sil la laisse en plan et s'en va. Elle le retrouve trois ans plus tard par hasard, mais elle est cette fois ci mariée.

On m'avait vendu un triangle amoureux, des perceptions psychologiques, des remords, des non dits...je me retrouve dans une salle de 650 personnes avec 18 autres spectateurs à ressentir une incompréhension atteignant toutes les strates du film. La psychologie des personnages est bazardée très vite dans le film. Ils sont binaires. Mais vraiment, comme si ils changeaient à l'aide d'un simple bouton. Ensuite, comme tout film français, il y a beaucoup trop de scènes de nu en full frontal inutile. Mettre une actrice à poil de manière inutile est gênant et sujet à controverse, allez voir Les Magnétiques pour voir un contre exemple flagrant.
    Le film est séparé en trois parties, et il n'y a un semblant de construction que dans la fin de la troisième. Le reste du temps n'est rempli que d'incohérences et de déconstruction des personnages. Personne dans la salle n'a compris pourquoi.
    Même si Pierre Niney et Magimel font dans le service minimum, il faut cesser de mettre des acteurs ayant 25 ans de plus avec des jeunettes et de trouver cela normal. On a l'impression de voir une relation incestueuse plus qu'autre chose.

La fin du film, complètement random, intervient sans qu'il n'y ait un cheminement véritable. Le pire est la légèreté avec laquelle le film tente de trouver un semblant d'explication pour cette dernière.

On ressort de là avec moult questions, et le sentiment que c'est beau de coucher à droite à gauche, mais ça ne fait pas un film. Enfin si, mais dans un autre registre. Il y avait du potentiel pour faire un beau film de deux heures, avec par exemple l'ajout d'un fil rouge policier, ou une stratégie plus psychologique de la part des personnages, mais...non. On dirait un épisode de série qui sait qu'elle va crever avant même la fin de saison, un truc lancé avec plein d'espoir mais qui fait un plat monumental.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 17 novembre 2021
    "Amants" st un film que j'ai bien aimé. L'histoire est plutôt sympa mais parfois j'ai trouvé des moments fades ou encore gênants. Les acteurs jouent très bien. La fin du film est un peu surprenante.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 17 novembre 2021
    Glaçant ! J'ai trouvé le film très juste et bien tourné, les acteurs jouent superbement bien et la tension est palpable tout du long, on déteste et adore tous les acteurs à tour de rôle. 4/5.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 17 novembre 2021
    Comment j'attendais ce film avec impatience depuis 2/3 mois que j'avais vu la bande annonce au cinéma et quelle déception ... Alors Pierre Niney est toujours fidèle à lui même, franchement presque rien à redire. Benoît Magimel aussi vraiment pas mail, il faut le dire. Pour Stacy Martin, plutôt moyen hélas. Mais c'est surtout l'histoire, en fait c'est assez banal, c'est du vu et revu et surtout aucune subtilité, rien de fin, tout dans le bâclé limite. J'ai pas trop compris car Nicole Garcia, c'est quand même quelqu'un. J'ai trouvé aussi le tout un peu longuet et assez répétitif. Ça manque aussi clairement d'une BA digne de ce nom. Après, en ce qui concerne les personnages en eux même, j'ai plutôt bien aimé car on peut s’identifier à chacun. Pour être totalement transparent, je dirai pas que "Amants" est râté mais il est très décevant. Malgré un suspense quand même au rendez-vous, à part quelques bons points, pour le reste ... c'est plus que moyen. 11/20.
    Jrib94
    Jrib94

Publiée le 8 décembre 2021
    Nicole Garcia nous offre un film sombre et grave sur l'amour impossible. Pierre Niney est imperial dans le rôle de Simon et marque à nouveau le cinema français de sa présence fébrile et
    impatiente à l'opposé de Benoît Magimel tout en intériorité . Le troisième acte souffre peut être d'un défaut de longueur mais Amants reste un film à découvrir !
    Elisabeth Lemoine
    Elisabeth Lemoine

Publiée le 17 novembre 2021
    J'attendais avec plaisir le nouveau film de Nicole Garcia, et bien je suis déçue.... L'histoire est simple, vue et revue, le jeu des acteurs est fade et sans saveur. Je n'ai malheureusement pas été embarquée par ce trio amoureux.
    Leone D.
    Leone D.

