Curiosa

Publiée le 14 avril 2019
    Insoutenable

Jeu improbable

Scénario minable

Musique qui donne envie de se jeter d'un pont

Quoi de plus pour faire un navet ?
    Publiée le 13 avril 2019
    De très beaux plans, des scènes plus que coquines ou l'érotisme flirt avec l'art. Un joli film agréable, des acteurs jouant juste mais pas transcendantalement non plus.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 13 avril 2019
    Rarement au cinéma la complexité du sentiment amoureux aura été filmée avec autant de délicatesse et de force. Ambiguïté, contraste d'un désir exprimé par des acteurs talentueux. Les corps montrent la nudité sans tomber dans la vulgarité, l'érotisme sans voyeurisme malsain . Et puis après la projection de ce film, "ivre d’un rêve érotique et brutal" :-) on ressent une terrible envie de se laisser porter par la passion et dans le même temps de se précipiter à la bibliothèque lire les vers de Pierre Louÿs, et le roman de Marie de Hérédia . Bientôt feuilleter les pages de "l'inconstante" en se remémorant l'effeuillage de la sublimissime fille de l'auteur des Conquérants interprétée par Noemie Merlant.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 11 avril 2019
    Pour éponger les dettes de la famille, Marie de Heredia épouse le poète Henri de Régnier, mais c’est Pierre Louÿs qu’elle aime. Pierre est poète, érotomane et grand voyageur. C’est avec lui qu’elle va vivre une initiation à l’amour et à l’érotisme à travers la photographie et la littérature.

Curiosa est un biopic dramatique français de Lou Jeunet de 2019.

Le film s’inspire de la jeunesse de Marie de Heredia (Marie de Régnier) et Pierre Louÿs, grands noms de la littérature française du 19ème siècle et début du 20ème.

Curiosa raconte la passion amoureuse entre Marie de Heredia, l’une des trois filles d’une famille bourgeoise endettée, contrainte d’épouser Henri de Régnier, un poète fortuné qu’elle n’aime pas.

Elle va nouer une passion intense avec Pierre Louÿs, voyageur, poète, photographe et amateur de femmes.

Curiosa est un drame sentimental et sensuel plutôt réussi. A travers les relations amoureuses de ses protagonistes et du trio amoureux que forme Marie, Pierre et Henri, Curiosa nous montre combien la passion physique est irrépressible et que, sans le désir et la chair, l’amour ne peut éclore, d'où l'impasse amoureuse entre Marie et Henri .

Après Un amour impossible, Niels Schneider interprète ici de nouveau un séducteur cynique et un amant insatiable sans états d’âme. Le moins que l’on puisse dire est que ni son côté volage, ni son incapacité à se fixer sentimentalement ne l’empêcheront de connaître un succès ravageur auprès de ses conquêtes.

Noémie Merlant lui donne la réplique dans le rôle de Marie de Héredia, avec beaucoup de cran dans un film où les scènes de nu sont nombreuses. L’actrice y incarne une femme libre, très différente de l’idée que l’on peut se faire de la femme bourgeoise au XIXème siècle.
    Figurent également au casting Camilla Jordana (Zohra Ben Brahim), Benjamin Lavherne (Henri) et Amira Casar (La mère de Marie).

Le film est accompagné par une bande originale très moderne, composée par Arnaud Rebotini, fondateur du groupe de musique électronique Black Strobe.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 19 juin 2019
    Vu et avis le 20190409

Bien fait, intéressant

Je regrette juste qu il manque un tout petit peu une dimension supérieure, quelque chose qui permette au film de vivre dans la durée, les souvenirs.

