Orange mécanique
    4,2
    45965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Orange mécanique ?

Kalie
    Kalie

Publiée le 13 août 2013
    Ce chef-d’œuvre de Stanley Kubrick est devenu une référence cinématographique. Cette œuvre visionnaire, ultraviolente, avec ses personnages hauts en couleurs, ses décors et costumes néo-futuristes, son langage inventé, son atmosphère malsaine ne peut laisser le spectateur indifférent. On suit d’abord les méfaits d’Alex, un jeune fasciné par la violence, le viol et la musique classique puis sa tentative de réhabilitation grâce à un conditionnement psychologique révolutionnaire. Le film tourne à la satire féroce de notre société. C'est du jamais vu.
    Publiée le 22 juillet 2013
    Scénario : 16
    Jeu d'acteurs : 18
    Réalisme / Univers : 15 ( contexte culturel de l'époque obsolète de nos jours )
    Musique / Ambiance / Dialogue : 17
    Technique : 15
    Longueur / Intérêt : 17

Ce film a quelque peu vieilli notamment dans l’intérêt et l'idée , mais son coté ovni , de nos jours , lui confère une aura dont il serait dommage de se passer au moins une fois. A réserver aux plus de 16 ans non pas pour la violence visuelle mais pour l'aspect très psychologique du film.
    Piplouf
    Piplouf

Publiée le 17 juillet 2013
    un pur chef d'oeuvre la musique, les acteurs, tous !
    Publiée le 17 juillet 2013
    Orange mécanique peut, aux premiers abords, sembler être un film cumulant les scènes de violences (viols, tortures, meurtres...) sans scénario pour les relier. Seulement, la mise en scène, qui choque encore plus lorsqu'elle est accompagnée de la 9ème symphonie de Beethoven ou de "singing in the rain" du film de Gene Kelly,n'est véritablement présente que dans le premier tiers du film. Cette dernière prouve donc que Kubrick sait choquer en poussant la violence de son film à une limite extrême, sans traumatiser le spectateur. La construction du film est répartie sur trois étapes :
    spoiler: - La période hooligan du héros. -Son incarcération et son traitement. -sa vie de citoyen modèle, devenant peu à peu un enfer.

La première et la dernière partie sont très accentuées par le très bon jeu de Malcolm McDowell, marquant avec son langage proche de celui d'un enfant ("mon golem" pour "ma tête", le surnom de ses comparses...) ou quelque chose de proche, sa physionomie dérangeante (il fait frissoner même en se comportant en bon citoyen).
    La B.O., éléctronique et classique, fait office de contraste avec la violence d'Alex, comme dit précédemment.
    Kubrick situe son film dans un 21ème siècle dévasté, corrompus... et finalement très proche de celui que l'on connaît aujourd'hui. Pour ce faire, le cinéaste a rassemblé des clichés exagérés du futur tel que l'on le percevait à l'époque (cheveux teintés flashy de certains personnages féminins, déco d'appartement très géométriques...) mélangés à des aspects des années 70, l'époque du film, (les vêtements, les décors: que ce soient les villes ou certains appartements) et à des environnements étranges, souvent rapportés au sexe( mobilier d'un milk bar représentant des femmes nues, des sculptures de pénis, des peintures érotiques...).
    Le seul véritable point négatif, si ce n'est son petit format vidéo sur dvd, c'est ses quelques longueurs qui peuvent ennuyer le spectateur.
    Orange mécanique fait donc partie de ces films qui peuvent autant réjouir le spectateur, que le laisser perplexe.

