Orange mécanique
4,2
46393 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Orange mécanique ?

Publiée le 8 mai 2013
une oeuvre magistrale, extraordinaire qui n'a pas pris une ride. L'acteur principal sur qui repose tout le scénario est incroyable: par son caractère Alex dégage une jeunesse et une force impressionnante. Un plaisir jusqu'à la dernière minute.
Publiée le 7 mai 2013
Le film se voulait dérangeant .. Et il l'est . C'est ce qu'on appelle un film réussi , non ?

Les personnages sont malsains au possible . J'ai juste un problème : je trouve que le film vieillit mal avec ses expressions qu'on entend plus, le son et la vidéo qui permettent de dater trop facilement l’œuvre . En dehors de ça , très bon film .
Publiée le 31 mai 2013
Orange Mécanique est un film qui nous évoque à tous quelque chose, et qui marque au fer rouge votre mémoire, après une telle leçon de cinéma on ne peut que s'incliner une fois de plus face au génie de Stanley Kubrick. Comment ne pas être réducteur en essayant de faire la critique d'un tel monument du 7ème art? Je ne sais pas si cela est possible, ce film nous propose une telle réflexion sur les limites de l'homme, de la la société et le fossé qui sépare le bien et le mal. En effet Alex, personnage principal magistralement incarné par Malcolm McDowell apparaît dans une première partie comme un homme sans gêne, aucunement formaté, et laissant cours à ses pulsions aussi malsaines qu'elle soient. Jusqu'au jour ou Alex est utilisé comme cobaye pour une expérience menée par le gouvernement, visant à le "soigner". Etape pouvant être associée à la civilisation d'un homme jusque alors en total désinhibition. Il arrive alors un étrange phénomène, le spectateur ressent alors de l'empathie pour ce jeune homme que l'on adorait détester à peine plus tôt. Cet étrange ressenti passe par le talent avec lequel Kubrick nous identifie inconsciemment au personnage, car cet Alex sommeille en chacun de nous. En nous faisant découvrir que le gouvernement contre lequel il se soumet est bien plus pervers que Alex lui même. On trouve alors dans Orange Mécanique une oeuvre parfaitement aboutie, un film complexe et intelligent, une satire social, une étrange mais astucieuse façon de nous confronter à la réalité de notre société. Tout cela souligné par une incroyable beauté plastique, mais aussi grande qu'elle soit, elle ne prend pas le dessus sur l'intelligence de la mise en scène. Chef d'oeuvre incontestable de cinéma, d'art, de Kubrick. 5/5
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 18 décembre 2024
Classique déconcertant, "Orange mécanique" est un long-métrage explosif et complexe. En effet, le scénario est parfois compliqué à comprendre puisqu'il faut lire les réflexions entre lignes. Toutefois, il est vraiment bien écrit. De plus, la réalisation est excellente, prenante et à la hauteur des autres films de Stanley Kubrick. Par ailleurs, les acteurs jouent très bien surtout Malcolm McDowell qui est incroyable. Ainsi, le film captive de bout en bout et se pose au final comme un chef d'oeuvre totalement convainquant.
Publiée le 20 septembre 2013
Le culte du culte. Une belle histoire et une critique à la fois. Comme tout Kubrick la réalisation relève du génie, les acteurs son excellents, l'histoire est très intéressante, très originale et tous les détails Kubrickiens sont là pour en faire un nouveau chef d'oeuvre. La violence est bien gérée, la bande son est vraiment superbe et accompagne la passion su héros pour le grand Beethoven.
Fallait y penser ! C'est là que tout le génie se dévoile, dans l'idée du film. Malgré sa lenteur (encore une fois comme tout Kubrick) et son rythme un petit peu long, Orange Mecanique est un incontournable pour tout cinéphile qui se respecte. Si on devait le comparer aux autres longs-métrages de Kubrick, je dirait qu'il est un poil moins bon que 2001 mais de vraiment pas grand chose.

Un des rares chef d'oeuvre contemporains comme on en fait plus. A voir de suite et pas qu'une fois.
Publiée le 30 avril 2013
Dans la catégorie films qui dérangent et super violents là on atteint des sommets! Pourtant cela nous empêche pas de profiter de ce magnifique film de Kubrick.
damien t.
damien t.

