J'avais adoré L'assaut mais surtout Braqueurs que je trouve comme un étant des meilleurs films dans son genre. C'est donc les yeux fermés que je suis allée voir Lukas... quelle déception mais quelle déception. J'ai du mal à comprendre comme Julien Leclercq a pu exceller avec braqueurs et revenir avec Lukas, le scénario ne tient pas la route, de grosses incohérences ( spoiler: exemple quand JCVD balance des infos aux flics dans la voiture que lui a passé le truand, archi credible )jeu d'acteur quasiment caricaturale ( incompréhension devant sami bouajila que j'ai pourtant adoré dans pleins de films ), mauvais doublage bref je n'ai vraiment pas accrochée ni à l'intrigue qui fais vraiment film petit budget TNT ni a l'ensemble de l'ambiance du film. Vraiment dommage...
Retour de Jean-Claude van damme au cinéma après de longue années d'absence. Et je dois dire que dans l'ensemble retour réussi. L'histoire très sombre et vraiment pas mal (difficile d'en dire plus sans spolier) les scènes d'action sont bien tourner est contrairement au nanar au quelle est abonnés jcvd depuis des années celui-là ce laisse regarder sans problème. Quelques petits défauts quand-même. Le.film mise absolument tout sur van damme au détriment des autres acteurs. Deuxièmement là duré beaucoup trop court 1h22 moins le générique se qui nous laisse sur la fin par contre la fin est surprenante. Bref à voir pour tout les fans de jcvd comme moi
La carrière de Jean-Claude Van Damme peut souvent être présentée comme un gros gâchis. Grosse star du cinéma d’action des années 90, des problèmes de drogue et des apparitions médiatiques "aware" (qui n’a jamais eu tendance à se moquer des différentes phrases "philosophiques" qu’il donne à longueur d’interviews ?) l’ont hélas poussé à s’enfermer dans des direct-to-video que plus personne ne voit. Cependant, avec JCVD en 2007, il avait réussit à prouver qu’il pouvait être convaincant dans un registre plus dramatique et faire preuve d’autodérision. Onze ans plus tard, Lukas nous montre à nouveau que l’acteur est capable de se retrouver à l’affiche d’une œuvre exigeante. En effet, le film de Julien Leclercq est un long métrage sombre et réaliste : il ne faut pas s’attendre à voir JCVD distribuer des coups de pied à longueur de film. Les scènes d’action sont peu nombreuses et chaque coup de poingspoiler: (la seule véritable scène de combat à mains nues est celle du recrutement pour le travail) et chaque coup de feu possède la force et l’impact qu’ils ont dans la réalité. Le scénario est prenant de bout en bout, la réalisation est tendue du début à la fin et présente un univers sans espoir (la photographie est désaturée, les personnages ont tous une face sombre…) mais ce qui étonne est surtout l’interprétation de Jean-Claude Van Damme. L’acteur belge est constamment juste et apporte l’intériorité et la force que son personnage nécessitait : son visage buriné, qui a visiblement été marqué par ses problèmes de drogues, colle tout à fait à son personnage au passé marqué par un passé trouble et un métier où il est constamment confronté à la violence et il fait preuve de réelles qualités de comédiens, ce qui prouve qu’il peut être un excellent acteur lorsqu’il s’implique dans un rôle, qu’il est dirigé par un bon réalisateur et surtout qu’il accepte de se conformer aux directives de ce dernier (peut-être n’aurait-il pas raté le coche à l’époque de Chasse à l’homme s’il avait accepté d’obéir à John Woo ?). Avec Lukas, Julien Leclercq donne envie de réévaluer la carrière de Jean-Claude Van Damme et de se plonger dans ses direct-to-video pour voir s’il ne se cache pas quelques pépites à l’intérieur ou si Van Damme a bénéficié d’un état de grâce sur ce film et sur JCVD, ce qui est énorme.
JCVD très sobre, une atmosphère nordique dans un Bruxelles déserte sombre et humide. Un méchant intense. Bref un excellent polar pour un scénario somme toute très classique
Un film franco-belge qui a le mérite d'être vu au moins une fois dans sa vie car oui malgré le peu d'écho et de marketing qu'à reçu ce film, j'ai décidé d'aller le voir et je peux dire que je ne suis absolument pas déçu de c'est 1h30. Alors oui pour certains le film peut paraître long mais c'est l'ambiance du film qui est comme ça et je trouve que c'est très réussi car ce sont des longueurs que je qualifie "d'intéressantes" car le réalisateur s'attarde sur des détails minimes mais très réussi permettant de rendre le film très réaliste. En effet fini les combats aux corps à corps qui dure 10 minutes et bienvenues dans des scènes d'actions fluides, courtes avec une caméra à l'épaule en plan séquence très convaincante permettant de rendre ces scènes très lisibles et le plus réaliste possible. De plus la musique qui accompagne chaques scènes d'action permet de rendre ces dernières encore plus touchantes et angoissantes pour le spectateur qui devient presque un témoin de la scène puisque j'ai ressentie à certains moments des coups de tensions et de frissons. Ainsi le retour de JCVD au cinéma est très réussi car il est plus que convaincant dans son rôle de père tiraillé par son passé. De plus la trame principale est d'une grande justesse et cette atmosphère m'a fait énormément penser au film blood father qui signait le retour de Mel Gibson en tant qu'acteur. Mais hélas le film n'est pas un chef d'œuvre car il y a une longueur tout de même au milieu du film et pour ma part une partie de l'histoire aurait mérité un peu plus de temps spoiler: qui est le passé de Lukas . Un joli 4/5 et en espérant que ce film va permettre au cinéma français et belge d'enfin prendre de plus grande liberté scenaristique et s'éloigner des comédies simplistes.