L'info en plus : Le titre "orange mécanique" signifie l'homme mécanique, l'homme robot. En effet, comme Anthony Burgess l'a dit dans la préface de l'un de ses romans, "orange" viens du mot "orang" (homme) et "mécanique" du fait que Alex deviens une sorte de robot après son lavage de cerveau.
    Publiée le 15 juillet 2013
    Totalement déjanté !
    Orange mécanique est un film unique, encore une super réalisation de la part de Kubrick. Malcolm Mc Dowell prodigieux.
    Atypique ! Drôle, dramatique, "trash", profond, psychédélique, ... un film unique et exceptionnel. Je suis fan !
    Publiée le 14 juillet 2013
    Un classique ne devient pas "classique" du jour au lendemain. C'est en attendant des années, des dizaines d'années, que l'on comprend que la portée du film s'étend à travers les générations, les époques, les styles, les actualités ...
    40 ans que le film est sorti sur les écrans. 2 fois mon âge ! J'ai vu Orange Mécanique en 2013, comme des milliers d'autres personnes vont le faire cette année : Kubrick aurait-il pu prévoir cela ? Et aurait-il pu prévoir que son oeuvre mériterait bel et bien d'être considéré comme un classique, un chef d'oeuvre du cinéma ?
    Chercher à expliquer pourquoi Orange Mécanique vit encore aujourd'hui paraît plus que compliqué ... Voici quelques petits éléments de réponse :

1. Les décors et costumes sont parfaitement intemporels, on y sent bien la touche 70's mais on se dit que notre futur pourrait très bien ressembler à cela aussi.

2. Le sujet sera toujours d'actualité : la société et les techniques peuvent évoluer mais les questions morales profondes, sur la condition humaine, sur le pouvoir, le contrôle d'un être par un autre, par des institutions, des gouvernements, resteront au coeur de notre évolution.

3. Le personnage d'Alex : il ne fait pas que banaliser la violence sous toutes ses formes, mais il y prend plaisir, pour lui c'est un mode de vie. On arrive à le détester lorsqu'on le découvre puis à le prendre en pitié lorsqu'il est manipulé dans le but de détruire en lui tout ce que l'on détestait même pas une heure auparavant.

Le spectateur est impliqué dans cette histoire, ne peut pas rester indifférent, ne peut pas imaginer que "ce n'est que du cinéma" parce que ce ne l'est pas, c'est une mise en image de ce qu'il se passe, ce qu'il pourrait se passer dans notre monde. L'explication que je viens de vous donner n'est que la partie objective de ce que l'on peut retirer du film ; il y a une importante dimension subjective qui vous attaque par la réalisation, le jeu des acteurs, la BO ... Il faut le voir pour le comprendre, mais le voir ne suffit pas à l'expliquer.
    Der Metzgermeister
    Der Metzgermeister

Publiée le 14 mars 2014
    Ce film est sournois au possible, vicieux, pervers... Culte assurément. La façon de parler d'Alex et de ses Drooggies, la violence des scènes, la bande originale que l'on doit à Kubrick, car on sait à quel point celui-ci est attacher à la musique classique. Et j'avoue que cela colle parfaitement avec le film : De l'ancien avec du jeune. Le jargon de paysan d'Alex et ses amis qui sont encore des ados, le goût d'Alex pour Ludwig Van, et j'en passe. Alex et ses trois Drooggies sont avant tout de dangereux vagabonds, des brutes en quête de sensations fortes. Tout y passe : Bagarres, viol, cambriolages... Leur virée sanglante finira par mal tourner et Alex se transformera alors en martyre d'une société effrayée et persécuter par un environnement cruel. Tout les ennuis vont lui tomber sur la figure, lui qui pourtant était tellement détestable au début du film, on compatit finalement, et puis on capitule sous le poids de ses souffrances et de ses ennuis. Certes, il mérite ce qui lui arrive, sauf peut être d'être rejeter par ses bons à riens de parents. N'oublions pas que c'est avant tout un meurtrier violent, qui même s'il est un sociopathe convaincu, n'en reste pas moins quelqu'un d'exécrable et de malveillant. Difficile de décrypter ce film, qui est pointé du doigt dans ce film ? Qui est viser ? Les gouvernements ? Le pouvoir de la science ? Les politiciens corrompu ? Tout ça en même temps peut être. Je ne sais pas trop. Orange Mécanique c'est surtout ce climat inconfortable qui a tendance à s'accroître quand s'effectue une mauvaise tournure des événements. Un film qui critique et qui fait mouche. Un film qui influence(ra) beaucoup de générations à cause de l'esprit vagabonds et libertain qu'il dégage. Pour faire court, je crois que la Vie dans Orange Mécanique est une série d'embuscades pleines d'ironie.
    regimbald
    regimbald

