J’avais entendu parler de Lukas comme du meilleur Van Damme de ces dernières années. Bon, ben non ! Désolé, ce n’est pas parce que le film est plus « auteurisant », qu’on remplace le modèle américain par le modèle franco-belge, qu’on obtient un bon film. Déjà, le casting ne va pas du tout. Van Damme est complètement monolithique, apathique et pire que tout, on ne croit pas une seconde à son personnage de videur qui devient indic pour une mystérieuse organisation dont on sait même pas vraiment de quelle nature elle est. Van Damme est beaucoup trop vieux pour incarner un videur, et il n’a à offrir que son visage buriné, son jeu morne faisant même peine à voir. Autour de lui aucun acteur ne s’impose, c’est totalement fade, sans charisme, sans relief, et les personnages ont l’intérêt d’une mauvaise sitcom.
Ce maigre casting évolue dans une histoire peu intéressante. Déjà très bancale dès le départ, elle évolue laborieusement sur du déjà vu mille fois. L’émotion peine sérieusement à se glisser au milieu de scènes d’action mollassonne. Le film dure 90 mn et c’est pour ainsi dire beaucoup de blabla, peu de surprise, hormis peut-être la fin qui relève le niveau d’un ensemble maigre, qui ne rassasie guère. Comme souvent avec les films plus « dramatiques » de Van Damme, on perd l’action sans pour autant que la dimension dramatique soit suffisamment forte, originale et touchante compense. De fait on reste sur sa faim, et j’ai exactement eu ce sentiment devant ce métrage.
Heureusement, le film dispose d’un certain sens esthétique, il y a des intentions. La mise en scène paraîtra sûrement beaucoup trop roide aux amateurs d’un Chasse à l’homme par exemple, mais convient assez bien au côté réaliste qui domine dans le film. J’ai plutôt apprécié cette sobriété, cette simplicité, qui donne clairement au film une singularité dans la carrière de l’acteur. Maintenant, les scènes d’action reste malheureusement très limitées pour la même raison, Van Damme a plus l’air de se battre comme un chiffonnier qu’autre chose dans des combats sans grande saveur, les rares poursuites sont décevantes. Heureusement, il y a une certaine noirceur et une violence graphique appréciable. A noter la bande son catastrophique.
Pour ma part, Lukas est un film décevant. Série B aux prétentions auteurisantes, c’est un film à l’intrigue squelettique et pas prenante, qui aurait peut-être pu s’en sortir avec des acteurs plus charismatiques, plus concernés et dotés de personnages mieux écrits et plus profonds. Le réalisme et l’ambiance rugueuse du métrage ne lui permettent malheureusement pas de se distinguer du tout venant vandammien. 1.5