Gregg S.
Publiée le 19 septembre 2020
Difficile pour le réalisateur de faire mieux que The Devil's Reject (son chef d'oeuvre). Cette suite a le mérite de ne pas faire dans la surenchère et de coller parfaitement au background. Violent, dérangeant parfois, et toujours aussi nerveux dans sa réalisation, 3 from Hell s'inscrit comme un digne successeur. Il ne manque que le Captain Spaulding sur le long terme et sa folie (rip Sid) pour parfaire ce film. Excellent !
Ce film m’a offert un divertissement brut, saturé de violence stylisée et d’un esthétisme grindhouse. Sheri Moon Zombie, magnétique, illumine chaque scène avec une présence captivante, sublimée par sa beauté et son énergie débridée. Avec Otis et Baby, toujours fascinants dans leur folie, Rob Zombie propose une œuvre qui, bien que moins novatrice que The Devil’s Rejects, reste marquante pour les amateurs du genre. Les scènes de carnage et les références aux sous-genres d’exploitation des années 70 en font une expérience viscérale pour les spectateurs avides d’un cinéma décomplexé et audacieux.
Inutile de dire que the 3 From Hell aura fait coulé beaucoup d’encre (ou pianoté pas mal) parmi les afficionados du grand Rob, dont je fais évidemment parti, surtout pour regretter cette suite à The Devil’s Reject considérée comme indigne, voire indigente. Or, j’avoue avoir un peu de mal à suivre, car même si on peut regretter le manque d’inspiration de ce dernier baroud d’honneur, on aurait franchement tort de bouder son plaisir.
Pour moi, Rob Zombie fait partie des rares têtes brulées à avoir donné au cinéma de genre un bon coup de pied aux fesses (pour ne pas dire plus et rester poli) en abordant l’hyper-violence criminelle de manière frontale, sans concession ni second degré. Quand on fait référence à son œuvre volontiers subversive et iconoclaste, on oublie souvent de citer le remake d’Halloween et Halloween II qui sont probablement parmi les meilleurs psychokiller-movies jamais réalisés.
Pour en revenir à notre trio infernal, certes il a pris un coup de vieux, sa survivance (excepté Spaulding) et son échappée de prison paraît bien improbable, mais on sait qu’une fois dehors, les fameux rebuts —mansoniens en diable— vont forcément s’en payer une bonne tranche ! Rassurant.
Dommage. Oui, dommage. Le film en lui-même n'est pas mauvais, mais il est clairement de trop. La fin de The Devil Reject était tout simplement parfaite. Cette suite n'apporte malheuresement pas grand chose a l'histoire. Nous avons l'impression de voir un film de seconde zone, ce qui fait tout de même tâche face à la qualité incontestable des deux premiers opus. A mon avis, c'était la suite de trop que R.Zombie n'aurait pas dû faire. Je prefere garder le bon souvenir du magnifique finale du second volet et faire comme si cette suite n'avait jamais existé.
Excellente fin de trilogies Nn parfaite évidemment mais toujours avec les thèmes de la folie et de la liberté si vous avez apprécié les films pressedant je ne peux que vous conseiller cette suite clôturerant avec efficacité une trilogie puissante mais ne vous attendez pas à la même qualité que le film précédent
Un peu moins drôle mais toujours violent et débile. Pamis les trois, c'est indéniablement le film que j'apprécie le moins, il dure 1h50... J'ai bien aimé la première partie du film mais assez peu la seconde où l'on se doute dès qu'il mette un pied au village la suite des événements. Le film se termine avec des images semblable à celles de "Devil's Reject". Sid Haig ( Capitain Spaulding) n'est plus de la partie puisque décédé mais un deuxième homme se joint à la bande de joyeux lurons et fait bien le taff.
Le film reste dans l'esprit de la maison des milles mort et de the devil's rejects mais je le trouve quand même bien en dessous ... A voir malgré tout ...
Ceux qui ne comprennent pas le second degré s'abstrenir... pour les autres c'est à mon avis le plus drôle et le plus violent des 3 épisodes. Les dialogues sont complètement barrés. Rob Zombie est un génie de la comédie d'horreur. Il prouve qu'il maîtrise aussi les codes du film d'action, la fusillade finale est épique. Sherry Moon joue la cinglée à la perfection. On comprend enfin la logique interne à la folie de cette famille de psychopathes, ils ne sont que les produits d'une nation qui fait l'apologie des armes. Beaucoup de clins d'oeil cinématographiques à Instinct, Quasimodo, tueurs-nés, etc... et comme d'habitude, à la fin plus personne ne rigole.
Il y a quelque chose qui manque dans ce 3éme volet. Du Sid Haig ? Probablement... Un esprit de famille ? Aussi, oui... La photo ? C'est flagrant... J'ai pourtant attendu un bon moment avant de voir le film et de passer au dessus des avis de connaissances qui n'en pensent que du bien, j'ai commencé par un premier visionnage isolé des opus précédents puis un second en regardant la trilogie dans son ensemble histoire de bien me mettre dans le bain, je ne sais pas, quelque chose déconne... Il y a quelque chose qui manque dans ce 3éme volet. Du Sid Haig ? Probablement...