Orange mécanique
    4,2
    45868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orange mécanique ?

Publiée le 23 février 2013
    une œuvre esthétisante, dont la violence gratuite est soit-disant un prétexte pour un propos plus intellectuel : je rêve! tout est surfait (et je ne parle même pas de l'utilisation outrancière de la musique classique) et il n'y a guère que l'acteur principal qui lutte pour se sortir de ce marasme qui le dépasse. passez votre chemin, kubrick est un escroc
    Publiée le 22 février 2013
    Un bon film, très bon même. Un film qui ne fait pas de concession et qui explore le monde de l'ultra violence dans une société proche de la notre mais en même temps éloignée, notamment par les décors de Kubrick. Ce film reste un classique, un des meilleurs films du réalisateur et qui parvient encore aujourd'hui à faire sens et à nous questionner sur notre propre société où les journaux télévisés nous inondent de faits divers, tous plus sordides les uns que les autres, et les moyens mis en oeuvre pour endiguer tout cela (doit-on réellement supprimer toute la violence ?).
    Ce film est donc très bon mais ne parvient pas tout de fois à égaler le livre dont il est issu.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 20 février 2013
    Un des meilleurs film de Kubrick , choquant dur violent et visuellement superbe , orange mécanique reste un film culte a voir au moins une fois .
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 20 février 2013
    L'adaptation du roman d'Anthony Burgess par le regretté Kubrick, procure toujours 40 ans après, un profond malaise mélé d'un plaisir pervers et jouissif. Les facettes de la nature humaine sont livrées sans paquet cadeau, et par conséquent il est inutile de chercher une quelconque morale. Pour ceux qui n'auraient encore rien compris (et dieu sait qu'il y en a.......), l'être humain n'est qu'un prédateur pour son environnement et pour lui- même. Comme le disait si bien un collègue, la vie est un plat de merde que l'on mange tous les jours.... alors comme à fin du film il est temps de baiser......
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 18 janvier 2015
    Ce film est particulier de par son ambiance malsaine. C'est également très agréable de voir un film ancien de science fiction, il y a toujours un certain charme qui se dégage de ce genre de films. C'est un classique au scénario très original.
    Publiée le 18 février 2013
    J'ai bien aimé ce film cela nous explique bien tous les delis que peut se faire un jeune de nos jours , ma fois il est un peu repugant quand Alex a des rots pendant son opération en prison mais je l'ai adoré ce film est pour moi et pour tous le monde je pense et en tous cas pour les noteurs français un film culte !!!
    Publiée le 17 février 2013
    Un pur chef d'oeuvre, j'ai adoré ce film. Malgré quelques passages assez difficile à voir, qui, personnellement, m'ont mis assez mal à l'aise, le film est magnifique.
    Publiée le 15 février 2013
    Un film grandiose, qui ose tout montrer à l'écran.
    Le plus remarquable est d'arriver à nous faire éprouver de la sympathie pour le héros, qui à la base est un personnage détestable.
    Publiée le 12 février 2013
    « Orange Mécanique » est certainement l’oeuvre d’anticipation la plus marquante du 7e art. Dans les mains du génie visionnaire Kubrick, le roman d’Anthony Burgess devient monument de cinéma. Le jeune Alex, chef de bande de 3 « droogies », incarnation du mal, est ici interprété par un Malcolm Mcdowell terrifiant, au regard glaçant. Ses maîtres mots : violence, sexe et débauche. A la fois dérangeant et fascinant, « Orange Mécanique » est une oeuvre singulière à l’esthétique divine, un combat chorégraphié sur un air de Neuvième Symphonie. Kubrick choque mais dénonce, au travers du cercle vicieux de la violence, une société corrompue, oscillant entre violence physique et symbolique. Une oeuvre pessimiste au plus haut point, représentant un indispensable de Kubrick.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 11 février 2013
    Là on peut dire ce que l'on veut mais force est d'admettre que ce Orange Mécanique était et est encore une sacré claque. Ne serait ce que du strict point de vue technique : ça défouraille et là on comprend que le Kubrick ce n'était pas Joe le Clodo quand il avait une caméra entre les mains. Pour tout vous dire ce film reste aujourd'hui encore très moderne dans sa réalisation même si à titre personnel je peux reprocher quelques effets de style un peu snobs qui nuisent un peu au propos.

Mais attention ce dernier demeure très pertinent même en notre temps. Voir il trouve une résonance particulière en cette époque où la violence est encore plus banalisé par une société se déshumanisant de plus en plus.

Malcom McDowell est tour à tour détestable, amusant, voir on s'attache presque à lui vers la fin et à son drame... avant de le voir redevenir une ignoble raclure. En tout cas il en impose énormément dans ce film.

Une sacrée leçon de cinéma qui n'usurpe pas son statut de chef d'oeuvre.
    Publiée le 9 février 2013
    Complétement barré et génial ! Du Kubrick dans toute sa splendeur ! J'ai adoré, de plus, derrière l'univers ultra-violent et décalé du film, est traité un sujet profond et une grande critique de la société pour qui l'homme n'est qu'un pantin ! A voir absolument !
    Publiée le 2 février 2013
    J'ai tellement entendu parlé de ce film que je me devais de le voir. c'est clair qu'en 2013 un film de plus de 40 ans fait vieux, mais je dois tirer mon chapeau pour la qualité et la réalisation.
    Par contre c'est pour moi loin d'être un chef d’œuvre, du moins à notre époque.
    Je ne comprends pas forcément ceux qui le considère comme un chef-d’œuvre et lui mets 3 étoiles
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 21 janvier 2013
    Un OVNI décalé parfaitement maitrisé dans sa réalisation. Un pilier sulfureux de l'oeuvre du génial Kubrick qui continue encore de choquer aujourd'hui par la violence de son propos. Cette satire de la société reste un film à part et une magnifique ode à la liberté.
    Publiée le 19 janvier 2013
    Un chef d'oeuvre de Stanley Kubrick (encore). J'ai adoré le scénario du film et le fait que le héros devienne faible. Un film culte à ne pas manquer.
    Publiée le 18 janvier 2013
    Au centre de beaucoup de polémiques, "Orange Mécanique" dérange, effraie, dégoute. Et pourtant, je ne saurais expliquer l'attachement qui me lie à ce film. Il épouse parfaitement Beethoven et l'univers futuriste. La beauté des plans et l'élégance du héros crée une vraie esthétique visuelle.
    Certes, la violence omniprésente du film est atroce, mais présentée dans un environnement kubrickien, elle dresse une peinture étrange d'une société corrompue par la brutalité de la jeunesse. Il en dégage une certaine harmonie.
    De plus, le film ne vieillira jamais car il est figé dans un monde onirique que seul Stanley Kubrick peut ériger aussi adroitement.
    A chacun son avis même si je resterai ferme sur le mien, ce film est sensationnel !