Orange mécanique
    4,2
    45868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orange mécanique ?

Publiée le 5 septembre 2012
    meilleur film de kubrick chef d'oeuvre enfin pour pouvoir dire ça il faut l'avoir compris et quand je vois sa place dans certain classement je vois que tout les critiques ne l'ont pas compris
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 14 septembre 2012
    Bon film l'acteur principal est tres bon et si le film commence ss les trombes il perd en rythme vers le milieu pr etre un peu ennuyant vers la fin qt au scenario c'est a l'appreciation de chacun. Moi ca ne m'a pas plus enchante que ca
    Publiée le 24 septembre 2012
    1er film de Stanley Kubrick qu'il m'ait été donné de voir. Je dois dire que je me suis pris la claque de ma vie, après le générique de fin il m'a fallu 1heure pour me remettre de mes émotions. Ce film restera le meilleur Kubrick pour moi.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Très bien, mais beaucoup trop hard pour permettre de vraiment passer une bonne soirée. Je l'ai vu une fois et je ne suis pas près de le revoir. Cependant ça reste une œuvre de bonne qualité.
    Alexandre Niel
    Alexandre Niel

Publiée le 1 septembre 2012
    L'ambiance de ce film est proprement incroyable. Monde imaginaire ou juste exagération de la réalité de l'époque ? C'est un film où il n'y a pas de gentils ! Mais l'acteur principal fait preuve d'un tel talent (et il lui arrive tellement de misère) qu'on finit par s'y attacher quand même.
    La musique est particulièrement réussie : on ne sait jamais si le héros est en train de l'écouter, de la chantonner dans sa tête, ou si elle est là pour accompagner la scène : elle se fond complètement dans l'histoire. Apparemment, la fin diffère de celle du livre (à ce qu'on m'a dit) ce que je trouve toujours un peu dommage dans une adaptation, mais bon, on peut bien lui passer ça.
    Publiée le 20 mai 2014
    Mon film préféré! De la réalisation époustouflante aux décors et costumes, qui prennent un caractère réaliste et fantasmagorique tout à la fois sous la caméra du maitre, en passant par les acteurs parfaits (qui réussissent à donner une âme au script, pourtant difficile à rendre crédible sur le papier à la base), le scénario ou encore la musique (Beethoven, qui permet essentiellement au spectateur, au même titre que la voix off, de regarder le film avec le point de vue d'Alex, et de le ressentir, ou comme dirait David Lynch, de "l'expérimenter")... Ce film est pour moi l'archétype du bon film. En effet, il allie un script et une réalisation sans faute (dépaysants et auxquels il est facile d'adhérer tant les acteurs y croient et la conviction de Kubrick dans ce qu'il fait rendent l'ensemble génial à regarder, l'immersion étant renforcée par la voix off et les divers effets de focalisation - voix off et musique, mais aussi caméra subjective, personnages écrits tels qu'Alex les voit - ses parents sont "normaux", mais le gardien de prison est complètement déjanté, ce qui montre bien que ce n'est pas le monde RÉEL que nous voyons à l'écran, mais le monde tel que le perçoit Alex; il respecte et aime ses parents et méprise le gardien de prison: l'écriture des personnages tient compte de cela - ...), avec des pistes de réflexion et d'interprétation passionnantes, ce qui rend le film parfait à court (simple visionage) comme à long terme. D'autre part, le style de Kubrick y est bien présent, et on sent sa présence, son travail et le coeur qu'il y met dans chaque scène, tant dans la réalisation que dans les thématiques anthropologiques abordées (sans réel spoiler, et entre autres, la notion de choix, et en quoi c'est foncièrement elle qui sépare l'homme de la machine (d'ou le "mécanique" du titre), celle de la liberté, morale donc mais aussi physique...). Par ailleurs le film n'a pas vieilli, tant "historiquement" (le nadsat, jargon americano-russe parlé par les ados permet, entre autres, de le placer dans un monde post guerre froide ou l'URSS aurait triomphé; une réalité parallèle donc, à la fois réaliste - lieux réels, post guerre froide, donc située également vaguement dans