Un film d'horreur qui a pour particularité d'avoir mis 15 ans à se produire et finalement voir le jour, le réalisateur se serait inspiré de ses cauchemars et hallucinations sous méthamphétamine, il en ressort un travail bâclé bien que bourré de bonnes intentions, comme le côté artisanal des FX et une ambiance par moment prenante, mais globalement ça reste sans grande saveur et suranné. Parce qu'il faut dire que l'histoire n'invente pas la poudre et que l'univers Gilliamo-Cravenesque ne prend quasiment jamais, encore une fois il y a des idées mais les mettre en application avec une ambition démesurée et une poignée de dollars c'est compliqué, si le talent n'est pas là ça tombe à l'eau, et là c'est plouf!
Pas trop envie de l'accabler (surtout qu'entre temps le type est mort) mais on ne peut pas faire semblant et crier hourra, la mise en scène est mauvaise, les acteurs de séries B n'allaient en rien élever le niveau (le jeune premier rôle est insupportable à surjouer un handicapé mental), à la limite ce qui aurait pu sauver le film c'est du gore transgressif, parce que certains passages pouvaient lâcher les chevaux,
comme tuer un chat tout mignon en gros plan ou décapiter des gosses
, mais ça reste sur la retenue, à titre d'exemple The Manson Family a mis 5 ans à sortir mais au final il y avait de l'ultraviolence hallucinante, comme montrer Sharon Tate se faire poignarder le ventre (regardez le, il est bien).
En fait avec du recul le véritable intérêt c'est de voir un film de 2002 sorti en 2017, l'aspect découverte du vieux DVD encore dans son emballage avec la pub d'intro "le piratage c'est du vol", mais bon je ne sais pas si j'irais jusqu'à vous le vendre...