Ben Is Back
    3,6
    1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ben Is Back ?

Publiée le 27 janvier 2019
    Un film excellent avec une superbe Julia Roberts ! Lucas Hedges qu'on a pu découvrir notamment dans le sublissime Manchester by the sea et le très bon 3 Billboards excelle dans le rôle de Ben un ex drogué qui tentera tout pour convaincre sa famille qu'il est clean et pour la protéger de ses anciennes fréquentations... On est captivé, happé par leur histoire et touché par l'amour inconditionnel d'une mère prête à tout pour protéger son fils. À voir d'urgence !!
    Publiée le 27 janvier 2019
    Film touchant. J’ai été emporté par le désir de cette mère de vouloir croire en son fils si plus fort qu’elle puisse. Film émouvant sur la destruction de l’addiction au sein d’une famille.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 27 janvier 2019
    2,7 - le film en lui même n'est pas si mal car reste assez captivant. On attend jusqu'au bout... Mais la fin restant assez ouverte laisse un sentiment de manque d'intérêt à cette intrigue.. il me semble que ça reste encore trop en surface niveau psychologie des personnages. surtout le fils..
    Publiée le 27 janvier 2019
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film avec Julia roberts. "ben is back" est un film touchant et très bien mené. J'ai passé un très bon moment en salle.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 26 janvier 2019
    Quand le père (Peter Hedges) met en scène le fils (Lucas)... J'aime bien Lucas, révélé dans Manchester By the sea et Boy Erased. Ici, son jeu dramatique est un peu faible mais honnête. Il est contrebalancé par une Julia Roberts qui, elle, en fait des tonnes, pour le meilleur comme pour le pire, n'évitant pas quelquefois un certain ridicule (en passant, on ne retient pas le prénom de son personnage, Holly, puisqu'on l'appelle toujours "mom", or ça a son sens de s'appeler, à une lettre près, "Sainte"... mère). Ce film a vraiment l'allure d'un téléfilm, d'inspiration chrétienne. Sur certaines séquences, c'est très platement filmé, sans filtre, en légère plongée (l'effet fait certes plus réaliste mais ça jure avec le reste). Malgré ces déséquilibres, la sauce prend, pour qui se laisse toucher par les personnages. Pendant plus d'une demi-heure, au départ, on nous balade un peu en allongeant la mise en contexte; elle permet d'exposer la relation mère-fils et d'explorer les contours psychologiques du protagoniste, tout en offrant un bon contraste avec la deuxième partie. Mais le suspense est plutôt long à venir. Le plaisir se trouve atténué par un scénario qui se révèle somme toute, hormis certaines surprises, assez prévisible, et par une fin trop rapide, qui nous laisse un peu frustrés. L'accompagnement musical reste ténu. Les premières images du film nous plonge déréchef dans un univers de classe moyenne bourgeoise catholique traditionnelle BCBG (pour casser le cliché Whasp, bon OK on y ajoute deux noirs), histoire de nous montrer que "ça peut arriver aussi" dans ce milieu (malgré l'hypocrisie de façade, comme avec le prof), mais on nous balance ensuite l'évocation d'un passé trouble (divorce, pauvreté) pour "expliquer" le désordre du pauvre garçon. L'ensemble se regarde bien mais il y a des longueurs, pas mal de clichés et on n'échappe d'ailleurs pas à l'allégorie salvatrice chrétienne. Un divertissement social de moyen aloi.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 25 janvier 2019
    Le film de Peter Hedges, Ben is back, part des meilleures intentions pour décrire les difficiles relations entre un toxico et ses proches, mais s’embourbe dans un faux rythme de thriller peu convaincant.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 25 janvier 2019
    Film fait pour Julia Roberts en vu de la prochaine cérémonie des Oscars. C'est l'impression que l'on ressent en sortant.
    Dommage. Elle reste lumineuse et grande actrice. Un rôle dramatique à sa hauteur sans pour autant retrouver l'aura de Erin Brockovich et autres bonheurs des années 90/2000.
    Cette femme illumine l'écran et c'est néanmoins un immense plaisir de la voir dans un tel rôle de maman super héroïne (un peu too much?). Elle joue ainsi toutes les partitions en 2h de temps. Son partenaire Lucas Hedges lui tient la dragée haute.
    Le film n'est pas pour autant un conte de Noël sirupeux où tout finirait bien. Il ose aller côtoyer quelques vérités sur les drogues, jusqu'aux bas fonds même. Dommage aussi que la fin s'étire avec une dernière scène peu crédible spoiler: qui, pour le coup, semble avoir voulu aller trop loin dans le misérable.