l'histoire - et intarissable du fait de l'alternativité du monde qu'elle dépeint) que visuellement (la réalisation dynamique de Kubrick, malgré les machines de guerre employées pour filmer à l'époque, et le jeu chaud-froid des couleurs, entre autres, donnent une atmosphère atypique et intemporelle à ce film) et encore aujourd'hui le message circule parfaitement, d'autant plus accentué par le sexe et la violence, assez explicites d'ailleurs (ce qui permet à Kubrick, libre de toute censure pour ce film, de livrer une vision intemporelle, les plein pouvoirs sur le film et son génie naturel - qui ici s'exprime principalement dans les nuances et les contrastes crées autours des ces problématiques
    - en main), surtout dans la manière dont ils sont présentés, voir chorégraphies (parfois même comme des "oeuvres d'art", alliant claquettes et chant, auxquelles ses auteurs prennent un malsain plaisir), et d'une manière générale le film est toujours aussi génial à regarder. Même la VF est bien (la VO aussi bien entendu). Un film à voir AU MOINS une fois, et plus si vous êtes comme moi; qui ne peut qu'être apprécie des amateurs de Kubrick, mais qui sait se montrer plus "chaud" et barré dans les atmosphères dépeintes (par rapport aux autres films du réalisateur) et qui donc est également quelque peu a part, ce qui aura le mérite de plaire a un plus large public qu'un "Eyes Wide Shut" ou un "Lolita" par exemple. Bref film excellent et personnellement mon film préféré.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 20 août 2012
    Orange Mécanique se distingue notamment par son anticipation phénoménale, un film réellement avant gardiste. Adapté du roman éponyme d'Anthony Burgess paru en 1962, Orange Mécanique que ce soit sous sa forme littéraire ou sous sa forme cinématographique est une oeuvre surpuissante. Le film se passe au 21eme siècle où le sexe et la violence règnent. Qui aurait pu imaginer une telle chose? Surtout dans les années 60...Stanley Kubrick signe un film délaissant la violence visuelle pour privilégier le climat malsain, dérangeant et viscéral. Alex DeLarge est le prototype du citoyen de cette société gangrénée par le sexe et la violence, commetant des actes atroces de manière plus que gratuite. Mais, la solution est trouvée pour éradiquer ce fléau. Elle est trouvée dans le film, mais dans la réalité on attend toujours cette solution miracle. Un film ayant fait une polémique incroyable, en effet le public de l'époque n'était pas du tout habitué a être face à face avec une telle violence. Un film incroyable, plus que jamais actuel, mais qui à sa sortie a valu de sérieux ennuis à Stanley Kubrick. Avec une B.O incroyable et très expérimentale mélangeant la 9ème symphonie de Beethoven, puis d'autres morceaux arrangés par les sythétiseurs qui étaient à l'époque des instruments révolutionnaires, instrument qui est d'ailleurs employé au début du film pour "arranger" une musique composée par Henry Purcell. Sans oublier Malcolm McDowell qui à lui seul donne une envergure phénoménale à ce film hors du commun. Hélàs McDowell n'aura pas eu la carrière qu'il aurait mérité tant son personnage d'Alex DeLarge lui est resté collé à la peau, selon l'avis des spectateurs...
    Publiée le 3 septembre 2012
    Est-ce vraiment nécessaire de s'attarder à dire à quel point ce film est un chef-d’œuvre ? Orange Mécanique, un film de Stanley Kubrick raconte l'histoire d'Alex (Malcolm McDowell), un jeune homme sadique qui a crée une petite bande qui ont pour but de tabassé leur victime lorsqu'ils le souhaitent et violé des femmes quand ils le souhaitent. Après s'être fait prendre par la police, il se porte volontaire pour être le cobaye d'expériences... Le film en gros raconte le parcours du jeune Alex. Ce film est incroyable, glauque, violent etc... Et qu'est-ce que c'est bon ! Même si Alex, le personnage principal est une ordure, on ne peut s'empêcher de s'attacher à lui et même de l'aimer. Le personnage incarné par Malcolm McDowell est vraiment effrayant et parfois charmant. La musique est géniale, certaine scènes sont excellente, parfois horrible. Un film simple mais qui mérite sa réputation.
