Orange mécanique
4,2
46393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Orange mécanique ?

Biloba63
Biloba63

Publiée le 12 mars 2013
La patte Kubrick a toute son emprise sur cette oeuvre atypique, inégalable, et intemporelle, bien que je l'imagine bien moins choquante aujourd'hui qu'elle n'a pû l'être lors de sa sortie. La façon dont est abordée la violence, comment elle est mise en scène, et sa banalisation par ses protagonistes qui n'ont aucun recul ni sentiments pour leurs actes. La descente aux enfers d'Alex, son traitement, sa rédemption sont fascinantes avec pour accompagnement cette merveille de musique classique. L'association entre la virtuosité de Beethoven et la dépendance à la violence extrême fait des merveille et est vraiment troublante. Les décors, couleurs, tableaux, mobiliers ultra modernes et provocants sont appréciables car osés et décalés. Les dialogues sont aussi très aiguisés tout au long du film, et le language propre à Alex et ses drughies ne donne que plus de relief. Certains aspects ont des notes burlesques, et Kubrick laisse aussi de nombreux clins d'oeils à cette société, notamment à travers l'intervention de l'Etat pour le traitement d'Alex, comme cette image du ministre qui fait manger un Alex malade (qui n'hésite pas à pousser cette scène au ridicule) pour parvenir à ses fins.
Mon seul bémol finalement sera ce passage à vide de la période carcéral d'Alex, que j'ai trouvé très ennuyeuse.
Une vraie réussite, et une oeuvre intemporelle qui a marqué l'histoire du cinéma.
Publiée le 12 mars 2013
Film à l'ambiance dérangeante et malsaine, mais dont on n'en est pas étonné dès lors qu'on connait un peu le réalisateur. La BO est superbe et les acteurs le sont tout autant. J'ai également beaucoup aimé les décors. Seulement le film mérite d'être vue une seconde fois pour en comprendre l'intégralité, les répliques pour la plupart dans un langage de jeune (anglais/russes) demandent au spectateur de rester concentrer si il ne veut pas perdre le fil. Le scénario en lui-même n'a rien de véritablement exceptionnel, ce qui fait le film c'est la mise en scène !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 12 mars 2013
Le début, décadent et complètement WTF, laissait présager du pire mais le film se transforme peu à peu en plaidoirie contre les dérives de la politique et de la psychologie sans pour autant relever du chef d'œuvre que l'on veut bien nous vendre !
Jutjut
Jutjut

