Publiée le 22 août 2018
Demain sortie cinéma de Lukas !
Un polar très bien ficelé par le réalisateur Une intrigue qui prend aux tripes et nous fait découvrir un Jcvd plus brillant que jamais... Accompagné de nombreux acteurs/trices qui tiennent leurs rôles à la perfection dont un Sami Bouajila toujours aussi incroyable ! En bref , un petit bijoux ! Foncez le voir !
JCVD à voulu nous montrer une autre image que celles que l'on peut voir dans divers interview ... et pour le coup cela fonctionne meme en mettant son propre vécu dans un film noir où l on peut regretter le jeu de quelques personnages secondaires , mais globalement c'est convenable. je ne suis pas du tout fan de JCVD mais pour le coup ayant vu la bande-annonce il voulait me faire une idée concrète. ça prestation à lui annonce du lourd et la relation avec sa fille, toutefois dans le fil conducteur de l'histoire. rend le personnage un peu plus touchant même si l émotion ne suit pas tellement le reste( désolé je n'ai pas trouvé de bon équivalent). on pourra regretter le twist final qui ne rehausse pas l'ensemble que l'on vient de voir même si dans un sens de par le synopsis et la bande-annonce on connaît d'emblée les grandes lignes. je ne regrette donc pas bon visionnage mais je ne sais pas si cela a été de traité de sa vie qui a permis à l'acteur d'avoir une prestation correcte même si la mise en scène à quelques fautes par moment. mais dans l'ensemble ayant un format retirement court pour ce genre de film offre un film posée et l'acteur mis devant la caméra et l on fait face a un film d'action qui pour un film français et de bonne faction. bonne surprise où l'on suit l'acteur de A à Z sans s'ennuyer même si il y a une volonté de poser l acteur ou habituellement on le voit se battre à tout va.. Bref. un film de série B convenable mais pas révolutionnaire et avec quelques longueurs alors que la durée est pourtant assez courte.. les amateurs seront peut etre plus comblé malgré la déception d empathie forte fasse au problème et à la résolution de celui ci.
Vu en avant-première au kinépolis de Lomme en présence de JCVD himself ainsi que du réalisateur. Passé l'euphorie de la rencontre où JC n'a pas lésiné sur les autographes et les photos avec les fans venus en grand nombre, me voila plongé dès le début du film dans une ambiance tout autre, noire, pesante...On se sent de suite immergé dans le film qui gravite autour de JC dans quasi chaque plan du film. J'avoue avoir été bluffé par le jeu d'acteur. A découvrir
Un film dramatique correct dont j'attendais un peu plus mais qui se laisse suivre. Le film est très sombre dans sa réalisation ultra black et dans le propos. Pas très bavard, la moitié des répliques sont en anglais non sous-titrés ce qui ne permet pas de suivre complètement un scénario assez flou. Van Damme est sympa mais son rôle est timide et je ne parle pas de kaaris qui apparait deux minutes. L'utilisation de sa fille est assez clichée ce qui me porte a croire que le personnage le plus intéressant est Lisa. La fin relève le niveau d'un film intéressant mais flou et lent, très lent et sombre. Un film sympa que je ne conseille pas aux fans de Van Damme mais qui reste clairement regardable.
Toujours plus affirmé dans sa mise en scène, Julien Leclercq reste pourtant plutôt sage avec Lukas, comme si le simple fait de retenir les coups de notre belge préféré lui interdisait également de faire voltiger sa caméra. L'acteur rentre ainsi dans le champ avec une totale sobriété et même un plan séquence n'aspire pas la gloire et la démonstration, comme il était question dans JCVD et U.S Regeneration, mais simplement de révéler la maturité des deux comparses. Reste encore une distribution en or avec un Sam Louwyck qui en impose. Le réalisateur, producteur et scénariste français nous promet encore de bonnes surprises.
Autant dire que Jean-Claude Van Damme a forgé une bonne partie de mon enfance, et sans attendre grand-chose de Lukas, j'attendais au moins de passer un moment agréable. Et ce fut le cas ! L'ambiance noire est vraiment maîtrisée, avec un JCVD plus mature que jamais ! L'enchaînement des plans séquence lors des scènes d'action donne vraiment quelque chose au film qui renforce ce petit grain de sel. Lukas est plus que correct, en plus d'être un véritable film coup de poing.