Publiée le 17 novembre 2021
    Passé le magnifique premier plan du film (tellement beau qu'on dirait un tableau) j'ai trouvé ce film décevant, peu convaincaint, limite ennuyeux... J'attendais bcp mieux de nicole Garcia. C'est moi ou...?
    Francine Crespin
    Francine Crespin

Publiée le 17 novembre 2021
    déçue.trop de scènes d amour.inutiles.letrio amoure pas convaincant .dommage jai8 bien les acteurs
    Ameliepoisson2002
    Ameliepoisson2002

Publiée le 17 novembre 2021
    Très bon film. Bon scénario et avec de très bons acteurs PIERRE NINEY BENOIT MAGINAL et actrices. J'ai très bien aimé.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 novembre 2021
    Dans Amants, le chiffre 3 régule toute l'action : 3 lieux, Paris, l'Océan indien et Genève ; 3 temporalités, avec suaves ellipses à la clé ; 3 personnages, selon le schéma classique du triangle amoureux, et une femme en suspens entre la passion et la sécurité. Que du déjà vu, bien sûr, dans ce film noir de Nicole Garcia, mais la forme, toute en élégance de la mise en scène et contraste entre ombre et lumière, parvient presque à nous faire oublier le côté convenu de son scénario. Ce qui est gênant, malgré tout, c'est la présence d'au moins 2 (pas 3) coïncidences assez énormes qui ruinent la crédibilité de l'entreprise. A vrai dire, l'usage de ces béquilles narratives fait partie de certaines conventions d'un cinéma qui ne joue pas la carte du réalisme à tout crin, lui préférant une certaine mythologie développée à Hollywood ou ailleurs, mais surtout à Hollywood. Au-delà de ces "lacunes", Nicole Garcia montre une fois de plus qu'elle est sans doute la réalisatrice française qui sait le mieux montrer les fêlures masculines, qui se manifestent aussi par une certaine violence. Sa direction d'acteurs est impeccable : le maigre Niney et le massif Magimel sont brillants et la cinéaste a l'intelligence de leur donner peu de scènes communes, ce qui intensifie d'autant plus leurs rares face à face. Quant à Stacy Martin, sa partition est très subtile dans un rôle de femme fatale malgré elle dont les palinodies ne semblent jamais inexplicables.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 3 novembre 2021
    Nicole Garcia est de retour avec un joli casting et un scénario à mêlant à la fois romantisme, suspense et tragique. Et « Amants » de nous embarquer dans son histoire à la fois simple et tortueuse entre Paris, l’île Maurice et Genève. Son nouveau long-métrage est propre, racé et parfaitement écrit. Dès la première partie en France, on s’attache à ces deux jeunes amoureux qu’un drame va séparer avant qu’ils se retrouvent des années plus tard avec un dilemme conjugal à trois. Mais le gros hic du film est sans conteste l’accumulation improbable de facilités de scénario que son script va tenter de nous faire gober. On est certes au cinéma, mais cette succession de hasards et/ou coïncidences va clairement poser problème à notre implication dans l’histoire narrée ici et même presque nous en détacher... De justesse! On n’en dévoilera qu’une seule, mais il est évident que la probabilité que des années après nos deux jeunes amants se retrouvent par hasard dans le même hôtel de luxe au fin fond de l’Océan indien est proche de zéro. Surpris qu’aucune explication ne vienne pallier à cela, on se retrouve quelque peu dubitatifs mais on laisse passer. Cependant, lorsqu’une seconde tout aussi énorme arrive dans le dernier tiers (celle avec le personnage de la spécialiste en assurances hôtelières) on se dit que les scénaristes ont un peu exagéré ou semblent tester notre tolérance aux improbabilités. Malheureusement, cela a pour effet de rendre le film peu crédible et de briser légèrement notre adhésion à ce beau thriller marital digne des grands films noirs des décennies passées. Si ce n’est cela, « Amants » est un beau et bon film, c’est donc d’autant plus dommage...

On est donc baladé sur un tempo parfaitement huilé entre la France, les îles lointaines et la Suisse pour suivre ce drame romantique à trois. Et le trio d’acteurs choisi pour en être les têtes d’affiche est non seulement très complémentaire, mais leurs relations sont en plus parfaitement plausible et authentique. Ce qui compense donc ce qui a été dit plus haut. Les rapports entre eux semblent donc être la pierre angulaire du récit plus que la manière dont le destin (ou le scénario) va choisir de les réunir. Pierre Niney est intense et encore une fois impeccable dans ce rôle de malfrat amoureux. Stacy Martin est tout aussi bonne en jeune fille éconduite, puis partagée entre l’amour et la raison. Leur couple et leur passion paraissent évidents et c’est tout bon pour s’identifier à eux. Enfin, Benoît Magimel dans un rôle plus taiseux confirme qu’il est parfait dans les regards et les non-dits. Et « Amants » de se montrer une œuvre très forte pour distiller une tension sourde faite de ces gestes et attentions, plus fortes que les mots. Un trio impeccable que Garcia met en scène avec le chic et la classe qu’on lui connaît. Ses images à la fois feutrées et froides sont en parfait accord avec le sujet. Elle filme comme on pouvait filmer ces grands films d’antan entre passion et tragédie jouée par les plus grands couples de cinéma. On ne s’ennuie pas une seule seconde, on est curieux de voir comment cela va se terminer et la cinéaste a le bon goût de ne pas étirer son film plus que de raison. Encore une fois, il est donc dommage d’avoir laissé passer de telles coïncidences répétées dans un seul film.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Publiée le 26 avril 2021
    Sur une base des plus classique (femme,mari,amant), Nicole Garcia a elabore un tres bon film, interessant, parfois surprenant voire captivant par moments. De tres bon acteurs egalement (et un super Benoit Magimel)