Publiée le 5 juillet 2013
Des images inoubliables, une musique grandiose et le langage fascinant d'Alex et de ses comparses font de ce film un chef-d'œuvre unique en son genre. Stanley Kubrick signe un mythe cinématographique.
Publiée le 17 juillet 2013
Un claque... Ce film est incroyablement génial ! Nous avons ici un véritable exemple du talent de Kubrick. Sans parler des acteurs qui sont tous simplement formidable. L'art est également très présent, les couleurs sont omni-présentes et la musique également.
Publiée le 16 avril 2013
Un film juste exceptionnel. Kubrick est réellement un génie du cinéma. Le film commence avec un travelling arrière absolument grandiose. Long d’une minute et axée sur le regard d’Alex de Large c’est juste énorme. Tout ça accompagné d’une musique mortem qui nous fait comprendre directement le ton du film. Par la suite le scénario est absolument époustouflant de réalité et 40 ans après il n’a pas pris une ride. Ce que dénonce Kubrick à travers cette ultra-violence non dissimulée avec des viols et des bagarres (le mot est faible) provoqués par pur plaisir (âme sensible s’abstenir) et surtout cette manipulation voire lobotomisation du cerveau par le « pouvoir » est plus qu’exceptionnel et bien pensé. A souligner les nombreux travellings arrières superbement maitrisés tout au long du film spoiler: Dans le magasin de disque, ou sous le pont des mendiants dans la deuxième partie par exemple.
Et puis cette musique classique du « Ludwig Van » comme dit Alex, est tellement en parfaite osmose avec le film et l’image et tout… Wouah ! Enfin la façon dont est structuré le film: spoiler: Première partie avec découvertes de lieux pour le spectateur et parfois le personnage, Eléments perturbateurs avec la prison et la « cure », Deuxième partie avec un passage voulu ou non voulu au même endroit que le premier, Puis la chute dans un lieu encore inconnu
est vraiment très bien pensé et on ne perd jamais notre attention pendant ce film.
Côté acteurs Malcolm McDowell joue le rôle de sa vie. Et les autres acteurs et actrices sont cools. Stanley Kubrick aurait mérité un Oscar au moins pour ce film !!
Publiée le 14 avril 2013
Critique choquante mais réaliste de notre société, Orange mécanique n'est pas devenu culte par hazard.
Mené par un Stanley Kubrick déjà à son apogée et un Malcolm McDowell (Alex) dans le rôle de sa vie, ce film vous plongera dans une violence sans limite ou règne la loi du plus fort. Torture, lavage de cerveau, viole, bagarre, trahison ... tout est réuni pour nous livré une oeuvre d'ultra violence non gore (pas comme cannibale holocauste) et efficace.
A voir absolument !!!
Publiée le 10 avril 2013
Chef d'oeuvre de kubrick a chaque fois que je le regarde mes tripes se bousculent !
J'adore ce film ! Malcolm McDowell est juste inoubliable avec ses expressions et son vocabulaire !
J'ai pris des claques mais a ce point là !
Publiée le 10 août 2013
Sublime; cette adaptation cinématographique regorge de bizarreries des plus excitantes, d'humour, et une parfaite créativité qui nous fait voyager dans un monde futuriste angoissant, avec ses lois instables laissant la violence facile, stressant le spectateur du début à la fin. Malcolm McDowell tiens parfaitement bien le rôle du méchant psychopathe au regard terrifiant. Dès les premières minutes du film, on sens monter les frissons avec cette musique et cet univers baroque. Tout est là pour nous plonger dans la folie pure, avec une touche de Beethoven pour donner de la beauté sur la violence, faisant ressortir un côté ambigu. En bref, un chef-d'œuvre !
Publiée le 8 juin 2013
Choquer. Le but de ce film. Objectif atteint Monsieur Kubrick. Et même dépassé ! Excellent sur tous les points, un acteur principal grandiose, une mise en scène époustouflante et un sujet parfaitement maîtrisé. L'univers du film est tellement assumé que l'on s'attend à voir tel ou tel objet du film dans la vie réelle dans le quart d'heure suivant la vision du film. La scène finale donne une vrai claque, encore plus que le parcours d'Alex. Un criminel restera toujours un criminel quoi que l'on lui fasse subir, que l'on lui fasse voir. La musique de Beethoven a parfaitement sa place dans ce film. Elle est nécessaire au film, elle y est tellement présente ! Et bizzarement, le film ne nuit en rien au morceau. Par contre, je ne pourrais plus jamais entendre "I'm singing in the rain" sans penser à la scène correspondante dans le film. J'ai peu être vu Orange Mécanique trop jeune, je n'ai que 14 ans et je l'ai vu l'an dernier.
Ce film est parfaitement maîtrisé, il ne se perd pas dans l'excès, il y fait son chemin tout en restant sur la route. Au paroxysme de la violence, de la haine, des pulsions, il reste contenu, il ne décourage pas. Chapeau Stanley ! Un coup de maître que voilà ! Et faire un film aussi extrême tout en le rendant intelligent est décidément la spécialité de Kubrick. Les trois parties du film d'enchaînent parfaitement et il n'y a pas de longueur. A chaque partie correspond ses couleurs, son ambiance et sa démonstration d'une certaine nature de l'humanité. Orange Mécanique aura marqué le cinéma à jamais. C'est à mes yeux l'un des meilleurs films que j'ai eu le bonheur de voir.

Je conclus en disant que ce film est un chef d'oeuvre absolu à voir au moins une fois dans sa vie !
Publiée le 31 mars 2013
Sans doute le classique le plus moderne qui soit.
Un des rares films qui possèdent le triple C. Culte, Classique, Chef-d’œuvre.
Luc H.
Luc H.

Publiée le 24 septembre 2014
Un film totalement fou réalisé par Kubrick. La violence, le sexe ... et encore de la violence, ce film culte nous plonge dans l'univers horrible des génération fan d'ultra-violence. Ce film n'est pas à placer devant tous les yeux jusqu'à la seconde partie qui est moins violente. Film culte à ne pas rater si vous êtes cinéphile.