Curiosa
    Votre avis sur Curiosa ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 5 mai 2020
    Un très beau film, passé inaperçu et qui est pourtant une perle rare dans le cinéma français. Tout d’abord un sujet très intéressant : le trio principal, quoique très célèbre, n’est plus très présent dans l’histoire : J.M. De Hérédia, poète , membre de l’académie française, , n’est plus étudié , Pierre Louys, reste surtout connu par les adaptions cinématographiques de ses livres « Bilitis » de Hamilton ou la « Femme et le pantin », de Buñuel, et Marie de Reigner , très célèbre à son époque , est une écrivaine oubliée. Mais le film est une réussite par sa mise scène, moderne, impressionniste, illuminée. Un mélange de genre, film en habit ; costumes et décors d’époque, mais alternant le moderne, des angles de prises de vue très originaux, des gros plans , des digressions poétiques.. Et surtout un érotisme flamboyant, onirique, c’est le premier film de femme où je ressens un érotisme « différent », les jeux avec la chevelure de Camilla Jordana (très bonne), des plans de miroir montrant des toisons luxuriantes, des poses lascives pour des séances photos très belles, des plans de nus masculins aussi du très beau Niels Schneider , on ne dénude pas que le corps des femmes, mais aussi les attributs masculins. C’est radieux et envoutant. Au niveau musique : une superbe bande son électro de Arnaud Rebatini, que j’ai découvert à cette occasion et dont je me régale maintenant. Lou Jeunet a réellement un grand talent et tout le film est un régal, comme un cadeau inattendu du cinéma français, une pépite. Bien sûr les trois acteurs principaux sont excellents , Benjamin Lavernhe en mari impuissant , mais voyeur excité, et la très belle Noémie Merlant éblouissante , sexy, envoutante , au corps profondément sensuel , qui a tout d’une très grande. . . Bravo encore à Lou Jeunet, en attendant impatiemment un prochain Opus .
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 19 mars 2020
    L’intérêt de consacrer un film à Pierre Louÿs et sa muse réside peut-être moins dans la volonté d’éclairer d’un jour nouveau un artiste controversé et plutôt méconnu que dans la construction d’une histoire d’amour scandaleuse où le scandale serait partagé entre l’homme et la femme, serait introduit par lui puis prolongé et sublimé par elle. Marie de Régnier ne se présente jamais comme soumise au poète et photographe, seulement dépendante de lui comme d’un amant dont elle ne peut se passer : sa libido en dépend. Dans les bras et sous les flashs de Louÿs, la femme explore son désir sexuel en lui laissant libre cours ; elle découvre son corps et le potentiel érotique qu’il contient ; elle s’épanouit et devient autrice, soucieuse de partager cette expérience de dépossession et de reconquête de soi par les mots et ce à quoi ils renvoient. Lou Jeunet met en scène l’érotisme comme un art légitime et qui n’a rien à voir avec la pornographie, dont la finalité n’est plus esthétique mais platement sexuelle. Ce faisant, la réalisatrice refuse de disqualifier les passions éprouvées par Louÿs et son entourage au nom d’une quelconque morale : elle ne les juge pas, non elle communique et communie avec eux par l’art. Car son film est aussi iconoclaste que les mots et les images conçus par l’auteur des Chansons de Bilitis. Pour restituer l’esprit plein de décadence fin de siècle marqué par le goût pour la mystification, Curiosa rassemble les contraires et cultive les contrastes : certaines séquences tutoient l’onirisme et sont portées par une musique électronique envoûtante qui semble se nourrir de la jeunesse des personnages. Il y a une vraie impertinence, tonale d’abord, figurative ensuite, puisque la nudité est explicite, frontale, crue. Belle. Lou Jeunet ne justifie rien, elle se propose de partager une fascination pour le corps et les variations imgagogènes que la lumière exerce sur lui. On en ressort amoureux d’une actrice – formidable Noémie Merlant – et d’un acteur – formidable Niels Schneider –, amoureux de l’humain ici croqué avec volupté et talent.
    vindiesel
    vindiesel

Publiée le 4 mars 2020
    J'ai trouvé ce film formidable et nous fait plonger a l'epoque ..... de très belles scenes , de bonne musiques ...On est envouté .. .Je recommande de le voir a 100% .... bravo .
    Alasky
    Alasky

Publiée le 2 mars 2020
    Un film qui se regarde comme une peinture, grâce à des plans sublimes, sensuels, sulfureux. Noémie Merlant est magnifique, d'un naturel et d'une beauté exceptionnels. Agréable à visionner grâce à une somptueuse photo et une brochette d'acteurs et d'actrices excellents.
    paprikadefrance
    paprikadefrance

Publiée le 28 février 2020
    Voilà un beau film, un érotisme et une sensualité vraiment bien maîtriser, la photo vraiment soigné, acteurs et scénario agréables a voir. Mérite mieux.
    Publiée le 22 janvier 2020
    film très pauvre, assez niais et creux. Prétexte à des scènes érotiques d'un commun sans égal. Il fallait vraiment qu'il pleuve pour que je ne sorte pas de la salle.
    Valerie L
    Valerie L

