Publiée le 8 décembre 2012
Avis partagé pour ce soit disant "chef d'oeuvre". En effet, le style qu'amene Kubrick, l'esthetique de chaque plan, le jeu de Malcolm McDowell et le message denonciateur de la societe passée et actuelle, me donne envie de mettre plus d'etoiles, mais, Orange Mecanique a tres tres mal vieillit ! Les dialogues, et quelques scenarisation, sont tellement ridicule que ca gache tout le film. Bien sur Stanley Kubrick met en scene un film avec une touche humoristique sur la societe, il met en scene une "ultra violence" magnifiquement tourné, et des sequences vraiment culte ! Malgre tous ces points fort et faible et ce superbe jeu d'acteur, Orange Mecanique ne ma pas marqué... Kubrick reste malgre tout un des realisateurs que j'admire ! Film culte, mais qu'on peut tout de meme se passer de voir...
Pour moi le chef d'oeuvre par excellence (au dessus c'est le soleil), un film parfait: acteurs prodigieux, musique, scenario, dialogues, décors, esthétique de la violence et anticipation surtout. Un film marquant
"Orange mécanique", un film qui fait encore parler de lui. On connait tous (du moins je l'espère) ce grand cinéaste répondant au "doux" (contradictoire quand on connaît ses œuvres) nom de Stanley Kubrick, un des maîtres absolus du 7ème art. On retrouve ici pas mal (si pas tous) d'ingrédients de talents dont Kubrick est le seul à maitriser dans ses longs-métrages au fil de sa carrière : une musique succulente, une photographie réussie, un scénario travaillé, des plans de caméra soignés, un univers parfaitement mis en scène..."Orange mécanique" est un condensé de violence, entre sang, sexe, irrespect, psychopathe, meurtre, viol, expérience malsaine etc... qui deviendra petit à petit une expérience visant à combattre le mal par le mal. Quoi qu'il en soit "Orange mécanique" est un excellent film qui a marqué son époque et qui continue encore aujourd'hui de surprendre le spectateur par son style et son audace en nous faisant découvrir une façon inhabituelle de réintégrer les détenus dans la société, tout en se questionnant sur les nouveaux traumatismes que créent ces méthodes.
Le chef d'oeuvre parfait à propos d'anticipation. Si la copie est depuis ultra-copiée, ressassée, dupliquée jusqu'à l'excès (y compris le comble) comme beaucoup d'autres; on pourra peut-être se la jouer malin et sortir un amalgame de sciences savantes avec force clins d'oeil lourdingues, mais ce classique restera un classique. Point barre. spoiler:
*Rien à dire de plus sur ce film et je ne mentionne même pas de l'infinité de ces oeuvres actuelles consacrées à l'ultra-violence qui l'ont juste totalement pompé.
A l'époque, on peut comprendre que le film ait pu choquer. Aujourd'hui, beaucoup vont plus loin. Le film a viellit mais le scénario est très original. A voir
Le cinéma est un spectacle. La fonction d'un spectacle c'est d'apporter du plaisir au spectateur, par la beauté du spectacle ou/et par son intérêt. Orange mécanique est d'une laideur insoutenable et inintéressant, on ne se raccroche à rien, Malcom McDowell joue comme une savate, on ne comprend pas la raison de cette violence gratuite qui nous est jetée en pâture et on s’ennuie à mourir. Un film qui donne la nausée !
Après avoir été très agréablement surpris par la performance d'acteur de Malcolm McDowell dans If..., j'ai décidé de jeter un oeil à ce film, enfin. Orange Mécanique faisait partie de ces films que je n'osais pas regarder, par peur d'être déçu. Loin de me décevoir, ce film a dépassé toutes mes attentes. Tout d'abord, Malcolm McDowell est tout simplement parfait pour ce rôle. Brillant, effrayant, hilarant dans certaines scènes... Une très grande prestation d'acteur. McDowell crève l'écran, et tous les autres acteurs sont corrects dans leurs rôles respectifs. Visuellement c'est un pur régal, que ce soit pour les décors ou les vêtements... Quant aux dialogues, ils sont excellents et mémorables. A la fois dérangeant et jouissif, Orange Mécanique est un film d'une grande originalité, très réussi, qui demande, et mérite, plusieurs visionnages pour être totalement compris.
Un grand film de Kubrick, mon deuxième préféré pour dire (après 2001), un film autour de la violence et du traitement de cette dernière. Il amène par ailleurs des réflexions très intéressantes sur l'adolescence, les dérives des traitements médicaux et la vengeance. Un film très esthétique qui a assez bien vieillit et dont certaines scènes sont cultissimes.