Lukas est un thriller qui sait prendre en haleine. Normal avec un réalisateur qui maitrise complètement son sujet (Julien Leclercq : L’Assaut, Braqueurs…). Et ce film est sans aucun doute le meilleur rôle de VanDamme depuis « JCVD ». Un divertissement très convenable donc, avec un VanDamme qui s’en sort avec brio. Mais qui manque malgré tout cruellement de rythme, avec un scénario un peu bancal parfois et le reste du casting qui a souvent du mal à jouer juste. Quoi qu’il en soit sa reste un très bon retour pour Jean-Claude Van Damme, et un film qui se laisse s’apprécier.
Ambiance film noir avec un JCVD habité par son rôle. Une belle prestation. Le scénario est simple et efficace. Le rythme est un peu lent. Jolie musique d'inspiration John Carpenter. Des second rôles un peu moyens. A voir pour JCVD !
J’adore quand JCBD fait l’acteur et là il le fait tellement bien. Le film est bon et totalement porté par la puissance dramatique que dégage Van Damme dommage que la réalisation ne soit pas toujours au RDV les scènes d’action sont parfois brouillonnes le rendu caméra a l’épaule pas toujours du meilleur effet mais JCBD en homme brisé face à sa fille quel bonheur...
Un très bon retour de JCVD un bon film d’action prenant avec un bon jeu d acteur de la part de jean Claude vandamme un peu moins crédible pour Sami bouajila par contre qui n’est pas toujours juste.merci JCVD pour m’avoir fait rêver comme quand j’étais plus jeune !!!
Malgré un scénario minimaliste, JCVD revient au cinéma sous les ordres de Julien Leclerq ("Braqueurs") pour un "Lukas" assez intéressant. Les scènes de combat ont un rendu très réaliste et Van Damme est tout en retenu dans son rôle, préférant l'action à la parole. Ce n'est pas sensationnel mais il règne ne tension permanente chez cet infiltré dans un gang flamand qui se bat, au sens propre comme au figuré pour se sortir de cet engrenage infernal. Peu ou pas de psychologie (dommage...) mais un Van Damme méconnaissable en bête blessée.
J'y suis allé car jeune j'aimais ses films (Jean Claude Van Dame), mais sans en attendre grand chose, je m'était clairement préparé a voir potentiellement une bouse. Mais bon, voir JCVD en vrai lors d'une avant première je me suis dit que ça pourrais être sympa même si le film n'est pas fameux. J'ai été agréablement surpris, le film est dynamique tout en restant sombre, il a capter mon attention tout du long. Il est immersif (musique montage,réalisation, scénario) et le voir en salle, je pense, accentue ce sentiment. Le jeu des acteurs est plutôt bon dans l'ensemble et Jean Claude joue parfaitement son rôle. Le film n'est pas une grosse production américaine, mais n'en soufre pas du tout, d'autant qu'il n'est pas d action (bien qu'il en contienne) mais plutôt Polar. Alors si vous voulez passer un bon moment au ciné , je vous conseil ce film et si en plus comme moi étant plus jeune vous aimiez les films de Jean Claude Van Dame, Foncez!
Retour de Van Damme au cinéma, plus de jeu d'acteur et moins de combat, les années passent. Un ancien garde du corps se retrouve videur de boite de nuit et suite à une altercation il se retrouve victime de chantage d'un policier pour infiltrer un groupe de faux monnayeurs. Le film se laisse regarder mais ça reste banal.
Vu hier en Avant première Avec la présence de JCVD !! Alors j'attendais beaucoup Comme c'est son retour au cinéma ... Et Bien c'est un petit film Ou l'ambiance pesante marche bien mais Ou l'action Et La narration est trop lente, dommage Car l'histoire Est pas mal La Fin surprenante . Mais ça manque cruellement de rythme surtout pour un film de 1h22!!!! Côté acting JC parle peu dommage cela ralentit encore plus le rythme malgré sa Bonne implication dans le film. Donc je mets 3etoiles pour un petit retour qui se regarde