Quand même déçu de ce Lukas,étant un grand fan de Julien Leclercq je m'attendais à beaucoup mieux.À vrai dire la réalisation est très bonne à son habitude,c'est filmé d'une manière ultra réaliste et sombre et c'est d'ailleurs ce que j'ai préférais dans Lukas avec sa musique oppressante et son début très prometteur.Mais ensuite le scénario peine à décoller et à la fin je suis justement resté sur ma fin,rien de bien surprenant ou percutant à retenir!c'est tout ce qu'il y a de plus basique!Concernant Jcvd il joue bien son rôle d'homme abimé par la vie et de Père aimant,c'est vrai que ce film bouscule un peu son registre habituel de films d'actions ultras clichés pour un registre beaucoup plus réaliste et il s'en sort bien selon moi.Donc 2,5/5
Dans Lukas, je n'y vois aucune originalité scénaristique, aucune performance d'acteur à soulever et les scènes d'actions ne sont pas à couper le souffle. On cache les lacunes de JCVD dans de longs silences. Une piètre réalisation. A éviter !
Nouveau polar de l'été après Fleuve noir, Lukas est un tour de force de Julien Leclercq ramenant Jean Claude Van Damme dans le feu de l'action ! Leclercq s'améliore au fur et à mesure de ses films et cela se voit en rapport à une mise en scène haletante, une ambiance nocturne travaillée et un jeu d'acteurs épatant ! On parle d'un videur appelé Lukas qui vit seul avec sa fille. Un gars sans problème jusqu’au jour où il va rencontrer certaines personnes dont leurs agissements s'avèrent illégaux... Le public se retrouve dans un engrenage, impossible de s'en défaire ! Le réalisateur évite tout genre de spoiler: flash-back inutile provenant du passé de notre anti-héros, ce qui est une bonne chose et Lukas se démarque des autres productions précédentes dans lequel on avait l'habitude de voir comme le troublant We Were Never Really Here à Cannes l'an passé. Sa caméra se veut toujours aussi nerveuse lors des scènes d'action spoiler: - celle dans le sous-sol de la boîte de nuit dont plusieurs candidats veulent obtenir le poste de videur, un seul doit rester de bout ; celle dans le parking - prenantes. A mentionner un plan séquence tout en retenu spoiler: - où JCVD va kidnapper un brigand dans une maison, proche d'une forêt - à cet instant, il n'y a que la musique qui existe ! Puis spoiler: les silences dominent jusqu'à ce que des balles retentissent... La finale du récit a également son effet de surprise, quoique légèrement bâclée rappelant le spoiler: Drive de NWR. Le son que procure le film en est une belle réussite dans la matière, envoûtant à souhait ! C'est X-track ! Cliff Martinez n'a qu'à bien se tenir... Une atmosphère bien plus sombre qu'il n'y paraît misant sur un jeu de couleurs plutôt surprenant dans les bars et autres boîtes de nuit. Sur une durée de 1h20, on n'a pas le temps de s'ennuyer puisque tout s'enchaîne parfaitement ! Et c'est surtout grâce à une distribution impeccable que Lukas est captivant ! Avec en tête le vétéran Jean Claude Van Damme alias JCVD, signant un come-back réussi sur grand écran (pas revu depuis son rôle de vilain dans Expendables 2) dans la peau de cet homme torturé qui n'a pas froid aux yeux et faisant en même temps le rôle du père avec beaucoup de froideur envers sa fille (incarnée par la prometteuse Alice Verset). Sveva Alviti - la Dalida de Lisa Azuelos - est méconnaissable et se révèle étonnante devant un tel registre comme celui-ci ! Le cinéaste Leclercq a recruté ses deux acteurs qui avaient participé à son précédent polar - Braqueurs - à savoir Sami Bouajila et le rappeur Kaaris dont l'un spoiler: est là pour de la simple figuration et dont l'autre spoiler: possède un rôle à contre emploi. Moins long que son Gibraltar et meilleur que ses Braqueurs, Julien Leclercq réalise dès à présent son polar le plus maîtrisé avec Lukas ! Lukas s'inscrit parmi les meilleurs thrillers de l'année, derrière Burn Out ! Pour les adeptes de Van Damme, on vous le recommande.