Thriller romantique (je ne sais pas si le genre existe vraiment). Les thrillers, j’aime bien. Les romances, c’est selon. Mais quand c’est mélangé, comme ici, j’ai l’impression que ça n’a plus la saveur de rien. Lent, sombre, ténébreux, mystérieux un peu mais sans que ça ne captive le spectateur qui, faute de déclic, ne cherche pas à percer quoi que ce soit. On se laisser porter, à attendre quelque chose qui ne viendra pas. Je me demande si le style narratif n’a pas quelque chose de pédant ? Je crois que je préfère mille fois voir Nicole Garcia comme actrice que réalisatrice. Et Pierre Niney, acteur de référence s’il en est, à force de le voir partout dans tous les genres (3 films en 2021), ça finit par donner l’impression qu’il s’use, non pas par manque de talent mais par manque de matière et parce que, à force de banalisation, son style ne le sert plus ou que le personnage à interpréter n'y correspond pas.
Thriller prenant à chaque instant, les références et les détails des scènes y sont nombreuses. Le duo Pierre Niney / Stacy Martin va à ravir, nous sommes directement plongés dans leur quotidien et leur sentiments. La fin est cependant précipitée et manque de subtilité.
C'est un bon film bien maîtrisé, surtout dans sa mise en scène et montée en tension. Le développement de l'intrigue autour des 3 personnages et triangle amoureux est bien progressif, et le rouage de la spirale infernale bien construite. Le chapitrage en 3 parties, avec 3 personnages en 3 lieux différents et différentes temporalités et ellipses est toujours agréable pour rythmer l'histoire. Il y a juste un gros défaut, et pas des moindres, c'est que deux des gros nœuds dramatiques des personnages est basé sur une situation de coïncidence peu vraisemblable ce qui cause un sérieux problème de réalisme à l'ensemble. Le fait que spoiler: Lisa retrouve Simon par hasard sur une île de l'océan indien, dans le même hôtel, des années après... bon, on peut bien fermer les yeux une fois à la rigueur, mais que ensuite spoiler: Nathalie, elle aussi, tombe nez à nez avec Lisa et qu'en plus elle soit une collègue collaboratrice de Léo... bon là quand même faut pas exagérer !! C'est bien dommage car au delà de ces 2 grosses ficelles de facilité scénaristique, tout le reste est plutôt bon. Même si la fin également semble un peu expéditif à mon goût par rapport à la montée en tension et des relations du triangle amoureux durant tout le film. Le casting du trio fonctionne parfaitement, la prestation de Pierre Niney est toujours incroyable de justesse et d'intensité (c'est dingue à quel point il arrive à être aussi performant et juste de façon régulière avec autant de films et de genre différents sur lesquels il travaille, vraiment un acteur talentueux que j'admire), Stacy Martin est magnifique aussi, à la fois solide et pleine de fragilité dans son personnage, et Benoît Magimel, pour lequel j'ai plus de mal à adhérer habituellement, était ici assez juste dans son rôle d'homme de pouvoir bienveillant, viril et taiseux... même si j'ai toujours du mal avec sa diction, et des lignes de dialogues qu'on ne comprend pas toujours avec un phrasé et ton de jeu toujours un peu particulier. Il y a un beau travail de fait sur la photographie, avec de beaux contrastes de lumières, et de mises en lumière des corps. Malgré le non réalisme de rencontres clés, j'ai passé un bon moment et bien aimé le film.
On ne s'ennuie pas dans ce thriller psychologique, c'est assez bien joué et, sinon totalement crédible, presque transposable sans trop de changement dans la vraie vie. Le dénouement n'est en rien cousu de fil blanc, on attend la dernière minute pour comprendre ou les méandres de l'amour vont conduire les protagonistes.
Le personnage féminin ne présente aucun intérêt et ne fait pas grand chose hormis s'enrouler dans des peignoirs blancs ou colorés... on a du mal à comprendre pourquoi les mâles s'ébrouent et se battent autour d'elle...!! Ca démarrait pourtant pas mal... dommage !
Tout est effectivement raté dans ce film dépourvu de rythme et de profondeur, pour une histoire sans originalité, avec une actrice totalement insipide. Mais surtout en tant que femme, je trouve aussi choquant que désormais si souvent on nous présente des héroïnes au physique de petite fille de 13 ans ! Quel mauvais casting pour un pareil titre, un Pierre Ninet éternellement adolescent, une gamine qui a l'air pré pubere, on voit 2 jeunes à la limite romantiques qui n'ont aucune crédibilité ni dans le registre passionnel, ni dans celui de jeunes flirtant avec les limites du crime... Ninet n'a absolument pas l'étoffe d'un amant, et on se demande ce que fait cet actrice dans le cinéma ?
Nicole Garcia nous plonge dans un thriller amoureux et magnifie un triangle amoureux. Le film est tout simplement sublime, décors, acteurs, ambiance tout est beau. Le jeu des acteurs le trio de tête notamment est exceptionnel. Film surprenant qui nous prend du début à la fin. Aucune longueur. Bravo pour ce film.
Je suis allée hier voir ce film et je me suis dit tiens, regardons l'avis allocine pour voir si cela correspond à mon sentiment afin de voir si je peux me baser sur celui-ci avant d'aller voir un film. Un petit 3 sur 5 me semble totalement erroné.. Ce film était superbe. Le jeu des acteurs est formidable, on sent une tension palpable dès le départ qui ne se termine que dans les 5 dernières minutes. Tout est bien ficelé, on ne s'attend pas à une telle fin. Les dialogues sont beaux, simples. Vraiment, allez voir ce film.
Le scénario est malheureusement décevant et demande un gros effort d'imagination pour identifier les situations et sentiments de chacun. Je suis restée totalement extérieure et insensible à ce qui se tramait. Et que dire de la fin qui nous laisse dans un flou...
Pierre Niney est l'un de mes acteurs préférés mais il faut reconnaître que ce film n'est pas digne de ce qu'on a été habitué à voir de lui. Il joue bien, mais les personnages de ce film n'ont aucun profondeur, même aucun caractère ni personnalité. Stacy Martin joue à peine et ne fait que réciter ses répliques, c'est affligeant. Le film n'a aucun rythme, aucun intensité, aucun fil conducteur... pas de suspens ni de rebondissements. Et une fin vraiment prévisible et décevante à la fois. Rien ne captive, rien ne surprend, tout nous ennuie... un scénario qui nous laisse dans l'impatience que le film se termine pour qu'on puisse enfin quitter la salle
Assurément Amants fait parti des films à voir en ce moment certes il ne raflera pas la mise aux Cesars mais le bon moment est garanti Le rythme du film est parfait pour faire monter la tension la lumière et la musique sont pesantes juste comme il faut pour créer l'atmosphère Les 3 rôles principaux sont assurés de main de maître par des acteurs tout à fait dans l'esprit du film et qui exploitent à fond l'âme torturée de leur personnage Petit reproche dans la construction du scénario tous les concours de circonstances qui font avancer le film Ne vous privez pas du plaisir d'un bon film français
Magimel est un soleil noir qui engloutit tous autour de lui. Niney est éteint dans un rôle mal écrit et Martin n'a pas à briller dans un personnage falot. Les coïncidences n'en sont pas puisque dans le milieu toujours plus restreint des très riches et de leur suite, on finit par se croiser. Garcia filme un monde où l'amour est mis au même niveau que l'argent, rien de nouveau. Et puis c'est tout. J'y suis allée pour Magimel et aurait aimée être surprise à le voir en échec devant Niney. Une autre fois, peut-être ?