Publiée le 26 juin 2013
    presse unanime, normal, elle est corrompue faite de critiques formatées et sélectionnées, propagande subliminale subtile, parmis une tonne d'autre films, qui est faite dans un seul est unique but: preparer un futur malsain, securitaire, ou tout les gens sont potentiellement violents et cruels. c'est bourré de details. mais on reste en plein dans le yin et le yang: y a quand meme un message noble et subversif, mais bon ... kubrick a du talent, certe, c'est meme le meilleur de son époque; et de loin. mais c'est avant tout un Initié du coté obscur, meme si il a essayé de se rattraper a la fin avec eyes wide shut, ce qui lui a couté la vie. ce film nous explique aussi tres gentiment avec la scene du cinema, les techniques de mind Kontrol mk ultra qui servent a fabriquer surtout des tueurs fous et des esclaves sexuels. je sais. vous me trouvez loin, comme un bon prof.
    Publiée le 19 juin 2013
    Quand je bois un verre de lait, je pense toujours au moloko. Quand j'écoute Beethoven spoiler: je me jette par la fenêtre
    je replonge dans ce film. Stanelay Kubrick à réaliser son chef-d'oeuvre. Bien que Full Metal Jacket soit aussi de l'or en barre. Malcolm McDowell. Malcolm McDowell ! MALCOLM MCDOELL ! La perversion et le mal incarné. Son regarde te transperce et viens te prendre au tripe. Malcolm McDowell est l'un de ceux qu'on n'oubli pas de sitôt.
    Publiée le 15 juin 2013
    Un film qui a un peu vieilli . Mais qui est bien a voir . Le réalisateur a une maitrise de tout du décor , des costumes et de la lumiere.
    Publiée le 12 juin 2013
    C'est avant tout une satire sociale que nous propose Kubrick avec ce film. Le personnage principal passe d'un terrible criminel à un citoyen inoffensif et docile. Les deux camps politiques veulent l'instrumentaliser. Ceux qui sont au pouvoir adopte une technique "totalitaire" dans le sens où ils contrôlent complètement Alex. Il ne peut plus choisir, c'est un obstacle aux libertés fondamentales. Les opposants veulent s'en servir pour montrer les dérives de ceux qui sont au pouvoir. Alex n'est pas totalement guéri, comme le fait remarquer l'homme d'église. Il n'est plus violent envers personne, mais ce n'est pas un choix. Alex souhaite réagir face aux provocations, mais n'y parvient pas. Il n'était pas humain dans la première partie du film car il ne ressentait rien, mais il n'est pas humain dans la dernière partie car il ne peut plus réagir et faire ses choix. A ça, j'ajouterais que la musique est excellente, ainsi que la mise en scène et les plans de caméras sont originaux et que les acteurs sont dans l'esprit du film.
    Publiée le 11 juin 2013
    ce film est un chef d'oeuvre, de l'ultra-violence a l'état pur
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 25 mai 2014
    Orange mécanique, que dire d'Orange mécanique ? Par ou commencer ...
    Bon allez c'est un Stanley Kubrick, c'est ultra culte, même ceux qui ne l'on pas vu le connaisse. A voir et revoir ! Politiquement correct s'abstenir.
    Publiée le 6 juin 2013
    Après avoir entendu maintes discours sur ce chef d'oeuvre, je peux enfin dire quelque chose dessus. Kubrick nous émerveille par son univers décadent, la nature humaine peut être bonne comme mauvaise c'est ce qu'on peut retenir du parcours d'Alex, jeune délinquant violant et irresponsable interprété par Malcolm McDowell les expériences menées sur ce dernier aussi cruelles que le caractère du personnage, illustrent une nature fragile et visiblement interchangeable.
    Publiée le 4 juin 2013
    J'ai beaucoup apprécié ce film mais il m'a malgré tout dérangé car j'ai l'impression qu'il ne s'assume pas. C'est à dire que j'ai eu le sentiment de trouver un réel message caché dans le scénario. Mais celui-ci étant en même temps d'une certaine légèreté (notamment à cause de l'humour et de l'utilisation constante de l'absurde) cela m'a finalement donné l'impression que, certes ce n'est pas un film tout public mais il cache tellement bien le réel message de violence qu'il contient qu'il cherche malgré tout à le devenir.