Le scénario avance un peu dans le vide, s'essoufflant rapidement en terme de dialogues et de rythme.
    Retour peu gagnant pour Julia Roberts mais à qui on pardonne tout !
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 24 janvier 2019
    Excellent mélo familial, bien prenant, bien soutenu, bien émouvant.
    Une bonne psychologie et une bonne intrigue.
    Je recommande.
    toumanu
    toumanu

Publiée le 24 janvier 2019
    Grosse déception pour moi ! Pourtant je suis un fan de Julia Roberts mais dans ce film au scénario prévisible et aux clichés à l’américaine sur un tel sujet, je reste dubitatif ! Notamment sur l’écriture et le jeu des acteurs que je trouve surjoué certainement provoqué par le manque d’intérêt à l’histoire du film.
    Publiée le 23 janvier 2019
    Magnifiquement magnifique. Acteurs au top, beaucoup d'emotions, un triste sujet tres bien interprété
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 23 janvier 2019
    Drame familial sur le thème de la drogue et surtout de la difficulté - mince expression - de s'en sortir ! C'est dommage pour le timing, à 1 mois près, on était raccord par rapport à Noël !! Julia Roberts est une mère qui tente pratiquement tout pour son fils de 19 ans : Lucas Hedges. Tous les 2 jouent assez bien cette partition tendue. Cette maman est touchante, et le scénario bien qu'un peu long, est intéressant, avec toutefois quelques scènes inutiles. Certains pans auraient mérités plus d'exploration. Un film qui permet surtout à Julia R. de montrer son talent, pas toujours la plus en beauté, mais bouleversante !! **
    Delph I
    Delph I

Publiée le 23 janvier 2019
    Le film est fort et mené comme un thriller même si le sujet de l’addiction et de ses dégâts a déjà été très largement traité. La seule différence est l’origine involontaire de l’addiction due à un anti douleur très en vogue en ce moment aux US. Julia Robert, sans fard, est criante de vérité et arrive à nous mettre dans l’émotion d’une mère prête à tout pour sauver son fils de ses démons.
    Mellot J.
    Mellot J.

Publiée le 23 janvier 2019
    La toxicomanie et son addiction avec tous les dommages physiques, affectifs, psychologiques et sociaux que cela représente à la fois pour le consommateur mais aussi pour son environnement proche, constituent la trame de ce très bon film ; Julia Roberts est convaincante, du début jusqu’à la fin, en incarnant avec beaucoup de talent la mère courageuse et affective qui prend tous les risques pour sauver son fils de la déchéance.
    Le choix de Noël pour situer ce drame apporte une émotion supplémentaire alors que la famille s’apprête à célébrer cette fête qui se veut familiale et qui se transforme en cauchemar.
    C’est aussi un film sur la société (américaine, mais pas que !) qui accuse directement les médecins qui prescrivent à tout-va à leurs patients de puissants antalgiques à base de pavot, d’opium, ou de morphine, au risque de les rendre irrémédiablement addictifs.
    Publiée le 22 janvier 2019
    Bouleversant
    Julia Roberts au sommet de son talent
    Un film dur par le sujet
    Un casting cinq étoiles
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 22 janvier 2019
    Ben Burns (Lucas Hedges) a dix-neuf ans. Il est toxicomane. En cure, il vient passer Noël chez ses parents : Holly (Julia Roberts), sa mère, Ivy, sa sœur, Neal son beau-père qu'Holly a épousé après s'être séparée du père de Ben et d'Ivy, ses deux demi-frère et sœur enfin, plus jeunes. Sans oublier le chien Ponce.

À trois semaines d'intervalle sortent deux films sur le même sujet : l'addiction d'un enfant pour la drogue et le combat d'un parent pour l'en sauver. "Ben is back" est le premier. Le parent est une mère jouée par Julia Roberts en lice pour les prochains Oscars. "My Beautiful Boy" sortira le 6 février. Le parent est un père joué par Steve Carell.

C'est sans doute la preuve que le sujet touche une corde sensible aux États-Unis. Sensible car le fléau de la drogue frappe tous les milieux et pas seulement les plus marginaux - et la maison des Burns témoigne de l'aisance matérielle dans laquelle Ben a grandi. Sensible car il corrompt la cellule familiale qui est, on le sait, une valeur sacro-sainte outre-Atlantique - et ce n'est pas par hasard que l'action du film se déroule la nuit de Noël.

Le match entre les deux films semblait joué d'avance. La critique semble avoir tranché. "Première" assassine "Ben is Back" qui "confirme le virage sinistre pris par la filmographie de Julia Roberts, désormais partagée entre comédies conformistes, thrillers cheap et drames familiaux tire-larmes" (Yann Moix ! sors de ce corps !).

Pourtant "Ben is back" est moins mauvais qu'on le dit. Sans doute faut-il dépasser les réserves, totalement subjectives, que suscitent Julia Roberts et son sourire d'un demi-kilomètre. Sans doute faut-il aussi ne pas s'arrêter aux rebondissements d'un scénario à la fois peu crédible (Ben et sa mère écument les bas-fonds de la ville pour retrouver leur chien kidnappé par des dealers) et convenu (chaque rencontre est l'occasion de dévoiler un pan du passé de Ben) jusqu'à un épilogue inutilement dramatisé.

Pour autant, on ne peut qu'être touché par les deux personnages principaux : une mère, dont l'amour maternel inconditionnel n'a pas été entamé par les épreuves qu'elle a traversées, et un fils, tiraillé entre le désir de s'amender et les sirènes de la rechute.