Orange mécanique
    4,2
    45868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orange mécanique ?

J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 2 juin 2013
    Premier film de Stanley Kubrick qui m'a vraiment convaincu. Convaincu par sa réalisation, sa narration, ses scènes aussi fascinantes que dérangeantes, sa musique sublime qui accompagne le film du début à la fin (personnellement j'adore Ludwig Van Beethoven), et une interprétation excellente, notamment celle de Malcolm McDowell qui est parfaite. La violence y est filmée d'un manière particulière, tout comme l'intégralité du film d'ailleurs, ce qui est propre au regretté réalisateur. Du culte, à voir au moins une fois dans sa vie !
    Publiée le 1 juin 2013
    Devant ce genre de film de film on s'incline et on se tait !
    On sent flotter à travers ce film une légère critique de la société, même carrément ! Kubrick n'a pas l'air d'adhérer aux principes de la prison vu comment il la caricaturise et installe son humour dans les gardes et les règles.
    La deuxième partie fait presque tout le film, le fait de réutiliser les mêmes personnages que dans la première partie et de montrer que finalement ils ne sont pas mieux que le protagoniste renverse la situation et beaucoup de questions viennent à l'esprit.
    Le protagoniste est juste trop cool, j'adore ce genre de personnages avec leurs tics et leurs émotions décalées.
    On appréciera bien sur la mise en scène souvent imitée mais jamais égalée de Kubrick avec une tendance maniaque à la propreté et aux symétries.
    Si vous ne l'avez pas encore vu, deux choix s'offrent à vous : passez votre chemin et rester sain d'esprit mais ignorant tel un chiot qui vient de naître ou jetez vous dessus et plongez dans le monde complexe et toutes ses questions que posent ce film.
    Publiée le 31 mai 2013
    Indéniablement, "Orange Mécanique" fait parti du genre de film qui nous reste en mémoire bien après les avoir vus. Stanley Kubrick est vraiment un des meilleurs réalisateur, un génie, tant sa production atteint ici par moment la perfection. Tout les plans sont remarquablement pensés et composé, à l'image du premier, nous immergeant immédiatement dans l'ambiance glauque/triste/ironique du film, avec cette "Funeral of Queen Mary" version baroque, musique qui reste dans la tête aussi (la bande originale est formidable)... Malcom McDownell est terrifiant, tellement il est convaincant. Les autres acteurs du casting sont excellent aussi. Certaines scènes du film reste en tête très longtemps, et on a souvent du mal à expliquer le pourquoi du comment (la scène avec la femme aux chats...) Les décors sont aussi étrange que captivant... La seule réserve que j'émet est à propos du pessimisme du film. Certes, c'est sûrement dû au roman d'Anthony Burgess, mais ça nous déprime totalement.

Bref, dans l'ensemble, une grande oeuvre et un très grand film, dérangeant et captivant à la fois. A voir.
    Publiée le 31 mai 2013
    on peut dire que c'est un classique j'adore cette ambiance colorée seventies au design romantico futuristique , je me suis demandé en revisionnant ce film si kubrick n'était pas bi y a pas mal de poignée virile dans ce film et de superbe femme pulpeuse aux jambes musclés où à l'époque les femmes ressemblaient à des femmes , aujourd'hui elles ne ressemblent à rien du tout. la B.O est somptueuse pour les fan du mooog et de l'arp inégalable comme son sinon le sujet traiter les délinquants par la violence original on devrait tester cette méthodes avec nos racailles .
    Kubrick est plus qu'un technicien du cinoche il est méticuleux on le voit bien au décor à la réalisation c'est d'une finesse
    Publiée le 7 mai 2014
    Cette perle de Stanley Kubrick déborde d'inspiration et de créativité.Sans passer devant l'interprétation inquiétante de Malcom McDowel qui est l'une des meilleures du cinéma ! Culte !
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 26 avril 2017
    Je ne l'ai vu que récemment, en 2017, et du coup, il n'est plus réellement d'actualité. Je dirais même qu'il a mal vieilli, puisqu'il traite sur des sujets politiques de l'époque.
    Mais outre ce fait, je peux aisément comprendre son statut de chef d'œuvre puisque ca reste un bon film, avec une histoire sympatoche malgré tout.
    Je me surprends même des fois à chanter "I'm singing in the rain" en pensant à quelques coups donnés :)
    Publiée le 12 mai 2013
    Un film, que dis-je, un chef d'oeuvre extraordinaire. Encore une oeuvre d'art de Kubrick, un de mes films préféré, si ce n'est MON film favori. Une critique de la société toujours d'actualité malgré l’âge de ce grand cru. Du haut de mes 18 ans, j'apprécie la finesse et l'esthétisme que le Maître du Cinéma a mit dans cette satire. La musique est grandiose, à la hauteur du film. A voir, voir et revoir !!
    Publiée le 8 mai 2013
    J'ai envie de dire que dans ce film se concentrent tous les maux de la société, une sorte de boite de Pandore . Un très bon film où l'on voit une fois de plus la naïveté de certains qui pensent qu'il y a un traitement contre la violence . Le scénario tient la route même si on se doute de la fin . A voir au moins une fois.
    Publiée le 8 mai 2013
    une oeuvre magistrale, extraordinaire qui n'a pas pris une ride. L'acteur principal sur qui repose tout le scénario est incroyable: par son caractère Alex dégage une jeunesse et une force impressionnante. Un plaisir jusqu'à la dernière minute.
    Publiée le 7 mai 2013
    Le film se voulait dérangeant .. Et il l'est . C'est ce qu'on appelle un film réussi , non ?

