Mon film préféré! De la réalisation époustouflante aux décors et costumes, qui prennent un caractère réaliste et fantasmagorique tout à la fois sous la caméra du maitre, en passant par les acteurs parfaits (qui réussissent à donner une âme au script, pourtant difficile à rendre crédible sur le papier à la base), le scénario ou encore la musique (Beethoven, qui permet essentiellement au spectateur, au même titre que la voix off, de regarder le film avec le point de vue d'Alex, et de le ressentir, ou comme dirait David Lynch, de "l'expérimenter")... Ce film est pour moi l'archétype du bon film. En effet, il allie un script et une réalisation sans faute (dépaysants et auxquels il est facile d'adhérer tant les acteurs y croient et la conviction de Kubrick dans ce qu'il fait rendent l'ensemble génial à regarder, l'immersion étant renforcée par la voix off et les divers effets de focalisation - voix off et musique, mais aussi caméra subjective, personnages écrits tels qu'Alex les voit - ses parents sont "normaux", mais le gardien de prison est complètement déjanté, ce qui montre bien que ce n'est pas le monde RÉEL que nous voyons à l'écran, mais le monde tel que le perçoit Alex; il respecte et aime ses parents et méprise le gardien de prison: l'écriture des personnages tient compte de cela - ...), avec des pistes de réflexion et d'interprétation passionnantes, ce qui rend le film parfait à court (simple visionage) comme à long terme. D'autre part, le style de Kubrick y est bien présent, et on sent sa présence, son travail et le coeur qu'il y met dans chaque scène, tant dans la réalisation que dans les thématiques anthropologiques abordées (sans réel spoiler, et entre autres, la notion de choix, et en quoi c'est foncièrement elle qui sépare l'homme de la machine (d'ou le "mécanique" du titre), celle de la liberté, morale donc mais aussi physique...). Par ailleurs le film n'a pas vieilli, tant "historiquement" (le nadsat, jargon americano-russe parlé par les ados permet, entre autres, de le placer dans un monde post guerre froide ou l'URSS aurait triomphé; une réalité parallèle donc, à la fois réaliste - lieux réels, post guerre froide, donc située également vaguement dans l'histoire - et intarissable du fait de l'alternativité du monde qu'elle dépeint) que visuellement (la réalisation dynamique de Kubrick, malgré les machines de guerre employées pour filmer à l'époque, et le jeu chaud-froid des couleurs, entre autres, donnent une atmosphère atypique et intemporelle à ce film) et encore aujourd'hui le message circule parfaitement, d'autant plus accentué par le sexe et la violence, assez explicites d'ailleurs (ce qui permet à Kubrick, libre de toute censure pour ce film, de livrer une vision intemporelle, les plein pouvoirs sur le film et son génie naturel - qui ici s'exprime principalement dans les nuances et les contrastes crées autours des ces problématiques
- en main), surtout dans la manière dont ils sont présentés, voir chorégraphies (parfois même comme des "oeuvres d'art", alliant claquettes et chant, auxquelles ses auteurs prennent un malsain plaisir), et d'une manière générale le film est toujours aussi génial à regarder. Même la VF est bien (la VO aussi bien entendu). Un film à voir AU MOINS une fois, et plus si vous êtes comme moi; qui ne peut qu'être apprécie des amateurs de Kubrick, mais qui sait se montrer plus "chaud" et barré dans les atmosphères dépeintes (par rapport aux autres films du réalisateur) et qui donc est également quelque peu a part, ce qui aura le mérite de plaire a un plus large public qu'un "Eyes Wide Shut" ou un "Lolita" par exemple. Bref film excellent et personnellement mon film préféré.