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 13 août 2012
    Question mise en scène et choix musicale, c'est le plus grand film de tous les temps. L'expérience de Kubrick se ressent tout au long du film, son amour pour les musiques classiques décalées par rapport au thème générale, son scénario excellentissime, son mouvement de caméra soigné, ses décors, acteurs, morales, scènes violentes, tout se suit magnifiquement pour un résultat époustouflant. L'un des meilleurs Kubrick, effroyablement efficace.
    Publiée le 13 août 2012
    hyper malsain, j'adore!
    Publiée le 6 janvier 2014
    Techniquement le film a très mal vieillit avec ces décors et costume des années 70 horrible de mauvais gout. Mais le film se regarde assez bien malgré des scènes de violence, si elles ont choqué a l'époque, sonne aujourd'hui faux.
    Le fond de la première partie du film est quand meme assez mal réalisé...Kubrik film de la violence brut sans message mais en aucun celle ci est ecoeurante comme dans "salo" de pasolini ou "funy game" de Aneke. Pire, cela deviens un peu jouissif et meme drole. Je suis pas sur que Kubrick avait l'intention de faire rire avec ces scènes de viol et de bagarre. Adolescent, j'étais effondré de voir mes camarade de classe rigolé des scènes de viols sans rien comprendre du film.
    La deuxième partie est plus discours intelectuel mais sans etre chiant et assez pertinent.
    Il y a quand meme un coté commercial dans ce film, pas forcément visible à la première visionage. C'est bien de plaire en plus grand nombre de spectateur mais pour un tel sujet, Kubrick aurait du faire un film pour un public restreint.

Je ne sais pas quelle note a mettre a ce film. Autant cinématographique, on ne s'ennuit pas et on peut crier au grand film autant le fond du message du film (surtout la première partie) est completement raté.
    Albarus
    Albarus

Publiée le 11 décembre 2019
    Les ficelles du réalisateur ne me touchent pas. Film rébarbatif, ennuyeux, pas distrayant du tout. Pour passer une bonne soirée ciné, un bon moment de distraction, profiter des temps de loisir, ne pas regarder ce genre de film.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 1 août 2012
    Splendeur et splendiosité ! Très fidèle au roman d'Anthony Burgess - à l'exception de sa conclusion et don de sa morale, ce qui change peut-être tout - ce film génialissime de Kubrick est longtemps resté mon préféré (avant d'être détrôné par "Barry Lyndon", preuve que le bon vieux Stan est le meilleur), tant sa beauté graphique, son humour féroce et l'interprétation de Malcolm McDowell sont inoubliables. La musique est aussi sublime, tant pour les morceaux d'époque que pour leurs reprises modernes remplaçant la suite "Atom Heart Mother" de Pink Floyd, souhaitée par le maître. Œuvre punk avant l'heure, "Orange Mécanique" a sa place sur les étagères de tous les cinéphiles du monde.
    Publiée le 1 août 2012
    Ce bon Orange Mecanique vraiment un super bon culte, ceux qui ne l'ont pas vus, ce film est vraiment à voir
    Publiée le 29 août 2012
    Un chef d'oeuvre dirigé d'une main de maître par la folie créatrice de Kubrick.
    Il réussit ici de créer une ambiance fantastique et malsaine dans un environnement très coloré. Malcom McDowell est excellent dans le rôle de ce jeune psychopathe né dans l'hyper-violence. Le tout est accompagné d'un thème à la hauteur de l'atmosphère du film.