Orange mécanique : que dire de ce film ? C'est avant tout un de mes films préférés qui n'a pas vraiment vieilli en 40 ans, c'est tout simplement un film culte futuriste où la violence et le sexe est omniprésent. C'est un véritable chef d'oeuvre absolu et unique, un monument du 7e art que nous offre Stanley Kubrick, un énorme choc du début des 70's qui se traduit par une extrême violence pour l'époque. Un film qui a marqué de façon indélébile l'histoire du cinéma : après le cultissime 2001, son plus grand film et chef d'oeuvre révolutionnaire, Kubrick nous plonge dans un univers dans une angleterre décadente et où la violence est magnifié comme une symphonie de Beethoven. Kubrick fait de sa réalisation une oeuvre d'art unique en son genre et impose son style si particulier dans ce film génial de bout en bout. Ici, Malcolm McDowell joue le rôle de sa vie en Alex Delarge, celui qui battait les gens avant de devenir le battu et le victime d'une société qui le rejète, tous les second rôles sont tous très bons. L'ambiance distillé dans ce film est malsaine, violente et sombre qui nous apporte une vraie reflexion sur la société future, ses conséquences, et sur la violence contagieuse puisqu'en fait Alex, qui est censé guérir de son ultra violence, subit un traitement trop dur pour lui, et ne peut revenir dans la société puisque tous ceux qui se sont fait tabasser par lui le tabassent à leur tour, décide de se suicider. Kubrick révolutionne encore une fois le genre en montrant volontairement l'ultra violence comme une oeuvre d'art, et en faisant augmenter le malaise chez le spectateur en montrant que Alex et ses droogies y prennent plaisir. L'esthétique de ce film est extraordinaire, et les décors sont modernes, le scénario adapté du roman d'Anthony Burgess est parfait, en fait que dire de ce film où tout est proche de la perfection ? Rien, sinon savourer ce classique culte, visionnaire et exceptionnel réalisé par un Kubrick en état de grâce.
Film qui m'a laissée perplexe avec quelques passages dérangeant notamment spoiler: les moments où l'acteur principal a les yeux ouverts par les écarteurs et qu'on l'oblige à regarder la violence pure en face mais ça a l'avantage de scotcher à l'écran. Je l'ai trouvé long tout de même. Bref, je ne sais pas trop quoi en penser mais je ne regrette pas de l'avoir vu.
Extraordinaire film ! Kubrick nous transporte dans un monde mélangeant modernisme des sixties, futurisme, dans une magnifique allégorie sur l'ultra violence. Chaque plan est pensé avec une finesse et une intelligence incroyable. Chaque acteur crève l'écran, avec une série de personnages édifiants, portant un symbole et une représentation sociale et sociétale. Aucun dialogue n'est posé par hasard. Aucun plan n'est approximatif. C'est une prouesse technique entièrement à la charge et au service de l'oeuvre d'art, de l'art en général, et de la représentation des sept arts majeurs.
La bande-son de Wendy Carlos, travaillant le Mood, est une merveille et une révolution de toute la musique électro.
Orange mécanique est un film à part, d'un genre comme aucun autre. Il vous prend aux tripes, à la fois dégoûté et fasciné par son univers, vous sortez du film déboussolé. Le film pose une réel question : Qu'est ce que le bien et le mal ? Dans la première partie du film, Alex nous tape sur les nerfs, nous répugne, ses actes sont inhumains et on se sent voyeurs à assister à tous ses crimes, mais la deuxième partie change la donne où il devient victime de la société. Entre satire de la société et humour noir, on assiste à l'art de Kubrick dans toute sa splendeur, une réalisation incroyable pour un film mythique.
"Regarder un film de Kubrick, c'est comme regarder le sommet d'une montagne depuis la vallée. On se demande comment quelqu'un a pu monter aussi haut." Martin Scorsese.
C'est un peu comme si Gandhi parlait de Jésus Christ (Oh ça va c'est une image !). Avec Orange mécanique, on regarde peut-être le sommet de l'Everest. Enfin c'est plutôt le film qui vous regarde. Tellement c'est fort, tellement c'est puissant, tellement j'ai honte d'écrire une "critique" dessus :-) Orange mécanique est un navet génial ! C'est presque indécent d'être un génie jusqu'à ce point.
Jamais vu un long métrage où la musique et les images fusionnent avec autant d'intensité. A se demander si la 5ème c'est Beethoven ou si c'est Orange mécanique.
Spéciale dédicace pour ceux qui trouvent le film "bizarre" : vous êtes au cinéma les gars, pas à la télé ;-)
PS : Aie. La bande-annonce qui fait mal. https://www.youtube.com/watch?v=Tys3BFPmxIg
Que dire de ce film ? Il est dur de juger 'l'oeuvre" d'un génie tel que Kubrick ! Je l'ai vue il y a quelques temps en VF et plus tard en VO et j'ai adorer, mais je pense que je n'aimerais pas le style "kitch" et rétro aujourd’hui.
Je vais donc me baser sur l'avis que j'en avais quand je l'ai vue : C'est un bon film avec quelques lourdeurs et surtout beaucoup d'horreurs, mais qui en fait est très prêt de la réalité ! On pourrait le replacer dans le contexte d'une cité aujourd'hui... J'adore les remix de Beethowen et... Bah, que dire d'autre ? A par ça, ce film a vraiment tout pour plaire. A voir.