Le film permet une belle plongée dans une ambiance qui m a paru crédible.les tourments de l amour, Marie est souvent superbe, émancipée libre et heureuse, le film représente, à mon avis, une femme qui interpelle le spectateur par ce qui rayonne d elle. Avec beaucoup de charisme.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 10 avril 2019
    C’est un film délicieusement amoral et à l’érotisme tout aussi subtil que troublant que nous offre Lou Jeunet pour son premier long métrage…Déjà en soi, l’affiche du film est plus que suggestive…Lou Jeunet assistée de Raphaëlle Desplechin adapte avec quelques libertés la passion adultère entre Marie de Heredia et Pierre Louÿs…Marie de Heredia est l’un des trois filles de José Maria de Heredia, ce grand poète de la fin du XIX ème siècle…à qui nous devons entres autres Les Conquérants « Comme un vol de gerfauts hors du charnier natal… » souvenirs de nos années d’école primaire…Hélas José Maria de Heredia est un panier percé…sa femme Louise veille au grain et en bonne chasseuse de dot , « vend » sans complexe sa fille Marie à Henri de Régnier (interprété par l’impeccable Benjamin Lavernhe à l’abnégation touchante), autre poète , fortuné… un peu collé monté au sens propre et au sens figuré , , un bourgeois honnête et droit, dépourvu de toute fantaisie mais conforme à leur rang et qui accepte d’éponger les dettes de son beau-père…Ce mariage est loin d’être heureux, car à peine deux ans après son mariage, Marie entretient une relation régulière avec Pierre Louÿs , poète et romancier, érotomane et grand voyageur, l’un des meilleurs amis d’Henri de Régnier, auteur entre autres de La femme et le Pantin , (qui figura parmi les tous premiers livres de poche…et lecture plus ou moins clandestine au lycée) …et qui inspira plusieurs réalisateurs, comme Joseph Von Sternberg, Julien Duvivier ou Luis Buñuel… . C’est avec lui que Marie va vivre une initiation à l’amour et à l’érotisme à travers la liaison photographique et littéraire qu’ils s’inventent ensemble…Pierre Louÿs a découvert la photographie alors naissante et entre le pygmalion et la fausse oie blanche nait une relation perverse, autour de la photographie et des séances de pose suggestives que les deux amants organisent...mais pour Pierre, les femmes ne sont que des objets qu’il collectionne et dont il consigne les performances dans un cahier qu’il est fier d’exhiber à ses amis, ....Si Marie de Régnier apprend avec Pierre Louÿs le plaisir, le désir, le feu, elle apprend aussi la liberté. Et le récit biographique entrepris par Lou Jeunet s’émancipe lui aussi progressivement du triangle amoureux, classique, pour devenir le récit d’émancipation précoce d’une jeune femme qui s’affranchit des règles par une passion initiatique. Noémie Merlant, dans ce rôle, irradie, voluptueuse, troublante et audacieuse. Elle ne s’exhibe pas, elle se met à nu dans la plénitude de la jeunesse de son corps. Curiosa est un premier film joliment sensuel, d’amour, de chair spoiler: et de cul
    , qui déshabille avec audace ses jeunes actrices, jusqu’à la chanteuse Camélia Jordana, dans le rôle d’une prostituée algérienne aux courbes de généreuse odalisque. Lou Jeunet redonne vie aux photographies empruntées à l’album de ce collectionneur fétichiste qu’était Pierre Louÿs, fasciné et obsédé spoiler: par le cul de la femme
    …. Une reconstitution d’époque soignée, et un jeu érotique subtil, passant par la photo et la littérature… dans une recherche plastique constante. Jeu sur les cadres, les textures (de la peau, des étoffes, du mobilier...), le son, tout y passe, quitte à parfois tomber dans une certaine préciosité. On ne se plaindra pas de cette envie d’images et de beau…
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 9 avril 2019
    Il est étonnant de voir que « Curiosa » est réalisé par une femme, car il semble être la retranscription du fantasme masculin. « Curiosa » est un film érotique qui déshabille intégralement Noémie Merlant et Camélia Jordana. Triangle amoureux et sexuel dans le Paris bourgeois de 1895, des femmes posent sous l’œil photographique, voyeur et collectionneur du personnage de Niels Schneider. L’esthétisme forcé et la musique électro d’Arnaud Rebotini ne se colle pas du tout à l’époque du film. Ce contraste semble d’ailleurs mal assumé et rend ce film de Lou Jeunet un porno non sensuel.
    Joffin J
    Joffin J

Publiée le 9 avril 2019
    Un festival d'images sublimes tant dans les corps que dans les décors.
    Une grande finesse de narration.
    selenie
    selenie

Publiée le 9 avril 2019
    Loin d'être un biopic classique sur les relations libertines de poètes de la fin du 19ème siècle la cinéaste s'est d'abord intéressé à cette histoire par la photographie. Le plus gros défaut du film réside dans le manque d'audace de la réalisatrice qui reste sur la sensualité entourant les photos, qui reste sur le fantasme entourant les séances mais occultant bizarrement toute la dimension charnelle sur le mélange des corps. Dommage... Néanmoins, le choix du casting s'avère d'une judicieuse évidence, le côté faussement provoc donne un côté suranné qui ne semble pas si bête (mais est-ce juste un heureux hasard !) et la poésie érotique dite et lue ou sous-jacente fait le reste. A voir et à conseiller.
    Site : Selenie
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 9 avril 2019
    Ce film relate une histoire vraie.
    J'ai apprécié ce film très beau, délicat, bien interprété.
    J'ai passé un bon moment.
    Dommage que ce film soit peu distribué.
    Publiée le 7 avril 2019
    Quelle réussite ! Passions amoureuses, débuts de la photographie, littérature, érotisme avec des décors, des prises de vues et des costumes magnifiques. Interprétation magistrale de Nils Schneider et de Camélia Jordana, mais tous les autres acteurs sont très bien aussi. Un immense plaisir cinématographique ! Bravo à toute l'équipe !
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 4 avril 2019
    Une femme mal mariée prends comme amant l homme qu elle aimait ami de son mari cocu complaisant.
    l amant fait l éducation séxuelles de la belle oie blanche qui finit par le marier avec sa soeur et les parties fines restent en famille
    C'est assez banal et si la fesse est belle l histoire est molle
    Publiée le 3 avril 2019
    Un merveilleux film, qui nous transporte dans un Paris oublié. Très beau travail sur la lumière et les cadrages.
    Une histoire passionnée et sulfureuse à l'heure du début de la photographie.
    A ne pas manquer!
    Publiée le 3 avril 2019
    Beauté, Elégance et sensualité : ça fait du bien ! Un film très original et décalé, complètement dénué de vulgarité, et qui montre une époque où le corset n'empêchait pas l'épanouissement des passions, en tout cas pour la femme hors normes qu'était Marie de Hérédia. Ça donne envie de relire les oeuvres des deux protagonistes.
    La critique du peuple
    La critique du peuple

Publiée le 14 mars 2019
    Il est rare aujourd'hui de tomber sur un film d'époque qui ne tombe pas dans les clichés du genre. Curiosa est un film splendide à tout les niveaux. C'est du nouveau cinéma. Tout est frais. Une poésie visuelle évidente mais sans prétention. Une B.O. électronique et moderne qui brise tout les clichés de la musique classique de film d'époque. Des acteurs formidablement bien choisis. Un scénario inspiré d'une histoire vraie à la fois absurde, drôle, et touchante.
    Un des rôles les plus marquants pour Niels Schneider, qui sort complètement de son registre en interprétant le poète Pierre Louÿs, un personnage drôle et fascinant.
    Noémie Merlant, Benjamin Lavernhe, et Camélia Jordana sont tous aussi excellent.