Publiée le 17 août 2019
    Un film très intéressant ! Il raconte la relation clandestine qu'entretient Marie de Heredia avec le poète, photographe, érotomane Pierre Louys. Follement éprise, Marie souffre du comportement de Pierre Louys. C'est bien interprété, très bien éclairé. La musique contemporaine s'intègre très bien au film . Les comédiens sont très justes. Bref : un film a voir (Un seul bémol : je trouve que la comédienne interprétant Marie manque de sensualité et ainsi manque de crédibilité dans ce rôle-ci ... )
    Clélia
    Clélia

Publiée le 4 août 2019
    Une photographie poétique avec des plans floraux intercalés. Une bande son détonante et pourtant adaptée à l'atmosphère labyrinthique. L'histoire érotique d'une artiste qui s'épanouit dans la volupté.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 16 juillet 2019
    Singulier triangle amoureux et littéraire que celui de Curiosa avec l'écrivain Paul Louÿs, la romancière Marie de Heredia et le poète Henri de Régnier. Le premier est l'amant de la deuxième qui est l'épouse du troisième lequel est le meilleur ami du premier. S'y ajoutent ponctuellement la maîtresse algérienne de Louÿs et sa future femme, soeur de Marie. Ouf. Outre ses talents d'auteur, Paul était un séducteur patenté et un érotomane distingué. C'est principalement cet aspect-là, via la photographie, que met en avant le premier long-métrage de Lou Jeunet de même que sa liaison passionnelle avec Marie qui y acquiert son émancipation sexuelle. Il faut bien que les corps exultent mais la chair est plus triste que sensuelle malgré les efforts de la réalisatrice qui habille la nudité des amants par une musique électronique volontairement anachronique. Modernité que de crimes on commet en ton nom. Faussement osé, d'un érotisme répétitif et plat, le film cache sous ses atours audacieux un scénario banal qui ne parvient pas à faire comprendre la personnalité profonde de Louÿs et de sa très chair amie, pas plus que du mari trompé et complaisant. Ce pourrait être un vaudeville mais le film se prend très au sérieux avec sa reconstitution d'époque, sa mise en scène souvent maniérée et ses dialogues ampoulés. L'interprétation de Noémie Merlant (qui est beaucoup plus vibrante dans Portrait de la jeune fille en feu) et de Niels Schneider, même fréquemment dépouillés de leurs vêtements, donne quelques couleurs à Curiosa mais ne l'empêche pas d'être assez ennuyeux.
    Mahaultc
    Mahaultc

Publiée le 11 juillet 2019
    Très bons acteurs, mais la réalisation du film se trouve être teintée d'une regrettable prétention qui tend à exclure un public populaire. Ce film m'a déçu. Le soin porté à la scénographie était-il destiné à maquiller la médiocrité du scénario ? Pourtant, l'histoire était riche, vous avez mal exploité le passé de ces deux grandes âmes qu'étaient Pierre Louÿs et Marie de Heredia. Triste rencontre entre Abdellatif Kechiche et Sofia Coppola. Un porno chic bobo branchouille qui se veut intellectuel.
    Fred L
    Fred L

Publiée le 6 juillet 2019
    Un film lourd et sans relief mais qui veut se donner des grands airs.
    La prise de vue et l'éclairage sophistiqués ainsi que le jeu précis des deux acteurs principaux ne sauvent pas un ensemble prétentieux et finalement insipide.
    Si l'on ajoute à cela une Camelia Jordana qui gagne encore en vulgarité (mais ça, on commence à en avoir l'habitude), ainsi qu'une partition musicale épouvantable et au rabais, réalisée exclusivement au synthétiseur sans aucune finesse ni créativité, on obtient un objet que l'on va s'empresser d'oublier très vite.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 6 juillet 2019
    Pour son premier long métrage Lou Jeunet nous offre un film subtilement amoral et à l’érotisme débordant . Le scénario est assez banal avec cette femme mal mariée qui prend comme amant l'homme qu'elle aimait auparavant . Mais l’intérêt du film n'est pas là mais plutôt dans l'initiation à l’amour et à l’érotisme à travers la liaison photographique et littéraire que Marie va vivre avec lui .
    btravis1
    btravis1

Publiée le 16 mai 2019
    Ce qui est assez étrange ici, c'est que le regard du film paraît très masculin. L'histoire n'est pas des plus intéressantes mais la photo est très réussie. Après difficile de comprendre la non-réaction du mari trompé et surtout ce que lui apporte cette relation maritale humiliante.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 22 avril 2019
    Bien que l'histoire soit simple, Lou Jeunet a réalisé une oeuvre d'une grande finesse. Certes, elle filme des corps en toute liberté, sans tabous, mais derrière la chair se cache l'histoire d'une passion, de la quête d'un amour, d'un absolu et de ses aléas. Les paysages, décors et costumes sont ceux de la Belle époque mais le propos reste extrêmement moderne. Cette oeuvre hédoniste s'appuie sur une esthétique symboliste superbe. Les plans sont originaux et la a photographie est magnifique. Un petit plaisir.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 14 avril 2019
    Très beau film narrant des faits véridiques.
    Ce film possède un charme fou et une superbe musique.
    J'ai failli pas le voir car il est très peu distribué.
    Et comme j'apprécie les histoires qui se passent à une autre époque, ce fut pour moi un plaisir de le voir.