Judy
    Votre avis sur Judy ?

Camille P.
    Camille P.

Publiée le 22 février 2020
    Fin des années 60, Judy Garland, 46 ans, a besoin d'argent. Elle accepte de faire une série de concerts à Londres, rendus difficiles par sa dépendance à l'alcool, aux médicaments, et à son épuisement après 40 ans de carrière.
    On suit donc cette période de la (fin de) vie de Judy Garland, entrecoupée de flashbacks qui renvoient à ses débuts d'enfant star exploitée par la Warner et privée de sa jeunesse.
    Un film qui m’a laissée sur ma faim car il ne revient pas tellement sur la carrière de Judy : si on ne connaît pas bien le parcours de cette artiste avant de voir le film, on n’en sort guère plus avancé en sortant de la salle.
    Quant à Renee Zellweger, Oscar de la meilleure actrice pour ce rôle, son visage transformé par la chirurgie esthétique ne lui permet pas d’être convaincante dans le rôle d’une femme de près de 50 ans marquée par la vie.
    C’est simple, j’ai eu l’impression pendant tout le film que Renee haussait les sourcils pour faire croire qu’elle avait quelques rides sur le front … le résultat est bizarre, ne ressemble guère à Judy Garland et manque de subtilité et de profondeur.
    Geneviève T
    Geneviève T

Publiée le 28 mai 2023
    Me voila bien embêtée car fan de Judy Garland et de sa fille Lisa Minelli, j'attendais ce film et.... Je ne suis pas déçue, juste décontenancée... Je ne m'attendais pas à une focalisation sur sa fin de vie qui fut courte (47 ans) et du coup, les flash blacks sont attendus mais bien inutiles. Peu de songs, pas la vraie voix de Judy et une ressemblance Judy/Bridget euh .... Très relative. J'aurais préféré un vrai biopic comme celui, magistral, d'Elvis, à l'américaine, bien hollywoodien et glamour. Je m'aperçois en écrivant que je suis très déçue en fait. Trop soft, trop plat, fade . Rien à voir avec la grande Judy.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 27 octobre 2020
    Bohemian Rhapsody en 2018, Rocketman en 2019, le genre cinématographique du biopic musical s’est rarement aussi bien porté qu’en cette fin de décennie. Et c’est dans ce contexte prolifique que la 20th Century Fox avance à son tour son propre pion : Judy, basé sur l’histoire de l’actrice Judy Garland, devenue une véritable vedette internationale suite à son rôle principal dans Le Magicien d’Oz, à l’âge de 17 ans.
    Adaptation de la comédie musicale The End of Rainbow, ce long-métrage biographique et musical fait parler de lui dès la fin d’année 2017, avec la confirmation de Renée Zellweger dans le rôle titre. Initialement, les producteurs du film pensaient à Anne Hathaway, mais le réalisateur Rupert Goold, davantage connu pour son implication dans le monde du théâtre que pour sa maigre carrière cinématographique, lui préféra la star du Journal de Bridget Jones. Liza Minnelli, la fille de Judy Garland, n’a jamais donné son accord pour le film, réticente à l’idée de voir Zellweger dans la peau de sa mère, bien que l’actrice ait déjà joué dans un film biographique, Miss Potter (2006), et qu’elle ait été nominée aux Oscars pour son rôle dans le film musical Chicago (2002). Le tournage débute en 2018, dans des studios de Londres.
    Vedette au crépuscule de sa carrière, à la santé en berne et qui bataille financièrement pour conserver la garde de ses enfants, Judy Garland n’est plus que l’ombre d’elle-même, égarée et affaiblie au cours des derniers mois de sa vie, durant l’hiver 1968. Par le biais d’allers-retours entre le passé et le présent, le film identifie plusieurs causes : l’alcoolisme, mais aussi la discipline de fer du producteur Louis B. Mayer pendant l’adolescence de l’actrice. Il présente également le portrait d’une femme combative et gourmande, de nourriture et de vie. Mais au fond, la plus grande addiction de l’actrice, c’est l’amour du public, pour lequel elle fait des efforts considérables.
    Le biopic est un genre cinématographique très délicat à aborder, et bascule souvent dans une forme d’académisme et de prévisibilité. Et Judy n’échappe malheureusement pas à ce constat. Conventionnel, très lisse et politiquement correct, Rupert Goold ne prend aucun risque dans sa réalisation, et on comprend vite que ce film est taillé pour les Oscars. Si le réalisateur parvient à faire passer au spectateur le message d’une vie gâchée par les studios hollywoodiens, le passé de Judy Garland est trop peu évoqué (environ 15 minutes sur les deux heures totales).
    Ce biopic ne passe donc pas à côté d’un certain nombre de conventions qui, inexorablement, conduisent à son affadissement. C’est que ce cadre cadenassé du biopic musical implique de brosser un portrait en couvrant un ensemble de facettes, pour servir une performance d’acteur. Judy est donc à tout la fois une adulte broyée par son enfance, une mère courage mais désorganisée, une amante trop peu méfiante et donc blessée, ou encore une diva condamnée à vivre dans un état de semi-solitude.
    Renée Zellweger s’en donne à cœur joie dans un numéro de lèvres plissées, de sourires semi-forcés et de poussées d’enthousiasme adolescent, mais son jeu hyper maniéré, quasi monstrueux avec ses mimiques incessantes, participe de l’échec du film. Malgré cette interprétation plus que mitigée, l’actrice reçoit l’Oscar de la meilleure actrice.
    Sans innovation, lisse et conventionnel, Judy offre un bilan plus que moyen, plombé par l’interprétation surfaite de Zellweger et une absence totale de prise de risques dans la mise en scène. Divertissant, mais ni marquant, ni émouvant.
    Patmat
    Patmat