Publiée le 11 mars 2013
Orange mécanique ... Un chef d'œuvre ?? Comment dire : vieillot, ringard, violent, long, mal doublé en français, .... Bref EN DEUX MOTS : quel ennui !
Publiée le 11 mars 2013
halte film cultissime! mes drughis venez voir cette vision hallucinante de maitre stan k. certaines images sont dures, tel la musique de ludwig van
Publiée le 11 mars 2013
Magnifique, Une vrai claque cinématographique, Un film d'une beauté d'ou la violence des scènes, Stanley Kubrick était vraiment un grand. Le nadsat langage inventé par Anthony Burgess auteur du roman est repris mais simplifier. Bref un film que doit posséder tous les cinéphiles
Sasuke R.
Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
Un pur chef d'oeuvre ! A mon sens, le meilleur Kubrick et le meilleur tout court. Je vais essayer de faire une critique objective bien qu'il soit mon graal du 7ème art. Tout est parfait dans ce film. La première chose à souligner, assez inédite, est que l'on se "prend de passion" pour un personnage aussi ignoble et cruel que possible. Oui, en se prend de sympathie pour Alex, cet être si machiavélique et malsain avec son visage aussi diabolique qu'angélique, qui prend plaisir à torturer et violer à sa guise. Pourtant lorsque ses anciennes victimes lui font payer ce qu'il leur à fait subir, on se surprend à haïr ces victimes et on est bien du côté d'Alex. Vous l'aurez compris, le scénario est excellent avec 3 grandes parties: la première où l'on découvre les petites habitudes d'Alex et ses droogies, ensuite son arrestation, son "traitement", puis renversement de situation, la vengance de la société où l'on découvre un Alex complètement opposé à ce qu'il était, impuissant, et finalement pas vraiment mieux; inchangé au fond. Il nous fait nous interroger sur le problème de la violence, et on se surprend même à rire de certaines scènes aussi horrible soient-elles (le viol); puis on se dit mais pourquoi je ris ?! non sans une certaine gêne. En fait, on est pris par l'enthousiasme d'Alex qui nous fait oublier l'atrocité de la situation. Il y a de nombreux personnages, caricatures de certaines facettes de la société; comme la police où l'église. Et finalement ce film est assez philosophique surtout à travers l'image du prêtre; qui incarne la sagesse et qui fait figure de débat sur le libre-arbitre. Avec un Malcolm McDowell dans le rôle de sa vie (bien qu'il soit toujours excellent) et des seconds rôles tous aussi bluffants les uns que les autres. Les décors sont uniques, entre les 70's et le style futuriste. Pour finir la B.O qui est tout à fait originale et à l'image du film, du classique, du Beethov', du profond. Bref, un film Unique, Dérangeant à souhait et qui reste intemporel. Si vous n'avez pas vu ce film, courez !
Publiée le 23 février 2013
une œuvre esthétisante, dont la violence gratuite est soit-disant un prétexte pour un propos plus intellectuel : je rêve! tout est surfait (et je ne parle même pas de l'utilisation outrancière de la musique classique) et il n'y a guère que l'acteur principal qui lutte pour se sortir de ce marasme qui le dépasse. passez votre chemin, kubrick est un escroc
Publiée le 22 février 2013
Un bon film, très bon même. Un film qui ne fait pas de concession et qui explore le monde de l'ultra violence dans une société proche de la notre mais en même temps éloignée, notamment par les décors de Kubrick. Ce film reste un classique, un des meilleurs films du réalisateur et qui parvient encore aujourd'hui à faire sens et à nous questionner sur notre propre société où les journaux télévisés nous inondent de faits divers, tous plus sordides les uns que les autres, et les moyens mis en oeuvre pour endiguer tout cela (doit-on réellement supprimer toute la violence ?).
Ce film est donc très bon mais ne parvient pas tout de fois à égaler le livre dont il est issu.
Truman.
Truman.

Publiée le 20 février 2013
Un des meilleurs film de Kubrick , choquant dur violent et visuellement superbe , orange mécanique reste un film culte a voir au moins une fois .
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 20 février 2013
L'adaptation du roman d'Anthony Burgess par le regretté Kubrick, procure toujours 40 ans après, un profond malaise mélé d'un plaisir pervers et jouissif. Les facettes de la nature humaine sont livrées sans paquet cadeau, et par conséquent il est inutile de chercher une quelconque morale. Pour ceux qui n'auraient encore rien compris (et dieu sait qu'il y en a.......), l'être humain n'est qu'un prédateur pour son environnement et pour lui- même. Comme le disait si bien un collègue, la vie est un plat de merde que l'on mange tous les jours.... alors comme à fin du film il est temps de baiser......
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 18 janvier 2015
Ce film est particulier de par son ambiance malsaine. C'est également très agréable de voir un film ancien de science fiction, il y a toujours un certain charme qui se dégage de ce genre de films. C'est un classique au scénario très original.
Publiée le 18 février 2013
J'ai bien aimé ce film cela nous explique bien tous les delis que peut se faire un jeune de nos jours , ma fois il est un peu repugant quand Alex a des rots pendant son opération en prison mais je l'ai adoré ce film est pour moi et pour tous le monde je pense et en tous cas pour les noteurs français un film culte !!!
Publiée le 17 février 2013
Un pur chef d'oeuvre, j'ai adoré ce film. Malgré quelques passages assez difficile à voir, qui, personnellement, m'ont mis assez mal à l'aise, le film est magnifique.
Publiée le 15 février 2013
Un film grandiose, qui ose tout montrer à l'écran.
Le plus remarquable est d'arriver à nous faire éprouver de la sympathie pour le héros, qui à la base est un personnage détestable.