bladgik
Publiée le 22 août 2018
Vu hier en Avant première Avec la présence de JCVD !! Alors j'attendais beaucoup Comme c'est son retour au cinéma ... Et Bien c'est un petit film Ou l'ambiance pesante marche bien mais Ou l'action Et La narration est trop lente, dommage Car l'histoire Est pas mal La Fin surprenante . Mais ça manque cruellement de rythme surtout pour un film de 1h22!!!! Côté acting JC parle peu dommage cela ralentit encore plus le rythme malgré sa Bonne implication dans le film. Donc je mets 3etoiles pour un petit retour qui se regarde
14 040 abonnés
Publiée le 25 septembre 2018
Jean-Claude Van Damme serait-il en phase de renaître sur grand ècran ? Ce n'est pas la première fois que ça arrive (cf. "Wake of Death" en 2004, "JCVD" en 2008). Tout le monde connait l'acteur belge et a vu au moins une fois dans sa vie un de ces films! Mais le public connait-il vèritablement le potentiel cinèmatographique de JCVD ? Peut-être pas, voire sûrement pas. "Lukas" n'est pas qu'un film d'action pur et dur! C'est un petit mieux que ça! Rien de bien original dans ce cinquième long-mètrage que Julien Leclercq a tournè à Bruxelles avec Sveva Alviti ("Dalida"), Sami Bouajila et Sam Louwyck! Mais le rèalisateur de "L'assaut" a su offrir un rôle sur mesure et à la hauteur pour Van Damme en confirmant son talent dans les films d'action! il trouve en JCVD (capuche sur la tête et visage burinè comme jamais) un acteur selon son coeur qui accepte d'être humain et qui lutte ici pour èlever sa fille de huit ans! Notons toutefois qu'une tension (qui nous habite longtemps après la projection) imprègne cette oeuvre sèche et violente qui donne l'impression d'être tournèe en Europe de l'Est, riches de hangars et de boîtes de nuit! La mise en scène est nerveuse, la musique èlectro hypnotique et un ou deux plans sèquences ressemblent à des chorègraphies physiques! Le scènario cent fois vu au cinèma n'enlève rien à l'intèrêt suscitè par l'intrigue - Au contraire...
"Lukas" marque le retour de Jean-Claude Van Damme au cinéma, une première depuis "The Expendables 2" pour celui qui n'avait plus droit qu'à des DTV. Et pour le revoir dans un premier rôle, il fallait même remonter encore plus loin, il y a 10 ans avec la sortie de "JCVD". Un retour qui fait plaisir donc, car c'est un acteur que j'aime bien seulement, ce film n'est pas différent de ce qu'il a continué à faire pendant toutes ces années. "Lukas" n'est pas un film d'action pur, c'est vrai, mais le scénario est tout autant convenu, linéaire et sans surprise. La vraie différence est au niveau du personnage de JCVD qui incarne un homme discret, loin du "superhéros" habituel. Un rôle plus humain pour lequel on peut avoir plus de compassion, mais qui reste tout de même superficiel. On sent que c'est surtout au service de l'intrigue, pour justifier ce qu'il se passe plutôt que chercher réellement à créer un personnage avec une personnalité vraiment développée. Avec notamment "Braqueurs" et "L'assaut", Julien Leclercq m'avait habitué à mieux et surtout à quelque chose de beaucoup plus vivant et efficace. Il a voulu proposer quelque chose de différent et c'est tout à son honneur seulement, je n'ai pas accroché. Il y a quelques scènes nerveuses, l'ambiance est bien sombre seulement, le film ne décolle vraiment jamais et manque de personnalité en plus de manquer de rythme et d'action. Étant un habitué des films qui ne sortent pas en salles, j'ai eu l'impression de voir cela pour la 150e fois et même si ça m'a fait plaisir de revoir JCVD, je me suis ennuyé devant le spectacle proposé.
Retour de Jean-Claude van damme au cinéma après de longue années d'absence. Et je dois dire que dans l'ensemble retour réussi. L'histoire très sombre et vraiment pas mal (difficile d'en dire plus sans spolier) les scènes d'action sont bien tourner est contrairement au nanar au quelle est abonnés jcvd depuis des années celui-là ce laisse regarder sans problème. Quelques petits défauts quand-même. Le.film mise absolument tout sur van damme au détriment des autres acteurs. Deuxièmement là duré beaucoup trop court 1h22 moins le générique se qui nous laisse sur la fin par contre la fin est surprenante. Bref à voir pour tout les fans de jcvd comme moi
Jean-Claude Van Damme, belge de nationalité n'a pas eu énormément l'occasion durant sa carrière d'en interpréter et voilà que c'est chose faite avec Lukas. Lukas n'a pas la frite car sa life est pas géniale, de plus il doit s'occuper d'une mioche de 8 ans et il travaille en boîte de nuit, c'est un videur et un soir il se vide trop sur un client pénible... et patati et patata. On sent le film qui veut casser l'image de Van Damme, cela part d'une bonne intention mais j'ai trouvé cela raté. Je ne suis pas rentré dans l'histoire et c'est vraiment mou du genou, je sais bien que cette lenteur est sensée participer à une ambiance désenchantée mais c'est juste ennuyeux. Un peu plus de nervosité et de tension n'aurait pas du tout nui à ce film. A voir éventuellement pour JCVD, bien que personnellement sa prestation ne m'a pas épaté.