Publiée le 28 février 2020
    FAN DE JUDY GARLAND.......
    ....mais je vais aller à contre courant !!
    Le mythe « Garland » en prend un sacré coup.....
    ..... « Judy » est pathétique mais bien interprétée par Renée Zellweger, quoique trop maniéré et surjoué !!
    Trop formaté mélo, trop long, et malgré les efforts du scénario (les enfants sauvent la mise) l’émotion peine à venir. ...donc pas vraiment aimé !!
    Mais c’est juste un avis.....
    ......bon ciné !!!
    Tristan Martinelli
    Tristan Martinelli

Publiée le 10 mars 2023
    Un film qui manque d'énergie et d'émotion. La vie de Judy Garland est assez bien illustrée, notamment son addiction à l'alcool. Renée Zellweger signe là une très belle prestation, elle perce clairement l'écran, mais globalement le film est moyen car il manque de beaucoup de personnalité et c'est pourtant un atout majeur du genre biopic.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 11 mars 2020
    Hiver 1968. La légendaire Judy Garland débarque à Londres pour se produire à guichets fermés au Talk of the Town. Cela fait trente ans déjà qu’elle est devenue une star planétaire grâce au Magicien d’Oz. Judy a débuté son travail d’artiste à l’âge de deux ans, cela fait maintenant plus de quatre décennies qu’elle chante pour gagner sa vie. Elle est épuisée. Alors qu’elle se prépare pour le spectacle, qu’elle se bat avec son agent, charme les musiciens et évoque ses souvenirs entre amis ; sa vivacité et sa générosité séduisent son entourage. Hantée par une enfance sacrifiée pour Hollywood, elle aspire à rentrer chez elle et à consacrer du temps à ses enfants. Aura-t-elle seulement la force d’aller de l’avant ?
    hagendemerack
    hagendemerack

Publiée le 10 mars 2020
    Choix par dépit, je ne m'attendais pas à grand chose sachant que je ne suis pas un grand fan des biopics mais il existe les bonnes surprises, malheureusement ce n'en est pas une.
    J'appelle ça "un film à oscar" uniquement produit et réalisé pour donner l'occasion à son interprète principal de remporter des prix.
    Alors ce n'est pas une catastrophe mais on retrouve une trame classique bourrée des clichés inhérents au genre, évitable
    Marc de Georgi
    Marc de Georgi

Publiée le 18 janvier 2022
    Une bonne performance de Renée Zellweger dans le rôle d'une Judy Garland en fin de carrière et totalement pressurée par le système hollywoodien. Malheureusement le film reste boiteux avec les séquences flashbacks de son enfance pas vraiment convaincantes.
    Ka B
    Ka B

Publiée le 29 février 2020
    Moi qui me réjouissais de voir ce film, je me suis ennuyée!!
    J ai trouvé la performance de l actrice principale terriblement surjouee
    Je n ai pas été émue et je suis fort désolée
    Publiée le 24 février 2020
    Bof, bof ! Très romancé avec des personnages fictifs ajoutés pour faire pleurer dans les chaumières ! De plus, Zellweger fait trop de mimiques à la Bridget Jones !!! En somme, juste un téléfilm mais pas cinématique du tout. Les véritables admirateurs de Judy vont fuir...
    Publiée le 7 mars 2021
    Tout commence par un discours de Louis B Mayer expliquant que Judy Garland n'est pas pas la plus belle mais qu'elle a un talent que personne d'autre n'a... sa voix. Alors comment apprécier totalement ce film quand justement cette voix unique n'est pas du tout présente. Renée Zellweger a cartonné vocalement dans Chicago mais ici sa voix est tellement plate... peut être en comparaison avec la densité de celle de Judy Garland. Alors pourquoi ce choix de la laisser chanter plutôt que de reprendre les enregistrements originaux comme ce fut le cas pour la Môme avec Marion Cotillard ? Peut être une question de droits ? En tout cas c'est très dommage et ça me gâche totalement l'émotion forte que ce film aurait pu dégager grâce à l'interprétation formidable de Renée.
    Publiée le 4 mars 2020
    Mis à part la prestation de René Zellweger, le film s'étale en d'interminables longueurs ennuyeuses. Le film manque cruellement d'intensité alors que la vie de Judy en regorge tant... Tellement dommage !