pat T.
Publiée le 9 mars 2019
un bon petit film sans prétention, le jeu d 'acteur est bon la réalisation est un peu simpliste mais bon après tout pourquoi pas certes ce n 'est pas le film de référence mais il ce laisse regarder sans heurt
On ne savait même pas qu’il était parti mais Ben is back ! Si on reconnaît volontiers qu’il s’agit là d’un beau rôle à la mesure du talent de Julia Roberts, en face Lucas Hedges a lui bien plus de mal à occuper l’espace. Il y a aussi de quoi se montrer perplexe concernant ce scénario qui s’appuie sur de trop grosses ficelles (ah c’est bien pratique que tout ça tombe durant les fêtes familiales !) pour qu’on adhère totalement. Malgré ses évolutions, l’histoire manque un peu d’intensité comme si le réalisateur Peter Hedges voulait avant tout se reposer sur les performances de ses acteurs. Au final, voilà qui démontre une fois encore que l’amour d’une mère n’a pas de limites ce qui n’est pas le cas de ce film.
Moyen moyen, Nous retrouvons cette superbe actrice Julia Roberts, je la félicite pour le rôle de mère qu'elle nous a montré, elle a très bien interprété. L'histoire est pas mal mais trop banale, il se passe pas grand chose de très intéressant, j'aurais préféré qu'il y est un peu plus d'action par moment, que ça parte par moment plus dans le grave.
"Ben Is Back" ressemble à "My Beautiful Boy" de Felix van Groeningen qui est sorti à peu près au même moment aux États-Unis, mais aussi en France. Les deux sont des drames sur des familles dont le quotidien est perturbé par le fils qui est accro à la drogue. La différence est que dans le film avec Steve Carell, on suit le déchirement de la famille alors qu'ici, on est plus proche de la réconciliation du moins dans un premier temps avec les retrouvailles entre Ben et les membres de sa famille qu'il a blessées à cause de ses problèmes d'addiction. Si le film commence comme un drame familial, il prend la direction du thriller lors d'une deuxième partie moins axée sur le fond du problème et un peu plus répétitive. Avec son 4e film, Peter Hedges parle de cette tragédie devenue monnaie courante aux États-Unis à savoir l'addiction et les overdoses. Il dresse le portrait de ce jeune homme et à travers lui celui d'une génération. Ce qui est très intéressant, mais qui n'est pas développé, c'est le fait que le début de cette addiction vienne simplement d'un traitement à la suite d'un accident. La simple prise d'antidouleurs a rendu énormément de personnes addictes et c'est un fait qui continue de défrayer la chronique. S'il ne va pas forcément au bout des choses, le réalisateur pointe du doigt une triste réalité et met bien avant l'urgence de la situation en montrant que c'est une course contre la montre et qu'il n'y a que peu d'espoir pour chaque cas. Il y a des moments forts en émotion, mais ce n'est pas un film bouleversant pour autant, car il reste très sobre dans son développement. C'est un film fort dans son propos qui vaut surtout pour l'interprétation de ses acteurs, Julia Roberts en tête qui est vraiment superbe. En somme, un bon film.
Une chose est sur ce film fait la part belle aux acteurs, Julia Roberts brille de son talent, c'est comme si on avait écrit ce film pour qu'elle est un oscar, celui qui joue Ben est aussi crédible. Voila ce que je dirais de ce film, car il est long et lent, faut attendre la dernière demi heure, pour qu'il se passe quelques choses, et la fin est décevante, 10,5/20 pour la performance des acteurs
Bon film. Excellente Julia Roberts. Après, ce n'est pas une super production, mais justement ça change. Cela met un peu de variété dans le paysage cinématographique. Je voulais le voir en VO, je me suis trompé, je l'ai vu en VF. Et bien le doublage est pas mal.
Ben is back, l'histoire d'un drame familial où un adolescent addicte aux substances illicites revient dans le cocon parental pour Noël, le temps d'une soirée. On sent une atmosphère palpable, une tension familiale permanente, on parvient à imaginer le passé tumultueux de cet adolescent. Le réalisateur, Peter Hedges, parvient parfaitement à nous donner l'impression que la corde peut céder à chaque instant, que l'équilibre de cet adolescent est précaire ce qui rend la situation constamment délicate et chancelante. On se rend compte à quel point il est difficile de se sortir d'une situation de dépendance, que même l'amour d'une mère joué par l'étincelante Julia Roberts ne parvient pas à faire oublier. On ressent également le piège dans lequel s'est intégré le héros, où toute la volonté du monde semble sans arrêt pouvoir céder au profit de la faiblesse.