Un véritable navet...Des dialogues pauvres et creux, des acteurs de niveau comédien sortis des cours Florent en début de carrière, un scénario ultra-basique de mauvais scénariste, JVD complètement vieilli, raide et usé, des scènes de combat de grand-père.
Un seul atout : la courte durée du film qui limite le supplice de la médiocrité au cinéma.
DOMMAGE que quelques invraisemblances gâchent ce polar noir et rude efficacement mis en en scène avec un JCVD méchamment dur au coeur tendre. La photo est superbe et une poignée de séquences cartonnent (la poursuite dans le parking, les plans séquences fusillade....). Une curiosité.
Ce film est un polar noir , sobre et très réalisme ( bien plus que Equalizer par exemple) . Le scénario est assez simpliste mais la réalisation dégage une atmosphère pesante et poisseuse avec beaucoup de plans nocturnes sur une musique hypnotique. JCVD joue très bien son rôle d'homme meurtri et protecteur sans bavardage inutile.
sincèrement non stop, aucun intérêt, scénario bidon , histoire ridicule, je ne sais quoi dire de plus juste pour dire passée votre chemin, pas un film 100% action, juste une bagarre une perd de nichon fini voila.
Bien mais uniquement grâce à la performance de JCVD qui donne de la vie à un scénario trop prévisible et qui manQue de positif.... dommage la promo vendait autre chose ! Je reste sur ma faim😅
Quand j'ai appris que le cinéaste Français Julien Leclercq, dont j'ai adoré son dernier long métrage "Braqueurs", faisait un film avec Jean-Claude Van Damme pour lui redorer le blason avec ses quelques oeuvres alimentaires qu''il fait de nos jours aux Etats-unis, j'en attendais à quelque chose de bien vu ce que j'ai lu et entendu, il y a de bonnes intentions mais le résultat, pour ma part, est décevant !! Certes, il y a quelques images qui font mouches comme les scènes de discothèque ou la caméra qui suit le héros dans une maison ou il est en danger avec un Van Damme silencieux, une bonne trame ou le personnage principal donne un coup de main à la police à son insu et autres péripéties, le problème, ce sont les dialogues des comédiens que j'ai trouvé mou tout le long du film auquel j'ai failli m'endormir mais on est dans une oeuvre avec Van Damme qui ressemble un peu aux autres à l'écoute. Les seconds roles ne sont pas terribles aussi comme Sami Bouajila dans la peau du flic par exemple. Grosse déception.
C'est le visage cabossé que l'on retrouve JCVD en haut de l'affiche sous la houlette de Julien Leclerc. Le jeune réalisateur décide de le mettre en scène sans artifice dans un thriller particulièrement sombre et implacable. Le scénario reste plutôt simpliste mais s'avère suffisant dans le genre pour maintenir l'intérêt et il faut bien avouer également que l'ambiance musicale a ce quelque chose de stressant et de prenant qui interdit presque le décrochage. Malgré quelques longueurs l'intrigue tient la distance et on ne va pas se mentir, ça reste un plaisir de revoir JCVD dans un vrai rôle, un peu plus dramatique qu'à l'accoutumée, il garde un capital sympathie assez important. Ce n'est pas le film de l'année c'est évident et tout n'y est pas parfait mais la prise de risque est payante et le résultat à la hauteur des attentes, c'est vraiment pas mal en somme.
Toujours plus affirmé dans sa mise en scène, Julien Leclercq reste pourtant plutôt sage avec Lukas, comme si le simple fait de retenir les coups de notre belge préféré lui interdisait également de faire voltiger sa caméra. L'acteur rentre ainsi dans le champ avec une totale sobriété et même un plan séquence n'aspire pas la gloire et la démonstration, comme il était question dans JCVD et U.S Regeneration, mais simplement de révéler la maturité des deux comparses. Reste encore une distribution en or avec un Sam Louwyck qui en impose. Le réalisateur, producteur et scénariste français nous promet encore de bonnes surprises.