Les personnages sont malsains au possible . J'ai juste un problème : je trouve que le film vieillit mal avec ses expressions qu'on entend plus, le son et la vidéo qui permettent de dater trop facilement l’œuvre . En dehors de ça , très bon film .
    Publiée le 31 mai 2013
    Orange Mécanique est un film qui nous évoque à tous quelque chose, et qui marque au fer rouge votre mémoire, après une telle leçon de cinéma on ne peut que s'incliner une fois de plus face au génie de Stanley Kubrick. Comment ne pas être réducteur en essayant de faire la critique d'un tel monument du 7ème art? Je ne sais pas si cela est possible, ce film nous propose une telle réflexion sur les limites de l'homme, de la la société et le fossé qui sépare le bien et le mal. En effet Alex, personnage principal magistralement incarné par Malcolm McDowell apparaît dans une première partie comme un homme sans gêne, aucunement formaté, et laissant cours à ses pulsions aussi malsaines qu'elle soient. Jusqu'au jour ou Alex est utilisé comme cobaye pour une expérience menée par le gouvernement, visant à le "soigner". Etape pouvant être associée à la civilisation d'un homme jusque alors en total désinhibition. Il arrive alors un étrange phénomène, le spectateur ressent alors de l'empathie pour ce jeune homme que l'on adorait détester à peine plus tôt. Cet étrange ressenti passe par le talent avec lequel Kubrick nous identifie inconsciemment au personnage, car cet Alex sommeille en chacun de nous. En nous faisant découvrir que le gouvernement contre lequel il se soumet est bien plus pervers que Alex lui même. On trouve alors dans Orange Mécanique une oeuvre parfaitement aboutie, un film complexe et intelligent, une satire social, une étrange mais astucieuse façon de nous confronter à la réalité de notre société. Tout cela souligné par une incroyable beauté plastique, mais aussi grande qu'elle soit, elle ne prend pas le dessus sur l'intelligence de la mise en scène. Chef d'oeuvre incontestable de cinéma, d'art, de Kubrick. 5/5
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 4 mai 2013
    Classique déconcertant, "Orange mécanique" est un long-métrage explosif et complexe. En effet, le scénario est parfois compliqué à comprendre puisqu'il faut lire les réflexions entre lignes. Toutefois, il est vraiment bien écrit. De plus, la réalisation est excellente, prenante et à la hauteur des autres films de Stanley Kubrick. Par ailleurs, les acteurs jouent très bien surtout Malcolm McDowell qui est incroyable. Ainsi, le film captive de bout en bout et se pose au final comme un chef d'oeuvre totalement convainquant.
    Publiée le 20 septembre 2013
    Le culte du culte. Une belle histoire et une critique à la fois. Comme tout Kubrick la réalisation relève du génie, les acteurs son excellents, l'histoire est très intéressante, très originale et tous les détails Kubrickiens sont là pour en faire un nouveau chef d'oeuvre. La violence est bien gérée, la bande son est vraiment superbe et accompagne la passion su héros pour le grand Beethoven.
    Fallait y penser ! C'est là que tout le génie se dévoile, dans l'idée du film. Malgré sa lenteur (encore une fois comme tout Kubrick) et son rythme un petit peu long, Orange Mecanique est un incontournable pour tout cinéphile qui se respecte. Si on devait le comparer aux autres longs-métrages de Kubrick, je dirait qu'il est un poil moins bon que 2001 mais de vraiment pas grand chose.

Un des rares chef d'oeuvre contemporains comme on en fait plus. A voir de suite et pas qu'une fois.
    Publiée le 30 avril 2013
    Dans la catégorie films qui dérangent et super violents là on atteint des sommets! Pourtant cela nous empêche pas de profiter de ce magnifique film de Kubrick.
    damien t.
    damien t.

Publiée le 5 juillet 2013
    Des images inoubliables, une musique grandiose et le langage fascinant d'Alex et de ses comparses font de ce film un chef-d'œuvre unique en son genre. Stanley Kubrick signe un mythe cinématographique.