Ce film est en somme une tragédie familiale pénétrante mais qui ne révolutionnera pas le genre, l'histoire souffrant parfois de facilités.
Deux fois des événements extérieurs m'ont empêché d'aller le voir : j'ai bien fait d'insister. Alors qu'il n'aurait pu être qu'un énième drame familial sur les ravages de la drogue, « Ben is Back » apparaît d'emblée comme beaucoup plus intéressant. Sans être trop complexe (mais quand même un minimum), le scénario offre un suspense original, intéressant et relativement imprévisible. Ni trop romancé ni trop réaliste, l'intrigue fait la part belle à ses personnages tout en proposant des enjeux suffisamment forts pour que l'on s'y attache jusqu'au bout, personne (pas même l'héroïne) n'étant idéalisé, leurs doutes, leurs hésitations rendant leur comportement résolument humain. Peut-être aurait-il fallu développer légèrement les seconds rôles (et encore, il s'agit avant tout ici d'une relation mère-fils), tandis que certains trouveront sans doute la fin spoiler: consensuelle (en même temps, il n'y avait pas cinquante possibilités!), mais Peter Hedges la tourne avec beaucoup de sobriété, concision, la rendant assez touchante. Dommage, en revanche, que dans le dernier tiers, les images deviennent parfois étrangement amatrices : je ne sais pas si c'était un choix esthétique dans une logique nocturne plus naturaliste, mais j'ai trouvé ça totalement inutile, voire gênant. Maintenant, c'est la seule vraie réserve que je peux faire ici, Julia Roberts y trouvant son plus beau rôle depuis longtemps, bien secondée par un Lucas Hedges confirmant un avenir s'annonçant radieux. Une réussite.
Bon film avec du suspense. Une famille heureuse jusqu'au jour où le fils en cure de désintoxication rentre plus tôt que prévu. Julia Roberts incarne parfaitement la mère dont l'amour pour son fils est inconditionnel. Le jeune est très touchant. Ses énormes efforts pour ne pas faire souffrir sa famille et surtout sa mère sont crédibles. On plaint les victimes de l'addiction et leur entourage.
Julia Roberts n’a pas pris une ride.... ce genre de rôle lui va très bien. Petit bémol sur la fin que j’ai trouvé trop radicale.... ce film ne dure pas longtemps alors je pense qu’ils auraient pu ne pas bâcler la fin.
Le sujet du film s’inscrit dans un contexte très actuel, abordant la crise des opioïdes, une substance dont l’usage maladif provoque une véritable épidémie aux Etats-Unis (52 000 Américains en sont morts en 2015). En témoigne cette scène dans laquelle la mère de Ben règle ses comptes avec un médecin, tenu pour responsable de la toxicomanie de son fils suite à ses prescriptions. Pour autant, pour rendre compte du phénomène de cette addiction et du résultat d’une politique de santé publique désastreuse, le réalisateur Peter Hedges choisit l’angle de l’intime. Il met en scène sa répercussion au sein de la cellule familiale. Le retour de Ben provoque des émotions diverses chez ses proches, soulignant qu’un drame est toujours vécu de manière subjective, même s’il concerne une famille. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2019/01/22/ben-is-back/)
le film du dimanche soir à la maison.... Du déjà vu, même Julia ne suffit pas à sauver le film... très plat, rien d'exceptionnel dans le jeu d'acteur, ni dans la réalisation, ni le scénario... 2 étoiles et je suis sympa
Super film sur l’amour d’une mère prête à tout pour sauver son fils. Ce qui m’a vraiment le plus touché dans le film c’est le jeu des deux acteurs principaux c’est abusé comme ça nous mets dedans dès la première minute. Et Julia 🥰� toujours la. C’est quelqu’un cette femme !
L'idée du film est excellente : renverser les codes habituels lorsqu'il s'agit de drogue et faire naître la tension à partir de la peur des parents d'une rechute. Le scénario tient la route, Julia Roberts est formidable mais il y a quelque chose qui cloche. Lucas Hedges et le reste de la famille en font des tonnes et ce surjeu dessert le film. Sans doute que fiston voulait plaire à son papounet de l'autre côté de la caméra (vive le népotisme !).